弘扬传统文化 倡导文明过节——鼓西街道开展端午节系列活动

  来源:鼓楼区鼓西街道   发布时间:2018-06-14 10:09   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2018年6月13日下午,鼓西街道在街道综合文化站开展与众不同的端午节系列活动手工DIY——送你一份锦囊妙计。
  随着时间的推进,电视里播放着民俗文化宣传不少手工爱好者和学者陆续前来参与,会议室里,智信在线老年大学老师通过电视机和大家面对面交流,洪亮的声音穿过走廊,手工DIY课堂开始了,首先由老师介绍香包制作工艺及材料建议,端午节佩戴香包在胸前、腰际、脐中等处,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。端午节香包选用的中草药具有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛等疗效。期间,为大家提供粽子和茶水等小礼品。经过一番指导,开始了动手制作环节。活动现场,大家剪布料,将艾叶等中草药放入囊中 ,开始缠线,将彩线末端塞入粽子顶端的缝中。别看短短的几个手工步骤,操作起来可不容易。
  手工制作接近尾声了,不少居民手里拿着一条条自己制作的彩线香囊,露出胜利喜悦的笑容,有居民表示:“通过手工制作锻炼动手能力,增进了老人间的互动与沟通。”本次端午节活动,改变了传统形式包粽子,以做香囊代替,整个活动室弥漫着阵阵艾叶中草药的清香。整场活动大家在香囊的制作过程中感受着浓浓的端午氛围。通过制作香囊,不仅为端午佳节增添了一份浓浓的喜气,更增进了居民间的友好交流,感受一下传统手艺,传承了端午民俗的文化内涵。


分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)