当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼上千人为内河“美颜”

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-01-07 09:22   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


志愿者们在五四河边清理杂物。 

  福州新闻网1月7日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 张旭阳/摄)昨日下午,鼓楼区“家在鼓楼靓丽过年”清洁月之水系专项整治行动在全区展开。鼓楼区四套班子领导,各街镇、区直各部门领导干部,志愿者及沿河居民群众等1000多人共同参与。大家分成10组,来到五四河、陆庄河、文藻河、晋安河、安泰河等10条内河,开展水系巡查、水质检测、沿河共享单车整理、沿河杂物清理等活动。

  为响应市委、市政府“迎两会迎两节”环境大整治、卫生大清理的号召,2018年12月31日,鼓楼区委、区政府在东湖大院启动“家在鼓楼靓丽过年”清洁月系列专项整治活动,目的是以党政机关和领导干部的率先作为,引领广大市民群众参与清洁月活动,以崭新的城市面貌迎接“两节”和两会。昨日下午,鼓楼区委、区政府以水系治理为重点,以加快黑臭水体整治为目的,开展“家在鼓楼靓丽过年”清洁月之水系专项整治行动。

 

五四河旁,志愿者们在打扫路面。 

  据悉,鼓楼区共有21条内河,总长约32.5公里。2011年,鼓楼区根据市政府工作安排,初步完成了安泰河、陆庄河、五四河等内河整治工作;2017年以来,鼓楼区根据《福州市城区水系综合治理工作方案》的部署,通过沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来七个方面的工程措施来实现消除黑臭水体的目标。经过系统治理,鼓楼区内河治理工作取得阶段性成效。鼓楼区建成区范围黑臭水体共3条(梅峰河、文藻河、泮洋河),已全部实现基本消除黑臭的目标,顺利通过2017年底的环保部黑臭水体治理验收和今年5月底的生态环保部、住建部黑臭水体专项督查检查,两次黑臭水体治理公众满意度调查,满意率均为100%。

  鼓楼区同时向所有市民发出保护内河倡议书,号召全体鼓楼市民从自身做起,从身边的小事做起,积极参与河道沿岸垃圾清理、植绿护绿、生态监护等志愿服务活动,不乱砍树木、乱倒污水、乱丢垃圾,用实际行动发挥民智,共聚力量,使内河环境更加清新,使市民生活更有品质,使鼓楼这一国家生态区更加美好。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)