当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_妇联

鼓楼区各级妇联“三八”系列活动别样精彩

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2019-03-15 15:28   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    春回大地,万物复苏。为纪念第109个“三八”国际劳动妇女节,动员全区广大妇女践行新思想、建功新时代、展现新作为,鼓楼区各级妇联组织开展丰富多彩的“三八”系列活动,为加快建设鼓楼首善之区、幸福之城不断凝聚巾帼正能量。

    1.文体活动鼓浓氛围。全区各级妇联组织聚焦“我和我的祖国”主题,策划开展丰富的文体活动,激发广大妇女爱党爱国的深厚感情。区妇联、洪山镇锦江社区妇联结合“美丽名媛暖心微家”成立仪式开唱《祖国颂》,表达广大妇女爱党爱国的深厚感情。鼓西街道后县社区“红色之音”工作室开展“我和我的祖国”快闪活动,把社区妇女聚集在一起,用歌声唱出广大妇女对祖国的热爱。东街街道竹林境社区妇联携手福州东岳木易艺术团举办“三八”活动,现场载歌载舞,歌唱祖国,欢笑阵阵。鼓西街道妇联携手街道工会组织女干部职工观影,丰富了她们的业余生活。洪山镇妇联联合镇工会组织全镇机关女职工开展“绽放风采,亲近自然”主题活动,南街街道妇联组织女性干部职工前往福山郊野公园开展“庆三八健步行”活动,区市场监督管理局妇委会在金鸡山公园举办“展巾帼风采 建幸福鼓楼”三八妇女节健步行活动,区疾控中心以“巾帼动起来,有你更精彩”为主题组织全体女干部职工登乌石山,让广大妇女感受祖国山河的美丽,为这个春暖花开的三月增添一道靓丽的风景。区行政服务中心妇委会以“喜迎节日,欢乐泛舟”为主题,组织开展了2场晋安河游船活动,让整日投入在繁忙窗口工作中的女性干部职工过了一个充实快乐的节日。区自然资源和规划局组织女干部职工参观三坊七巷名人家风家训馆,聆听三坊七巷名人林则徐、冰心、严复、林觉民等爱国爱家人士的家风家训故事,让广大女干部职工升华爱家爱国的家国情怀。 
   

    2.倾情服务传递关爱。全区各级妇联组织把纪念“三八”国际劳动妇女节作为深化服务、联系妇女群众的重要契机,开展妇女创业就业、妇女维权、困难帮扶等多项服务,把党的关怀、妇联组织的关爱传递到妇女身边。福建省妇联、福州市妇联、鼓楼区妇联联合省、市教育部门和鼓楼区人社局等单位举办福州市第十一届女性就业创业专场招聘会暨鼓楼区2019年女性就业专场招聘会,为妇女创业就业牵线搭桥,巾帼志愿者们现场为女性求职者们发放就业政策宣传资料并提供妇女维权等暖心服务。省市妇联和鼓楼区妇联联合在华大街道“妇女之家”开展“巾帼暖人心 普法维权在身边”活动,并在活动现场举行“妇女能力建设与社区发展”公益论坛,省市区妇联领导与妇女群众围坐在一起,畅谈妇女自身价值的发挥和女性权益的维护,交流女性组织发展的现状和前景,同时慰问了10名困难女性,为妇女提供面对面的暖心服务。全区各级妇联组织开展形式多样的“校园反欺凌”宣传教育活动,增强广大家长和学生的自律和防护意识,指导他们预防校园欺凌。温泉街道东湖社区妇联结合“律师进社区”服务举办“三八”妇女维权活动,由专业律师现场提供免费咨询,帮助社区妇女提高法律意识和依法维权能力。华大街道公益社区妇联开展反家庭暴力法宣讲会,引导辖区内广大妇女同胞自觉尊法学法守法用法,运用法律武器保护自身合法权益。区红十字会在“三八”期间入户慰问了9户患重病母亲和生活困难母亲,为她们送去牛奶、食用油等慰问品和节日的祝福。

    3.家庭活动弘扬正气。全区各级妇联认真贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求,以“家家幸福安康工程”为抓手,在“三八”期间开展丰富多采的家庭亲子活动和巾帼志愿服务,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,推动社会主义核心价值观落细落小落实。区妇联、区教育局、区关工委、鼓二小联合举办“幸福鼓楼·让爱回家”庆“三八”主题活动,让家庭成员在游戏互动和才艺表演中感受美好的亲子时光,营造和谐的家庭氛围;华大街道龙峰社区妇联开展“我为妈妈撑起一片天”亲子活动;南街街道杨桥河南社区妇联举办“创家庭美德之先 争和谐社会之优”庆“三八”主题活动并评选表彰5位“好妈妈”。形式多样的家庭亲子活动不仅促进了家庭和谐,也用高尚品德和优秀文化教育引导孩子,培养家国情怀,涵养良好家风。东街街道妇联组织巾帼志愿者开展“打造清新福建 建设美丽家园”植树活动,华大街道九彩社区开展了"幸福九彩 共享平安"平安家庭巾帼志愿服务活动,鼓西街道妇联组织巾帼志愿者们义务维护公园卫生环境,向来往群众宣传环保知识,劝导大家爱护环境,巾帼志愿者们用实际行动强化社会责任意识和奉献意识,营造向上向善的文明风尚。

    4.女性课堂提升品位。区妇联联合区委老干局、区老年大学举办“幸福鼓楼 魅力女性”课堂——特艺手链编织活动,50多名区直机关女干部、职工齐聚一堂,共同感受传统手工艺的独特魅力。鼓东街道妇联举办“品味生活·焙感幸福”DIY烘焙活动,庆城社区妇联举办“巾帼之花·美丽绽放”DIY插花活动,让妇女群众感受到节日的甜蜜和生活的芬芳。南街街道柳河社区妇联开展“巧手花开·乐享生活”丝网花制作活动,营造了浓浓的节日气氛。温泉街道金汤社区、汤边社区、温泉社区妇联通过举办香薰石膏制作、多肉盆景DIY、麻绳球灯制作等活动让辖区妇女姐妹过一个快乐充实的节日。水部街道妇联举办庆“三八”花艺课堂,活动现场繁花锦簇,女同胞们笑靥如花。安泰街道妇联、华大街道妇联分别举办服装搭配艺术和形象礼仪讲座,助力塑造基层妇女工作者良好形象。五凤街道妇联、安泰街道妇联、华大街道妇联举办女性健康知识讲座,进一步增强辖区妇女群众自我保健意识和健康理念。

    5.宣传先进展现风采。在“三八”国际劳动妇女节期间,区妇联走基层、赴一线,将奖牌、慰问金和节日的祝福送到先进妇女典型的单位和家里,走访慰问了部分全国三八红旗手、省三八红旗手(集体)、最美家庭、五好家庭等先进典型,并在“福州鼓楼妇联”微信公众号开设“幸福鼓楼·巾帼风采”专栏,持续讲述先进典型的故事,用身边的典型教育身边人,继续发挥榜样示范引领作用,带领全区广大妇女学习先进,比学赶超,争做时代的追梦人。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)