当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻_政协

鼓楼区政协常委视察东街街道社区卫生服务中心

  来源:鼓楼区政协办   发布时间:2020-06-28 17:09   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

 

  6月23日,鼓楼区政协开展九届二十一次常委会议会前视察活动,组织常委、部分委员视察了东街街道社区卫生服务中心,听取了中心负责同志对有关工作开展情况的介绍。

 

 

 

  东街街道社区卫生服务中心在全国率先落地“互联网+医疗健康”创新应用试点项目,依托互联网、大数据、人工智能等技术手段,对原有服务流程进行自助化、移动化、条码化、智能化流程重构,为医患提供30余项惠民服务,极大地优化了就医流程,提高了诊疗效率。去年,该项目成功参展第二届数字峰会,并荣获第三届全国“基层卫生信息化创新大赛”三等奖。此外,中心建立了医联体分级诊疗双向转诊工作机制,与福建省立医院、福建省医大附属第一医院形成紧密医联体关系,与福建省口腔医院形成专科联盟关系,让社区百姓在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务。 

  区政协常委、委员充分肯定了东街街道社区卫生服务中心建设的成效,并围绕如何进一步践行智慧健康理念、提升中心诊疗服务水平,积极建言献策。 

  许鼎锋常委〔区财政局四级主任科员〕建言,东街街道社区卫生服务中心构建的医联体模式有效地解决了三甲医院挂号难、看病难等问题,建议进一步在全区推广医联体工作机制。同时,要加强卫生健康教育宣传工作,可采取家庭医生入户宣传、微信群发布健康理念等方式,扩大宣传教育覆盖面。

  温卫兵常委(区政协教科卫体委主任)建言,东街卫生服务中心各方面的建设都走在全市前列,特别是家庭医生签约、医联体机制、慢性病防控等工作成效突出。建议进一步加大有关健康知识的宣传教育力度,增强群众公共卫生意识。

  黄晓云委员(区华大街道社区卫生服务中心主任)建言,在疫情防控工作中,基层的核酸采样检测人员在工作中须穿着层层的防护服,随着天气愈发炎热,加之工作条件较为简陋,未配备空调等设施,检测人员容易出现中暑、脱水等现象,希望政府能采取有关措施改善检测人员的工作环境。

  陈捷委员(福建省立医院门诊部主任、康复科主任)建言,东街街道社区卫生服务中心各项功能逐步完善,为居民群众提供了便利的医疗服务,但双向诊疗的成效还有待提升,建议中心改进方式方法,加强宣传引导,充分发挥好三甲医院门诊号源预约功能,提高中心门诊预约率。

  高勇局长(区卫健局党组书记、局长、三级调研员)回应,街镇社区卫生服务中心的三甲医院号源预约率不够高主要有以下三个原因:一是医院与中心之间主要是依靠协议运行,缺乏强制性的规范统一运行机制;二是医院预约系统、程序比较繁琐,审核时长较长,二者衔接不够顺畅;三是我区三级医院资源丰富,群众更习惯于直接前往三级医院就医,通过中心预约医院门诊的意愿不强。接下来,我们将改进不足,进一步夯实和推广双向诊疗工作。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)