当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

游有福之州 享春节“五福”

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-02-09 10:14   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 
  三坊七巷游人如织。
  福州新闻网2月8日讯(福州日报记者 吴晖/文 叶义斌/摄)随着春节假期的到来,2019中国·福州新春文化旅游月活动进入高潮,一系列文旅活动,让在榕过春节的市民和外地游客乐享眼福、耳福、口福、汤福和文福,感受春节的满满福气。
  眼福:好一个“花花”世界
  遥知不是雪,为有暗香来。进入春节假期,鼓山、森林公园、金鸡山公园等处梅花进入繁花期,行在梅林,暗香浮动。
  西湖公园、左海公园举办的2019年迎春花展,数万株虞美人、郁金香等竞相怒放,红的、粉的、白的、黄色的郁金香让人心醉。
  室有兰花不炷香。正在于山举办的春季兰花展,展出2500多盆兰花。昨日,兰花爱好者陈冬生一边拍照,一边高兴地告诉记者:“每年于山兰花展我都会来,今年首次看到了国王兜兰、墨兰中的江山美人、黑天鹅等珍稀兰花,大开眼界、大饱眼福。”
  耳福:好一个梨园春天
  或高亢激越,或婉转幽咽,连日来,在三坊七巷的水榭戏台、省非遗博览苑,日日可闻丝竹声响。82岁的陈平俤告诉记者:“我是闽剧迷,平时在家常通过广播听闽剧,今年过年,不少地方都有演闽剧,而且还是免费的,很好!”
  从上海来福州旅游的游客田玲玲是沪剧票友,听了几出闽剧折子戏后,对闽剧产生了浓厚的兴趣。“闽剧非常动听,我们已买了在福州闽剧艺术传承发展中心剧场演出的《陈靖姑》门票,听说是政府惠民演出,一台120多分钟的大戏居然只要20元,太惠民了!”田玲玲说。
  口福:好一个舌尖上的福州
  同利肉燕、永和鱼丸、木金肉丸……连日来,三坊七巷的诸多福州小吃店人气爆棚。
  从济南来福州旅游的管小姐自称是“吃货”,此行被福州小吃迅速圈粉。她告诉记者:“来福州这两天,我一日三餐都交给三坊七巷的福州小吃店吧,晚上则去达明路吃宵夜。”
  汤福:好一座泡在温泉中的城市
  近日,到三坊七巷、朱紫坊、上下杭游玩的市民不难发现,各街区醒目处均摆放着“打卡逛坊巷 免费泡温泉”的宣传牌。这是2019中国·福州新春文化旅游月送出的“福利”——只要到这三大历史文化街区游玩,任意打卡3个景点,掏出手机自拍,配上“有福之州 幸福之城 打卡逛坊巷 免费泡温泉”的文字,分享到微信朋友圈,即有机会凭有效身份证件免费领取温泉门票。
  游客许先生是其中的幸运者。他兴奋地说:“早就听说福州是一座泡在温泉中的城市,当地人管温泉叫‘福汤’。此次来榕,我们早已将泡温泉列入旅游计划,没想到动动手指,发发朋友圈,就得到了免费的温泉门票。”
  文福:好一个有福之州
  乾隆亲笔题写的大红“福”字牌匾、写有“福如东海、寿比南山”的储物盒、刻着“五福临门”的木雕……正在福州市博物馆举办的“福文化”主题展展出的200多件展品,传递出满满福气。
  福州市博物馆馆长张振玉告诉记者,福文化是中国最古老的传统文化之一,是中华传统文化的重要组成部分。福州是我国唯一以“福”命名的省会城市,福文化是闽都文化的重要组成部分。
  福州民俗专家齐上志8日兴致勃勃地前来参观“福文化”主题展。“身在有福之州,我们不仅要知福、惜福,更要传福、造福!”齐上志说。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)