鼓楼区委老干部局:坚持“四抓四送”,推进老干部工作再上新台阶

  来源:鼓楼区委老干局   发布时间:2020-06-28 09:50   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  鼓楼区委老干部局紧密结合省、市委老干部局工作要求,立足工作实际,多措并举,以“四抓四送”为载体,不断创新工作思路,推动新时期鼓楼区老干部工作向前发展。

  一、抓政治建设,送党课,筑牢思想根基

  坚持以政治建设为统领,健全完善全区离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育的长效机制,引导广大老干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严肃党内政治生活严守政治纪律和政治规矩等方面的要求落实到专题学习、阅读文件、参加重要会议等具体制度。受新型冠状病毒疫情影响,我局开设“云端”课堂学习,线上向老干部推送《习近平在福州》《习近平宁德》《习近平在厦门》等理论学习材料,互相交流学习心得;同时引导他们关注“离退休干部工作”“福建离退休干部”“福州老干部之家”“鼓楼离退休干部”微信公众号,收听“红色小广播”专题党课;在线下为老干部送学上门,做到让老干部宅家学习活动不停止,教育管理不松懈,足不出户尽知天下事,确保他们思想常新,与时俱进

  二、抓精准服务,送温暖,满足多样需求

  持续开展政府为本区离休干部购买服务,4月上旬继续开展第二批解放战争政府购买服务招标工作,经过招投标,严格考评参选养老服务机构资质及其人员配置等情况,最终花落福建微尚生活服务有限公司,保证服务工作不断档。进一步完善我区离休干部精准服务台账,实行一人一策动态管理,认真开展满意度调查,加强对服务机构的监督,持续跟踪服务开展情况,及时收集研究有关意见建议,确实把好事办好,把好事做实,不断提升“效果能见度”。同时做好日常慰问和节日慰问活动,及时送上党和政府的关心和问候。

  三、抓党建工作,送方法,亮出品牌特色

  积极做好省级离退休干部“示范党支部”创建工作,鼓楼区委老干部局、离退休干部工委深入离退休干部党支部进行党建业务指导,重在巩固提高、查漏补缺、推动全面提升。抓好离退休干部党建工作室建设工作,在实地调研的基础上,针对工作室建设中出现的发展不平衡、活动不规范、制度不健全等问题,提出了以政治建设为引领,充分发挥阵地作用,引导老党员发挥正能量;各工作室要加强交流,借鉴提高,落实“一室一品”,推动离退休干部党建工作更好地融入城市基层党建大格局。

  四、抓老年教育,送平台,实现“双堂争辉”

  为进一步满足鼓楼区老年人的精神文化需求,实现老年人就近学习,就近参加活动,就近得到照顾,就近发挥作用的目的。区委老干部局、老年大学认真落实区委区政府为民办实事项目,以十街镇“长者食堂”为依托,创办“长者学堂”,打造充满鼓楼特色的老年大学教学点,缓解热门课程“一座难求”的现象,实现“双堂争辉”。



鼓楼区委老干部局

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)