当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

老旧小区展新颜 乐享宜居新生活

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-01-08 10:13   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


省煤炭宿舍改造前,车辆停放无序。见习记者 邹家骅摄

  福州日报记者 张铁国 阮冠达 孙漫 见习记者 叶欣童

  水泥路面干净平整,重新规划的停车位上,整齐地停放着各类汽车;粉刷一新的小区围墙边,绿化带修剪一新;在绿化带之间,新竖立的路灯成了小区一道靓丽的风景;新建的小区公园,各种健身器材齐全,成为居民和孩子们休闲娱乐的好去处……

  如今步入鼓楼区省煤炭宿舍小区,你很难相信,3个月前,这曾是一个环境卫生脏乱差的老旧小区。“现在整治已接近尾声,下一步将根据居民需求对楼道墙体进行粉刷。”鼓楼区建工集团相关负责人介绍。

  群众有所呼政府有所应 

  位于鼓楼区福飞路的省煤炭宿舍,是上世纪九十年代建成的老旧小区。这些年来,环境卫生差,蚊蝇成群结对;因车辆乱停放发生刮擦而引发业主矛盾纠纷不断,上百户居民苦不堪言。“堵得连救护车、消防车都开不进来。”业主余天成说。

  省煤炭宿舍,是全市老旧小区的典型代表。

  群众有所呼,政府有所应。2018年,市政府印发《关于进一步提升老旧住宅小区综合整治工作实施方案》,提出五城区计划实施综合整治和提升改造300个老旧住宅小区,补齐城区老旧小区“宜居”短板。全市建立市级统筹协调、各区推动落实、街道组织实施、小区整治专人负责的工作模式,密切协作、高效运转。在全市统筹布局下,由市房管局牵头,各城区全面排查摸清辖区老旧小区的实际情况,掌握详实的数据,根据每个小区存在的问题对症下药,明确整治方案,形成“一区一策”。

  “每个老旧小区启动整治或提升前,我们都会和市建委(现市城乡建设局)、市房管局及审查小组专家成员进行现场踏勘,明确方案设计要求,特别是针对小区内外的雨污水管网衔接等共性问题,指派专人配合解决,避免后期返工或整治不到位的问题出现。”市自然资源和规划局相关负责人说。

  为加快各设计方案审查,市规划部门还牵头建立“福州市老旧小区审查工作组”微信群,共享好的经验作法,按照“成熟一批、报送一批、审查一批”的原则,顺利完成老旧小区的设计方案审查。

 

省煤炭宿舍改造后,车辆停放井然有序。见习记者 邹家骅摄

  “12+N”项目整治 

  老旧小区“脱胎换骨” 

  “综合整治主要以完善基础设施改造、提升环境质量、改造安防设施等内容为主,总结起来就是‘12+N’。”市房管局相关负责人介绍,“12”,是指12项应当整治的内容,包括疏通或改造雨污水管网、整修路面、改造公共照明设施等;“N”,是指选择性整治的项目,结合小区实际和业主意愿进行“一户一表”改造、引入增值服务等。

  老旧小区改造是市民关注的重点民生工程,规划部门作为项目方案的直接“把关人”,将精细化、人性化、特色化“写”进每个小区,在各区召开了一场场意见征询会。为发挥居民参与的主动性积极性,市城乡建设局、房管局、自然资源和规划局等各参与部门坚持群众主体地位,问计于民、问需于民,做到“改不改,群众说了算;改哪里,群众拿主意”。

  市房管局相关负责人介绍,除相关部门、设计院及挂钩专家外,街道、社区代表也参与进来,通过现场对接需求,形成可量化、可操作的工作事项表单。在整治前,将整治方案公示,广泛征求小区居民意见建议;工程实施过程中,让居民广泛参与工程监督;整治完成后,针对工程质量、效果等完成情况征求居民意见,提升居民满意度。

  走进位于台江区国货东路的祥安花园小区,平整的水泥路面、整洁的小区环境,看上去让人十分舒心,尤其每栋楼前加装的独立电梯令人眼前一亮。

  2018年8月,祥安花园被列入老旧小区改造范围。“我们委托福州市建筑设计院对小区综合治理方案进行设计,经过前期摸排,对群众最关心、最迫切需要整治提升的项目进行重点打造。”新港街道老旧小区改造现场负责人陈思秋告诉记者。

  祥安花园业委会主任谢思晃介绍,小区最突出的就是雨污混流问题,不仅雨水管道破损,污水管道也常年积淤,加上与晋安河为邻,大家最担心的就是下雨天。“台风期间,雨量特别大,一积涝,出行就成了难题。”

  围绕居民最关切的雨污系统完善、路面修补、绿化提升等10项亟待整治的内容,祥安花园开启了3个月的“变身”之旅:坑坑洼洼的小区路面变得平整,停车位整齐划一,通过新增电动车、新能源汽车充电桩,乱拉线的情况也得到明显改善;阳台废水和厨房废水全部接入市政污水管网,还“点对点”新增雨水管,最终实现雨污分流。全方位改造让这个曾被“嫌弃”的老小区“脱胎换骨”。

  老旧小区大多是无物业小区,如何确保整治不“回潮”,全市各区因地制宜,实施长效管理。仓山区房管局副局长林椿介绍,为了给低物业费的小区提供足够的养护服务,避免刚刚整治完的小区再次被“打回原形”,仓山区组织建立了宜家中心,将低物业费、无物业费的小区进行整合,统一分配保洁、电工等养护资源,建立长效机制。

  打造智慧小区提高居住质量 

  在整治提升中,全市各区充分发掘老旧小区的潜力,整合空间资源,引入增值服务,引导智慧管理,增强“造血”功能,让“互联网+”为小区建设管理“添翼”。

  步入省煤炭宿舍,右侧醒目处,一排崭新的智能快递箱映入眼帘。“光是这个快递箱,一年就可以为小区增加3000元租金收入,还有这块刚装的融媒体电子屏幕,每年也有3000元的收入。”小区业委会主任傅温声欣喜地告诉记者。

  增加收入的还不止这些。傅温声说,原来小区都是免费停车,且没有划定停车位,车辆停放杂乱无章,最多只能停50辆汽车。“现在划了停车位,规范停放,可以停80辆,每月收每位车主60元管理服务费,一个月就可以为小区增收4800元。”

  记者还看到,小区增设了电动车智能充电桩,重新安装了路灯和监控探头。“原来小区没有监控,安全没有保障;业主都是在一层杂物间接插头为电动车充电,既不安全也不方便,现在这些都不用愁了。”余天成说。

  鼓楼区建设局有关负责人介绍,该区在老旧小区整治中将“引入增值服务”和“引导智慧管理”作为特色项目。增值服务内容包括增设新能源汽车充电桩、快递箱、自动售货机、垃圾分类处理设备、“家门口早餐工程”服务点、微型便利店等,所产生的增值费用原则上由小区业委会或物业收取,作为物业管理费的补充。同时,致力打造智慧小区,增设小区可视化大门门禁系统及道闸,力争实现全覆盖,并鼓励小区居民增设楼道智能门禁系统等智能化建设,持续改善群众的生活环境,提高他们的幸福感和安全感。

  记者从市房管局获悉,2012年至今,五城区共完成1194个老旧小区整治,建筑面积2492.7万平方米,投入资金达16.6亿元,惠及居民29.38万户。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)