当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_妇联

“巾帼心向党·礼赞新中国”千场“妇女之家”联动活动——鼓楼区分会场精彩纷呈

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2019-04-15 10:32   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  为庆祝新中国成立70周年,全国妇联于4月13日上午在全国千个社区“妇女之家”同步开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,鼓楼区洪山镇锦江社区妇女之家、洪山凤湖家庭综合服务中心美妙家缘·妇女微家作为分会场同步开展联动活动。本次活动以“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞”为主要内容,让广大妇女和家庭通过参加活动,感恩中国共产党、感恩伟大祖国,以实际行动建功新时代。福建省妇联党组书记、主席徐姗娜,福州市委常委、统战部长陈晔,福州市妇联党组书记、主席陈红,鼓楼区委书记朱训志,鼓楼区委常委、统战部长徐金泰以及社区妇女群众和家庭代表500多人参加了锦江社区分会场的活动。 

  活动在合唱歌曲《今天是你的生日,中国》中拉开帷幕,紧接着,社区居民倾情演绎男女声对唱《我和我的祖国》,用慷慨激昂的歌声唱出对党和祖国的热爱。活动现场载歌载舞、气氛热烈、高潮迭起,妇女姐妹们表演的广场舞《水墨漓江》、交谊舞《有一个美丽的地方》、时装秀《东方旗袍》、柔力球表演《祖国万岁》、男女声小组合唱《洪湖水浪打浪》,丰富多彩的文艺演出将广大妇女对祖国母亲的赤诚之心表达得淋漓尽致,展现了新时代妇女的崭新形象,赢得了现场领导来宾和观众的阵阵掌声。 

  活动场外,垃圾分类宣传活动正同步进行,来自福州市巾帼环保志愿者协会的志愿者和鼓楼区的巾帼志愿者们通过发放宣传手册、现场讲解和互动游戏等方式向社区居民群众普及垃圾分类知识,引导广大妇女和家庭以“小家”爱“大家”,共同建设绿色福州。 

  在洪山镇锦江社区妇女之家,30余名妇女儿童在锦江社区妇联的组织下开展科技体验亲子活动,机器人表演、科技互动表演、机器人亲子互动体验等让社区孩子们啧啧称奇,家长和孩子们互相配合、一起动手,现场一片温馨和谐。 

  省妇联党组书记、主席徐姗娜与现场的家长和孩子们亲切交谈,并实地查看了锦江社区妇女之家的建设和活动开展情况,锦江社区党委书记、妇联主席鄢继恩介绍了社区妇联在创新妇女思想引领方式、拓展联系服务妇女职能、深化家庭文明建设和妇联改革等方面的措施和成效,徐姗娜对洪山镇锦江社区“妇女之家”开展的各项工作给予充分肯定。 

 

  随后,省市区领导一行又来到洪山镇风湖社区家庭综合服务中心美妙家缘·妇女微家,在市、区妇联执委、微家负责人江有梅的带领下参观了美妙家缘·妇女微家,了解了微家的各项制度和活动开展情况。 

  活动现场,30多位小朋友们和家长围坐在一起,聆听巾帼志愿者——社区“绘本妈妈”讲解二十四节气含义和来历,共读图文并茂的绘本《讲给孩子的二十四节气》,诵读朗朗上口的二十四节气歌,学习节气中的传统文化和节气生活中的实践运用,感受古代劳动人民的卓越智慧。随后,孩子们在启福社工的指导下动手制作五彩“心型花”,将代表着感恩之情的花送给亲爱的爸爸妈妈。家长们和孩子们一起在卡片上写下对祖国母亲的赞美和祝福,共同庆祝新中国成立70周年。 

  风湖社区“美妙家缘·妇女微家”是鼓楼区首家以家风家教等家庭综合性服务为特色,通过政府购买服务方式为社区特定范围的妇女儿童提供最细微、最活跃、最贴切服务的微平台,将妇联主导与资源整合相结合,使阵地建设与活动开展相同步,让规范建设与特色打造相协调。 区妇联希望通过建设不同类型的“妇女微家”,打通妇女组织联系服务妇女群众的最后一米,成为基层妇女群众有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“娘家”,真正实现妇联组织联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙。 

  近年来,锦江社区妇联坚持围绕中心,服务大局,以群众需求为导向,以整合资源为抓手,以妇联改革为契机,以网格化管理为途径,在服务妇女儿童工作中探索出一系列新做法。一是立足实际,贴近需求。将丰富妇女群众精神文化生活作为服务重点,成立了锦江飞歌合唱团、广场舞蹈队、时装队、柔力球队、交谊舞队等多支文体队伍,开展丰富多彩的文体表演和参加多种多样的竞赛活动,在展现女性魅力、提升女性素质的同时为辖区居民群众送上丰盛的文化大餐。二是链接资源,促进融合。携手物业管理公司、青少年社工组织、老年协会和慈善基金会等机构和社会组织实施“金点子计划”,充分利用社工资源和项目优势,撬动社会公益基金,推动“三社联动”机制运行,为妇女儿童订制“美好童年”、“活力四射”、“魅力无限”等多项专业精准的服务内容。三是深化改革,推动创新。吸纳各行各业的优秀女性加入妇联组织,成为兼职副主席或执委,形成专兼职相补充的基层妇女工作者队伍,实行轮值主席制度,制定执委履职清单和轮值主席活动安排,让执委认领服务项目,服务社区群众,促进“妇女之家”服务能力全面提升。四是依托网格,精细管理。建立社区妇联-片区妇女网格-楼栋妇女小组三个层级的纵向妇女组织架构,通过网格“四进活动”,将妇女队伍建在网格中,把服务妇女儿童工作深化在网格中。 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)