逆境之中,你我皆光——抗“疫”一线的平凡众生像

  来源:鼓楼区南街街道   发布时间:2020-02-12 15:35   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  在南街,有这样一群“战士”,他们的身影出现在大街小巷,一个口罩就是他们的全部防疫装备,当大家都足不出户自我隔离的时候,他们却要敞开大门严阵以待,确认着居民的个人信息……走过最深的巷子,爬过最高的楼。他们一家一户摸排人员情况,传达最新的防范疫情通知;他们坚守着每个测温卡点,无畏严寒。他们带着家人担忧的目光出门,迎着漫天星光回家,在这场战役中,他们是无名之辈,却又是最必不可少的人。

  她,卫健办负责人卓琳霞,从1月22日到现在,每天工作十四个小时以上,虽然单位离家很近,但她没有一天在晚上10点前回家,没有一天在家吃过饭。大年三十那天,为了核对300多条信息,她忙得连午饭都没吃,连轴转到晚上6点才吃了点从家里带来的午餐。作为一个文科生,她自学建立信息数据库、查重,将运营商提供的湖北入榕人员信息精准筛查,减少重复排查概率,除重率达50%。她也曾抗不过压力悄悄哭过,然而,擦干眼泪后,她又是那个不知疲倦的女战士......

  

  他,党政办副主任韩劭达,负责疫情工作的综合协调、后勤保障、效能督查。白天忙着处理各项工作,晚上还要汇总撰写材料,经常加班到半夜,然后披星戴月,跨过闽江、乌龙江,骑行40多分钟回到家,第二天又准时出现在工作岗位上。

  

  她,杨桥河南社区书记陈丽,放下11个月大的儿子,扎根社区,摸排人员、广泛宣传、代买代购......她为社区居民守牢最后一道防线。

  

  她,三坊七巷社区普通工作人员陈婵,脸部过敏浮肿一圈,仍坚持岗位,她自嘲:没事,反正带着口罩,变成猪头也没人看到,我能坚持。

  

  她,街道办工作人员何晓雪,主动加班加点整理材料到深夜,同事劝她女孩子早点走,她笑说:“没事,现在街上连条狗都没有,我很安全。”

  

  他

  

  她

   

  他们……

 

 

  这是一场没有硝烟的战争,没有人能够置身事外。

  致敬,在一线默默奋斗的他们,也致敬,安守家中不外出的普罗大众。致敬每一个平凡人,用不分昼夜的努力和坚持,让这座城市安心入眠。

  逆境之中,你我的萤火之光,终将点亮抗击疫情的希望!

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)