当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动在鼓楼举行

  来源:福州日报   发布时间:2018-06-12 11:51   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  6月11日至15日,“2018年课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动”在鼓楼区隆重举行。这是我省首次举办这项中小学美术教育界最高规格的评选活动。鼓楼作为这场全国盛会的东道主,将与来自全国各省、自治区、直辖市的2600多名校长、教研员和骨干教师一同共襄盛举,分享美术教育教学成果,探寻美术学科核心素养的落地之道。

   

  

  

  孩子们精巧的手工作品令人赞叹。记者池远 摄

 

  专项经费保障青少年体艺教育 

  历年来,鼓楼区委、区政府高度重视美育工作,大力实施青少年“体育艺术2+1项目”计划,由区政府召开专题会研究部署美育教育,设立专门机构,配强队伍,精心制定活动方案,突出时代特色。每年预算体育、艺术专项活动经费约1000万元,实现人力、物力与财力上的有力支撑。区里还加大硬件投入,设立美术专业室,通过招考持续引进高端美育人才,为全区美育发展提供了人才保障。

  “我们每年4月至6月举办全区校园文化艺术节,保证每周有固定的艺术教育活动时间,不断充实和提升学生校园文化生活。我们还成立了15个体艺俱乐部,将体艺活动纳入学校常规教育教学中,努力为学生在校期间能掌握一项艺术特长搭建舞台。”区教育局相关负责人说。

  各校在传承校园历史文化的同时,开创了以美育为特色的校园文化品牌。“鼓实小陶艺特色”“鼓一小手办粘土特色”“鼓二小水墨篆刻特色”“茶园山小学陶泥特色”“铜盘中心小学品味经典——世界名画模仿秀”“钱塘小学书画特色”“湖滨小学版画特色”“斗南小学剪纸特色”“屏西小学衍纸特色”“鼓五小南后街花灯传承特色”“屏北小学脸谱艺术特色”“中山小学童彩画特色”等各具特色的校园文化陶冶了学生身心,艺术氛围让校园更加美好。今年以“阳光下成长”为主线,鼓楼区各校还举行了“班班有歌声、班班有美展”活动,区科艺宫也举办了区第24届“春芽杯”少儿书画比赛,3000多名少年儿童参与比赛,孩子们畅游在美育的海洋中快乐成长。

  美育培养了孩子,也提升了教师。在美术教研工作中,教师参加全国美术教师现场课比赛获一等奖,并执教省市级公开课20多场,组织并指导教师参加各级各类赛事获奖100多人次。美术名师林彤还成立了工作室,将全区12位教师吸收为核心成员,每位核心成员在工作室下又建立了自己的工作坊,通过“师带徒”,组成了50多人的工作室大集体,其中有20多位教师在省市级公开课上亮相,李升老师还将代表福州市参加全省教师技能大赛。鼓楼8学区美育成果百花齐放

  为充分展示鼓楼区各校美育成果,与来自全国各地的美育专家学者、美术教师进行交流互动,会议期间,“笔墨童心 魅力榕城——鼓楼区美术教学成果展”在钱塘小学展出,鼓楼8个学区所有学校都参与展示。

  展区采用特色主题的形式,共有“智艺善美 花漾福城”“墨舞闽都 书刻经典”“知传统 勤修德”“文化名城 风采鼓实”“品尚榕城 幸福校园”“龙腾福地 灯亮鼓楼”“传承民俗 以美育人”“团花印景 绘染榕城”8个主题,涵盖了有福之州的多个方面,展示福州本土特色与学校美育成果。

  漫步展区,随处可见闽都历史缩影,感受孩子们“君子安雅”、创新致远的美好追求。记者看到,鼓实学区孩子们通过软陶、国画、版画、纸工、摄影、手绘明信片等艺术形式,展现“三山两塔”“三坊七巷”等城市名片;鼓一学区孩子们用灵巧的双手捏出一组组惟妙惟肖的陶泥作品,栩栩如生地展示了幸福校园生活;鼓二学区孩子们以画为帆、以印为舟,将美育之船驶向远方;林则徐学区孩子们用颜料、刻刀、笔墨,在纸板、陶泥、纸伞上绘出了一位位福州名人;鼓五学区孩子们以竹子、彩纸为材料,手制舞龙灯、红纸剪福娃,将非遗技艺代代传承;钱塘学区孩子们在校园艺术天地尽情奔放,采用多种材质创作,让墙壁说话,让花草生情,使现代艺术与植物景观和谐相融;茶园山学区孩子们用扎染技艺来染制生活中的点滴,让不起眼的旧物重现生机;铜盘学区孩子们以陶艺、绘画为媒介,精心“烹制”鱼丸燕丸等福州美食,展现舌尖上的福州风情。

  

  

  孩子们用巧手“烹制”出福州美食。记者池远摄

   

  

  吴育仙老师执教市级公开课。鼓楼区教育局供图

  

  全国38节美术课参赛一展风采 

  据活动主办方负责人介绍,此项活动创办于1999年,由教育部体卫艺司委托中国教育学会美术教育专业委员会、《中国美术教育》编辑部主办,每三年举办一次,目前已举办至第八届,在全国广大中小学美术教育工作者中具有极大的影响力。

  与以往不同,今年在鼓楼区举行的活动更接地气,更注重实效。“我们将活动地点设在学校,由福州市第三中学和福州市钱塘小学两所底蕴深厚的学校分别作为中学组和小学组会场,这是以往全国现场观摩培训活动所没有的。”本次活动全国共有38节中、小学组美术课参赛,邀请10位国内权威的美术教育专家担任评委。参赛教师将进入两所学校的课堂,站在孩子的视角来设计美术教学参赛课程,展示当前基础教育美术学科最前沿的课改信息和教育智慧。

  “从1988年第一届全国中小学美术录像课评比开始,到今年的评比活动,已有30载。如今学校美术教育水平已今非昔比。探寻美术学科核心素养,并让核心素养真正在美术课堂教学中落地生根,是本次观摩现场会的重头戏。”《中国美术教育》主编张劲说。

  “很感谢这场全国性高水平的美育交流活动选择在鼓楼区举行,我们要办好活动,并抓住全国美术名师云集的有利契机,学习借鉴教研成果,让鼓楼区的教育教学和美育水平再上新台阶。”鼓楼区政府相关负责人表示。

 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)