当前位置:首页 > 部门动态 > 部门动态_政协

区政协委员参观第十六届中国戏剧节闽剧文献展

  来源:鼓楼区政协办   发布时间:2019-12-01 15:27   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  近日,鼓楼区政协组织委员、机关干部等30余人参观由市政协主办的“闽韵流风 剧坛传响——第十六届中国戏剧节闽剧文献展”。

  此次闽剧文献展是闽剧发展史上首次系统的文献资料陈列展示。展览地点在福州市政协文史馆二层展厅,展览时间为2019年10月28日—12月30日,工作日免费对外开放。展示2个月后,将移至林则徐纪念馆继续展出,以方便更多的市民和游客参观。

  

  

  

  

  

  在市政协文化文史和学习委主任杨凡的陪同下,委员们认真参观了“溯源”“发展”“兴盛”“繁荣”“传承”等5个展区,观看了展出的200余幅珍贵照片,以及近300件文献、服装、乐器等实物,了解《拜石记》《御前侍医》《兰花赋》《别妻书》等闽剧参加中国戏剧节的作品。

 

 

  在参观过程中,委员们表示,闽剧是拥有400多年历史的福州地方戏,是福州当地民风习俗的重要载体,是浓缩福州历史风俗的“活化石”,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。当前,闽剧随着时代的变迁渐渐式微,正面临演艺人才、编剧乐师、观众群体等各方面“青黄不接”的断层,闽剧的保护传承亟需提上日程。 

  委员们建议,相关部门要重视挖掘、传承闽剧艺术,创新机制扶持现有戏曲团体,培养好闽剧人才;要结合时代精神,对传统曲目进行创造性转换,创作、排演富有福州地方文化特色和人文精神的优秀闽剧新剧本;要对现有的闽剧曲目种类进行抢救保护,搜集保存往年表演艺术家的舞台艺术资料;要大力培植闽剧的生存土壤,探索闽剧进校园的创新和发展模式。 

  区政协党组成员、四级调研员邵国平参加活动。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)