当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

集体辞“旧”迎“新”

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-01-08 10:15   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


改造后的竹林境社区沿街居民楼焕然一新。

  刚刚过去的2018年,福州又有300个老旧小区基本完成改造。走在整治改造后的老旧小区里,宽敞平整的路面、明亮新颖的路灯、便捷的智能充电桩,还有整洁美观的休闲花园,无不让人心情舒畅。老旧小区焕然一新,赢得小区居民纷纷点赞。

夜幕降临,白马花园小区内LED灯照亮道路。

  工人加班加点小区焕然一新 

  为赶在去年底前完成老旧小区的整治任务,工人们都是加班加点施工。

  去年12月7日一大早,记者来到鼓西路卧湖新苑小区,这个只有9幢住宅楼的小区正在进行环境整治。记者面前的小区,路面已翻新,全部新铺了水泥,地面十分平坦。在小区最北侧的华祥楼旁,记者看到工人们正在小花园内铺设透水砖。

  在一旁看工人施工的小区居民王强告诉记者,去年8月小区就开始环境整治。“他们天天都在加班施工,化粪池、排水管道都整治过了,路灯、监控都是新的,围墙、栏杆都重新刷过,感觉小区变大、变明亮了。”

  元旦当天,记者再次来到该小区,遇到了住在华祥楼的林依伯夫妇。“去年12月小区基本整治完了,路平了、楼前小花园变整洁了,住在这样的小区里,我们心情舒畅多了。”林依伯高兴地说。

  位于琴亭路的泰馨公寓,环境整治工程去年底前也顺利完工。昨晚,记者沿着整洁干净的水泥路走进小区,只见小区围墙上有明亮的LED灯,安保监控设备也十分齐全。居民刘依姆正在散步,她说:“原来小区路灯数量少,也比较暗,现在都是LED灯,亮多了。甚至有个别人都提了意见,希望路灯暗一些。不过,大家还是觉得整治后的小区住着舒适多了。”

在卧湖新苑小区,改造后的小花园绿意盎然。

航龙花园小区内安装了电动汽车充电桩。

  因地制宜整治智能充电入驻 

  走访多个整治过的老旧小区,记者感到整治工程也是因地制宜,尽量满足居民需求,一批便民的新设施也随着整治工程进入了小区。

  在通湖路航龙花园小区,记者看到在一块相对宽敞的地块,两台智能电动汽车充电桩并排安装在墙壁上,应急预案、充电桩使用指南、消防安全告示牌也都醒目地挂在充电桩旁,一辆电动汽车正在充电。

  在八一七路附近的水利厅宿舍,记者看到崭新的车棚内,电动自行车智能充电站已投入使用,用户只要按照操作流程,在语音提示下,或刷卡或投币,系统就能自动按充电功率充电,自动计算充电时间,自动断电。

老旧小区改造后,水泥路宽敞平坦,出行更便捷。

 

改造后,达明路两侧的老旧小区展露新颜。

  连片综合整治增强“造血”功能 

  记者从市住房保障和房产管理局了解到,去年下半年,全市各区集中力量对300个老旧小区进行改造,其中过半改造任务集中在鼓楼区。改造施工主要包括更新、增补小区内路灯和地下雨污管网铺设、路面整修等。整治后的老旧小区基本达到了灯亮、沟通、路平,有条件的还安装了电动汽车、电动自行车的智能充电桩(站)等新的便民设施。

  在老旧小区整治过程中,街区式连片综合整治等新做法得到推行,整治后多个小区连为一体,拓展了居民活动空间。新小区内新规划了交通流线,方便居民生活出行。不少老旧小区通过整治,引进了专业物业公司,促进小区管理持续规范。不少小区公共房屋出租收入、停车费等公共收益充实到小区维修资金中,增强老旧小区“造血”功能。

  相关人士表示,近年来,福州市高度重视老旧小区整治提升工作,将其作为一项重要民生工程来抓。在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门和各区政府的共同努力下,榕城老旧小区综合整治提升工作取得显著成效。2012年至今,五城区共完成老旧小区整治1194个,建筑面积2492.7万平方米,投入资金达16.6亿元,惠及居民近29.38万户。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)