当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_妇联

鼓楼“疫”线的暖心事儿——基层妇联主席的使命和担当

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2020-02-13 09:28   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  疫情就是号角,防控就是责任。此次防控疫情的战“疫”中,有一群人,她们不是白衣天使,却依然简装上阵,她们是女儿、妻子、母亲,却依然舍小家为大家,她们是坚守在基层防疫一线的社区工作者。 

  

  省三八红旗手、庆城社区党委书记、妇联主席何窦灵:守护居民的“菜篮子”。

  疫情爆发以来,继药店的口罩、酒精脱销后,各生鲜市场陆续迎来了抢购潮。民以食为天,在路面开展巡查时,社区党委书记何窦灵经常听到居民抱怨“菜没买到”。“怎么让社区老人在保证少出门和不出远门的情况下,也能买到新鲜菜?”成了何窦灵最关心的事情。她通过各个微信群辗转打听联系到辖区物业公司的肖大姐,希望她能够帮忙缓解居民买菜难的情况,肖大姐听了何窦灵的叙述第一时间想到了家乡近期正好有一批蔬菜成熟,销路受疫情影响出现滞销的情况。何窦灵与肖大姐两人一拍即合,第二天一早,一辆满载蔬菜的车便开进了居民小区。“这菜丫鲜啊!”“这萝卜丫俊啊!”“老板,钙菜给我来两捆!”听说社区把蔬菜送到家门口了,居民们在社区的组织下,带好口罩,有序挑选蔬菜,老人们笑中满是惊喜和幸福。

  

  

  福州市三八红旗手、华大街道屏山社区书记、妇联主席巢凤英:和年轻人拼体力,和疫情抢时间。

  巢凤英作为屏山社区的大家长,始终走在抗击疫情的最前沿,她放弃返回山东老家陪九十岁高龄老母亲过年的机会,从1月23日(农历二十九)起带头坚守在社区防疫一线。作为扎根基层多年的老社区书记,连日来的爬楼入户对她来说并不是件容易的事,社区的年轻干部让她不要亲力亲为,让年轻人来。她却坚持说:“社区一线防控很重要,我作为党员一定要坚守岗位,社区人手本来就不够,多一个人参与就多一份力量,我们在跟疫情抢时间啊!”得知辖区内有一户居民家中老人去世,有不少亲戚前来悼念,巢凤英立即上门劝导丧事从简,经过劝导,户主表示愿意配合社区的工作,一切从简并自觉做好自我防护工作。巢凤英还积极发动辖区省委办公厅、省海洋与渔业局、省农业农村厅等共建单位力量,组织党员干部组成抗“疫”队伍,以“一名党员、干部包一楼栋”的形式与社区工作人员一同入户摸排疫情,发放宣传单,实现逐栋逐户宣传、摸排全覆盖。

  

  

  鼓西街道陆庄社区书记、主任、妇联主席林锦:小肩担大任,防疫一线践初心。

  本次疫情爆发后,林锦主动放弃阖家团圆的机会,始终站在社区防控疫情的最前沿。辖区内的陆庄亭是中老年人健身娱乐、儿童戏耍玩乐的场所,人员聚集现象突出,林锦带领社区干部对聚集公园的人员进行劝离,特别是对部分“顽固”的老人,林锦只能是一而再、再而三地劝说,直至被劝人员厌烦离开为止,并安排巡逻队员加强日常巡查,发现人员聚集立即报告处置。社区居民王某从武汉来榕后,整个家庭每天都在新型冠状病毒的阴霾下惶惶度日,林锦每天都去他家里与其家庭成员谈心,宣传各种预防知识与应对措施,鼓励他们保持健康的心态。陆庄社区共有湖北武汉来榕居民41人,林锦主动带领社区干部跟踪管理、测量体温,每天重复着别人最担心最不愿意干的事情,并且每天保持电话联系2次以上,询问武汉返榕人员的身体健康状况,通过微信保持常态化联系,用实际行动给武汉返榕人员送去温暖。

  

  

  五凤街道凤仪社区书记、妇联主席李剑清:病毒隔离了距离,但是隔离不了关爱。

  1月30日,凤仪社区书记、妇联主席李剑清和五凤街道卫生服务中心工作人员来到福州大学铜盘校区宿舍,因为这里住着来自湖北的隔离人员宋某某一家三口,工作人员对隔离人员进行体温检测,考虑到疫情期间快递、外卖无法进入软件园,为了保障其日常生活需要,李剑清书记特意为其送去米、油等生活物资以及医用口罩、酒精等用品,特别是在当前口罩供应紧张情况下,李剑清书记与社区每位工作人员匀出1个口罩给隔离人员,尽力做到隔离措施到位。1月31日,有一位居民来社区反映她存在与患者接触的可能,李剑清谨慎细致地嘱咐其居家隔离14天,并与之保持密切联系,亲自上门送上体温计和生活必需品。社区所做的工作群众都看在眼里,记在心中,热心居民李先生就委托党员林女士为凤仪社区送来200个一次性口罩,对坚守在工作岗位上辛勤工作的社区工作者表示感谢。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)