当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼践行“三个如何”创新社区治理

  来源:福州日报   发布时间:2018-08-11 08:53   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  8月2日下午,一则喜讯在军门社区安泰中心不胫而走:由居民们参与协商、军门社区向上申报的微实事协商项目获批通过,东街街道决定从区财政拨付给社区的30万元“参与式预算”资金中,拿出28万元,用于安泰中心B区路面管道破损修补。“这下好了,管道破损的老问题终于要解决了!”居民们奔走相告。

  今年4月,鼓楼区在8个社区试点对小区环境、交通、公共设施等民生问题进行“参与式预算”微实事协商。对微实事项目,动员社区居民、社会组织从预算制定就共同参与协商。过去的“政府定实事、政府做”,如今成了“百姓定实事、参与做”,社区协商、居民自治的活力得以进一步激发释放。

  

  三坊七巷社区居民一起读书、聊天。

 

  在鼓楼,像“参与式预算”微实事协商这样的社区治理创新实践还有许多。如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些?自2015年,被民政部列为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”以来,鼓楼区紧紧围绕习近平总书记视察军门社区时提出的“三个如何”重要指示,持续深入推进社区治理和服务创新,着力提升政府服务力、释放居民自治力、强化社会组织凝聚力,探索形成“幸福社区”的鼓楼样本。

  政府购买服务 社区养老更温馨 

  不管搬去哪,我还是喜欢社区这个家 

  “老赵,早啊。”3日上午不到9点,80岁的李月英下了公交车,走进庆城社区居家养老服务中心,招呼着老朋友一起坐下看报纸。虽然因为拆迁,李月英已经从庆城社区搬到新店居住,但3年来,她还是经常坐公交车,回庆城社区坐坐。她说:“不管搬去哪,我啊,还是喜欢社区这个家。”

  在庆城社区居家养老服务中心,李月英的事排得满满的。“和老邻居聊天、打牌,还有健康知识讲座、故事会、剪纸课等,很充实。”她说,这里不仅活动丰富,还能在这用餐和午休。“‘金太阳’提供的午餐,一顿10元,四菜一汤,卫生、实惠、好吃。他们还会为我们免费理发,关心我们的健康,让我觉得很温暖。”

   

  老人们在庆城社区居家养老服务中心食堂就餐。

 

  金太阳老年综合服务中心是社区的长期“合作伙伴”。庆城社区党委书记何窦灵告诉记者,“金太阳”不仅负责食堂,还为社区老人提供家政、医疗等专业服务。“这些服务由政府购买,毕竟社区人手有限,与专业社会养老机构合作,就能精准对接老年人的多样需求。”

  “政府为80岁以上老人提供每年360元的服务券,孤寡、独居老人和困难居民每月也可领取一定额度的服务券。他们拿着服务券就可以兑换‘金太阳’的服务。”何窦灵介绍,社区还引入了登特口腔、尚医馆等5个社会组织,每周进社区甚至上门免费为老年人提供医疗保健、音乐课、剪纸课等服务。

  “政府购买服务,既丰富了服务种类,又确保了专业性和服务质量,在社区老人中很受欢迎。”居民赵秀榕说。

  民情恳谈会 专啃“硬骨头” 

  燃气管道难题,特事特办两周搞定 

  “主任,谢谢你啊,盼了5年啦,终于用上管道燃气了!”7日,家住南营71号的居民张新来到军门社区表示感谢。难题的解决,得益于7月24日社区召开的一场“民情恳谈会”。

 

  

  民情恳谈会后,军门社区党委书记、居委会主任林丹查看工程进展。

 

  社区党委书记、居委会主任林丹告诉记者,南营71号共有28户居民,原本的燃气管道设计方案,是从旁边的某单位宿舍接管。但由于种种原因,这个方案无法实施。想要重新破路从别处接管,偏偏南营巷两年前才完成景观整治,按规定5年内不能破路施工。

  一头是居民的渴盼,一头是规定的门槛,怎么办?林丹把区建设、燃气等部门负责人,居民代表、辖区选出的人大代表等邀来参加“民情恳谈会”,面对面地讨论协商,最终决定“民生实事,特事特办”。于是,有了“5年难题2周搞定”的神速进展。

  记者了解到,军门社区的“民情恳谈会”一般是每月10号召开,但遇到居民着急的事,随时可以加开。从年初至今,军门社区共开了9场“民情恳谈会”,啃下的全是社区治理中的“硬骨头”。比如,规范群租房管理和无物业小区管理、接大管打通常年堵塞溢污的下水道、破路接水管解决水压低的问题等。

  “民情恳谈会”谈的都是群众最关切最急需解决的事,来的都是与事件对口的部门,通过社区搭桥,双方面对面沟通,把问题最迅速地解决,在基层化解矛盾。这样“零障碍”的诉求通道得到了居民们的点赞。

  社区社工社会组织“三社联动” 

  走出“小家”进“大家”,居民自治热情高 

  8日晚7点,锦江社区居民陈玉红吃过晚饭,便赶到小区活动室,参加社区邻里节合唱比赛的排练。周三、周五和周日晚上的排练,成为她和邻居们雷打不动的活动。“这回的邻里节,光合唱比赛就吸引了百余居民参加,这放在以前可不敢想。”陈玉红说,居民们从对社区的事不太关心,到现在热情参与,这种改变是从“三社联动”之后开始的。

  为了进一步提升社区服务和文化氛围,去年,锦江社区争取到林文镜慈善基金会的支持,成立社区基金会,并引入台江区鲲鹏青少年事务服务中心管理,通过社区、社工、社会组织“三社联动”,为社区治理注入了全新理念和新鲜血液。

  锦江社区党委书记鄢继恩说,在社工们的指导下,社区接连开展了亲子阅读、垃圾分类宣传等公益活动,成立了读书会,举办歌唱节等。“大家明显感到身边有意思的活动多了,渐渐地,参与的人多了,结交的朋友也多了。居民们纷纷走出自己的‘小家’,融进了社区这个‘大家’。”陈玉红说。

  “基金会的资金除了用于组织活动,同时也通过‘金点子’计划,促进兴趣小组发展公益互助小组。”鲲鹏青少年事务服务中心工作人员洪玲告诉记者,社区已建成亲子社群、家长义工队伍等,基金会通过“金点子”计划,共支持居民自发组织开展活动10余次,居民主导微公益项目11个、服务5000余人次。

  众人拾柴火焰高。鄢继恩说,未来,社区还将继续用好“三社联动”这个法宝,引导更多居民参与社区自治,促进社区公共问题以慈善、公益、自治、互助的方式得以解决。

  律师进社区 专业服务促和谐 

  5A景区居民商家游客维权更有法律保障 

  3日适逢周五,下午3点半,福建福晓律师事务所律师吴弘毅如往常一样,来到位于安民巷的三坊七巷社区居委会,径直走进居委会大厅后面的“律师工作室”,和等候在那里的居民聊了起来。每周五下午,都是三坊七巷社区的“律师进社区”服务时间。自2015年夏天起,吴弘毅接手这份工作已有3年,周周必到,风雨无阻。

   

  律师进社区为群众答疑、调解纠纷。

 

  这天下午,吴律师共接待了3人,其中2位是社区居民,1位是社区商户,反映的问题有家庭纠纷也有合同纠纷。

  律师进社区,案例调处效率高。据统计,仅今年,吴律师就协助三坊七巷社区调解民间纠纷16件。一位原南后街餐饮商户告诉记者,几个月前,他的餐馆经营情况不理想,有意改行,但由于租期未到,近10万元押金拿不回来。“向吴律师咨询后,很快,由社区出面,律师与房东进行了接洽,最后商定只要我转租成功就退押金。有律师介入,果然不一样,新租客房租一入账,房东就把押金退给我了。”

  三坊七巷社区党委书记崔蕊芬告诉记者,自2014年底,社区就设置了律师工作台,由区司法局以政府购买服务方式安排律师进驻。“律师服务内容不仅限于咨询、调解,还会根据群众咨询重点,不定期举办法治讲座,仅今年就开展民间借贷、文物保护等社区法律讲坛3场,并配合社区开展普法活动20余次。”崔蕊芬说,社区服务大厅国庆前完成改造,届时将在大厅推出“律师进社区”服务。“我们要向辖区的商户、游客广而告之,有法律问题就来找社区律师。”

  一项项创新机制,一个个生动实践,为鼓楼社区治理和服务注入不竭动力,留下了宝贵经验。“只有坚持以人为本,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能激发社区居民参与社区治理的积极性和创造性。同时,唯有找到多元主体的利益平衡点,搭建有效的载体平台吸引多方参与,并及时完善相关机制,才能形成长效互动,为社区和谐共治提供有力保障。”鼓楼区相关负责人表示。

  深化党建引领 

  打造均衡优质的社区服务 

  看鼓楼如何创建全国社区治理和服务创新实验区

  “军门社区13335工作法”被列为全国“社区治理与服务创新典型案例”,在全省、全国学习推广;以“一老一少一普”为抓手的社区服务模式被列入中国社区治理十大创新成果;“三重三精三化”社区养老工作模式入选“全国养老服务业发展典型案例”……近年来,鼓楼社区工作收获累累硕果。在创建全国社区治理和服务创新实验区中,鼓楼区有哪些创新做法、收获体会?近日,记者采访了鼓楼区相关负责人。

 

   

  “蓝马甲”在街面巡逻,随时上报发现的问题。

 

  “鼓楼区承担的创建主题为深化拓展‘135’社区党建工作模式,促进社区服务均衡化、优质化。为此我们从四个方面实现创新。”鼓楼区相关负责人介绍,一是实现党建引领创新,以开展全省城市基层党建试点为动力,把加强社区党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区治理的一条红线,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,深入实施组织优化工程、支部提升工程、红色领航工程,探索基层党建引领社区治理的有效路径。二是实现队伍建设创新,重点打造“示范型”带头人队伍、“专业型”社区工作者队伍、“奉献型”志愿者队伍,使社区治理获得源源不断的力量支撑。三是实现治理模式创新,充分调动社区居委会、辖区单位、社会组织等社区多方力量共同参与,促进组织优势、服务优势、服务功能最大化,推动治理从社区“自转”走向协同推进,共建共治共享的社会治理格局初步形成。四是实现服务供给创新,着眼社区服务优质化、均衡化这个目标,与时俱进推出一批创新载体和工作抓手,努力满足社区居民多层次需求。

  “党政主导、多方参与是保证,搭建平台、创新机制是关键,因地制宜、突出特色是亮点,以人为本、惠民利民是根本。”鼓楼区表示,接下来,将建立常态长效创建机制,不断总结创建实验成果,做好“军门社区工作法”等经验的复制、推广与转化,结合大学习大讨论活动,继续思考和回答“三个如何”重大命题,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,真正使社区成为居民群众的幸福家园。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)