当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

环省奥体周边街区将建滨河休闲夜色经济带

  来源:鼓楼区   发布时间:2018-10-12 10:06   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州市鼓楼区“吾鼓丰登”楼宇论坛第八期昨日举办,该期的主题是“夜色经济”。福州环省奥体周边街区将建滨河休闲夜色经济带。同时,专家也表示,在目前福州经济新常态下,夜色经济将成福州城区经济的新增长点。

  环省奥体周边街区将成时尚聚会场所 

  据了解,环省奥体周边街区将定位成以体育健身、休闲、娱乐三位一体的特色街区。

  关于环省奥体周边街区的范围,鼓楼区这样定义:东起五四路,西至福飞南路,南起北二环路,北至琴湖路。据介绍,这一带将会提升景观亮化水平,大力发展餐饮、健身、休闲、娱乐、零售、文创等业态,推出温泉夜游项目等精品线路,丰富夜间消费市场,把环省奥体周边打造成“上海新天地式”的时尚聚会场所。根据规划,沿着整治一新的湖前河,将形成一条休闲文化街。鼓楼区将利用恒力博纳广场、金汤新天地现有的场所设施,结合滨河特色,融合文化和商业布局,增设具有福州特色的精致街头小品、体验式场景等。

  同时,记者从恒力博纳广场方面了解到,恒力博纳广场将开创首个滨河酒吧商业街,集维也纳音乐主题滨河酒吧、创意文化主题店、风情咖啡屋、艺术品展售店、特色私房菜、高端烘焙坊于一身。

  另外,这里可能引进创意集市经营理念,打造文创空间。根据思路,打算运用某大型休闲场所现有停车场的空间格局,引进创意集市的经营理念,打造移动式的消费空间,推进金汤世纪公园建设实施,建设文化艺术平台,与恒力博纳广场形成客群和业态的互补。

  夜色经济将成福州城区经济新增长点 

  什么是夜色经济呢?福州市鼓楼区相关负责人表示,夜色经济不同于一般意义上的夜市,不仅是我们城市发展水平和品位的一个缩影,是第三产业的重要组成部分,而其业务可以包含晚间购物、餐饮、旅游、沐浴、休闲、保健、歌舞、影视、娱乐等,能够带动购物、餐饮、文化、娱乐、观光、旅游、健身、交通等多行业的发展,成为城市经济发展新的增长点。

  与此同时,一份大数据显示,福州人最舍得花钱吃夜宵,睡前需要美食慰藉。

  在夜色经济建设方面,火山灰恒力博纳店提出了发展夜色经济的诉求。他们希望,鼓楼区在环省奥体周边街区商圈经济兴起的初期,能够在停车便利方向提供一个协调性的长远方案,方便消费者进入夜色经济商圈,无忧地产生轻松休闲的意愿从而进行后续消费。

  福建广播电视大学文经学院副院长、博士、教授黄庆安则表示,夜色经济将成经济新常态下福州城区经济的新增长点。如今中国发展正处在经济新常态时期。发展夜色经济正是在经济新常态下,深化供给侧结构性改革,实现创新-协调-绿色-开放-共享的发展的重要举措。上海夜间商业销售额占白天的62%,重庆2/3以上的餐饮营业收入发生在夜间。广州服务业产值的55%是夜间消费的贡献。近年来,越来越多的城市,将夜间经济的发展纳入政府经济发展规划。我国2017年人均GDP已经进入到一个休闲消费的阶段,尤其是城市更甚。夜间消费已成为一种不容忽视的消费模式,夜经济正在成为城市新主张,越来越多的城市已把目光投向了有利可图的夜晚经济,并力争做大、做强。夜经济已经渗透工业、金融、商贸、购物、餐饮服务、旅游、文化娱乐、休闲养生等各个领域,夜经济所催生出的各种夜间经济活动和夜概念,正在成为城市经济发展和市民生活的重要商业资源和时尚潮流,例如台北的士林夜市、北京的三里屯、南京的秦淮河夫子庙、香港维多利亚港夜景等等都是发展成熟的夜间经济地带的典范。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)