福州市鼓楼区审计局“四项措施”迎接新时代对审计工作的新的要求

  来源:鼓楼区审计局   发布时间:2019-01-11 09:20   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2018年福州市鼓楼区审计局全年项目完成率超110%,审计共查出违规金额0.03亿元、管理不规范金额17.97亿元,通过审计为国家增收节支1.61亿元,一年来该局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过“四项措施”将审计工作转型向纵深推进:

  第一加强党建工作,为切实发挥审计监督职能作用提供坚强的政治保证。制定了《福州市鼓楼区审计局党组全面从严治党主体责任清单》,明确了党组管党治党、全面从严治党的政治责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,推动全面从严治党责任落到实处,坚持以党建促业务,突出审计工作的政治性,统一思想和行动,努力建设一支政治强、纪律严、作风优、业务精的审计铁军。

  第二制定“标准化”规程,为切实发挥审计监督职能作用提供业务规范保证。制定了《审计执法过错责任追究制度》《审计执法岗位责任制度》《行政执法公示办法》三项局规章制度,进一步规范审计执法行为,促进依法行政、依法审计、执法公开,确保该局审计执法人员切实履行审计监督职责,主动向社会公开行政执法行为,保障被审计对象和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权。

  第三加强学习研讨,为切实发挥审计监督职能作用提供业务能力保证。高度重视政策学习和业务培训,多途径、多措施强化干部业务能力水平,该局党组中心组理论学习常态化,组织开展深入贯彻“思想再解放、观念再更新、发展再转型”大学习大讨论活动,采取自学、集中研讨、参加培训班等多种方式转变审计理念、加快审计转型,扎实推进审计队伍整体业务素质提高。

  第四强化“四个意识”,为切实发挥审计监督职能作用提供业务成果保证。一是强化“担当”意识,保持高度责任心,持续提振干事创业精气神,实行干部一线考察个人清单管理,开展纪律作风专项整治月和“打通中梗阻、提升执行力”专项整治活动;二是强化“廉政”意识,自觉筑牢廉政自律防线,严格遵守审计 “八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,采取谈话提醒和诫勉谈话等形式做到抓早抓小、防微杜渐;三是强化“高位”意识,坚持高位思考、树立参谋助手观念,把审计发现的宏观经济中存在的问题形成要情专报,推动相关单位建章立制规范管理积极整改;四是强化“服务”意识,寓服务于监督,加大对经济运行中各类风险隐患揭示力度,不仅关注钱花得对不对,更关注花得好不好,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。

  福州市鼓楼区审计局

  2019年1月11日

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)