当前位置:首页 > 部门动态 > 部门动态_残联

鼓楼区残联开展盲人定向行走培训

  来源:鼓楼区残联   发布时间:2019-12-02 17:45   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2019年12月3日,是一年一度的国际残疾人日,今年的主题为:提高残疾人的参与度和领导力;根据《2030年可持续发展议程》采取行动。视力残障人士由于受到各种因素的制约,较少走出家门,为了让更多的视障者有机会走出家门,参与社会活动融入社会,12月1日上午,鼓楼区残联、区盲协联合福州市橄榄树公益服务中心在金鸡山公园茉莉花台举办盲人定向行走培训,共28名持证视力残疾(盲)及28名导盲随行志愿者参加。  

  本次培训采取教师授课和实地操作练习相结合的方式,由鼓楼区盲协主席、福州市盲人按摩医院主治医师陈桂冰对方向辨别、行走技能训练、定向行走在实际生活中的应用等系列知识进行了详细讲解,并在户外定向行走训练中涉及过马路、直线行走、上下台阶、根据声音辨别路标所在的地方等进行一对一指导。在导盲志愿者的帮助下,盲人朋友们克服行走的心理障碍,通过了狭窄通道、180°转向、换边、上(下)楼梯、找座位、独走的保护技巧、沿墙行走等训练内容。   

  通过培训,让盲人朋友掌握了运用定向行走技术,学会独立、安全、自如行走的有效方法,提高了盲人朋友们的独立生活的能力和信心,增涨了其社会参与能力。

  

  

  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)