当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_政协

凝聚共识践初心 履职尽责担使命 ——政协第九届福州市鼓楼区委员会第四次会议开幕

  来源:鼓楼区政协办   发布时间:2019-12-28 16:29   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  凝 聚 共 识 践 初 心 

  履 职 尽 责 担 使 命 

 

  今天上午,中国人民政治协商会议第九届福州市鼓楼区委员会第四次会议在区会议中心大礼堂拉开帷幕。

   

 

  务实真言共谋新发展,凝心聚力同创新辉煌。在全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼的重要时刻,12月28日上午9时,中国人民政治协商会议第九届福州市鼓楼区委员会第四次会议在简朴庄重的会议中心大礼堂拉开帷幕。在未来几天中,来自全区各界的两百多名政协委员,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,将以高度的政治责任感和使命感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的崇高职责,共商鼓楼发展大计。

 

 

  这次会议的主要任务是:听取和审议政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会关于政协第九届福州市鼓楼区委员会第三次会议以来提案工作情况的报告;列席区人大十七届四次会议,听取和协商讨论《区政府工作报告》和其他报告;听取政协第九届福州市鼓楼区委员会第四次会议提案审查情况的报告;审议通过政协第九届福州市鼓楼区委员会第四次会议决议。

  本次大会应到委员232人,因事因病请假 5 人,实际到会委员 227 人,超过应到委员人数的三分之二,符合《全国政协全体会议工作规则》的规定。 

  今天上午大会的执行主席是:王文锐、李瑞琨、陈凯、陈宏鸥、陈望青、陈雄伟、邵国平、周恒、郑青、郑林宇、郑珍清、钟薇、徐炜、黄敏、黄文真、谢裕波。(按姓氏笔画排序)

 

 

  今天应邀出席会议并在主席台上就座的有:区委书记朱训志,区政府代区长黄建新,区人大常委会主任胡道坦,区委副书记王振松等区委、区人大、区政府班子领导和区副处级以上领导及区政协历届领导。

  列席今天会议的有区各民主党派、工商联、人民团体和区直各部、委、办、局的有关领导。

 

 

  受区政协常委会委托,区政协党组书记、主席李瑞琨向大会作工作报告。《报告》指出:过去的一年,在中共鼓楼区委的坚强领导下,区政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,牢牢把握人民政协新方位新使命,发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦区委中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为宜居宜业的首善之区、幸福之城建设贡献了智慧力量。报告分为2019年工作回顾和2020年主要工作意见两个部分。

  《报告》从五个方面回顾总结了过去五年区政协常委会的主要工作:

  一是坚持中国共产党的领导,牢牢把握正确政治方向; 

  二是紧扣中心任务协商议政,助推高质量发展落实赶超; 

  三是突出专门协商机构特色,彰显双向发力优势作用; 

  四是坚持团结和民主两大主题,广泛凝聚人心汇聚力量; 

  五是加强履职能力建设,推动政协工作提质增效。 

  《报告》提出了新的一年政协工作的指导思想是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十届九次全会、市委十一届十次全会、区委十二届十次全会精神,以及中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、福州以及鼓楼工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把党中央、省委、市委、区委决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把社会各界智慧力量凝聚起来的政治责任,为加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼作出政协新的更大贡献。 

  《报告》对2020年主要工作提出了五点意见:

  一是加强思想政治引领,着力巩固共同思想政治基础; 

  二是发挥专门协商机构作用,全力助推首善之区、幸福鼓楼建设; 

  三是发扬民主增进团结,广泛汇聚鼓楼高质量发展强大合力; 

  四是完善政协工作机制,推进政协履职制度化规范化程序化; 

  五是加强政协自身建设,树立新时代政协履职新形象。 

 

 

  受区政协常委会委托,区政协党组副书记、副主席陈宏鸥向大会作区政协九届三次会议以来提案工作情况。区政协九届三次会议以来,共提交提案193件,立案180件,分别送交68个部门和单位办理。未立案的13件转为社情民意,报送有关部门。截至目前,提案已全部办复。委员对提案办理结果的满意率和基本满意率达100%,其中,满意的占96.7%;基本满意的占3.3%。

  开幕式结束后,出席会议的全体委员和列席会议的同志分组对区政协常委会工作报告和提案工作报告展开了热烈讨论。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)