当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

福州延安中学教育集团成立 鼓楼教育更加公平更有质量

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-03-17 14:12   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州新闻网3月16日讯(福州日报记者 莫思予 实习生 陈渊 通讯员 彭辉)16日,福州延安中学教育集团成立,包含延安幼儿园、小学部、中学部、国光校区。该集团的成立是鼓楼区推动教育均衡优质发展的具体实践,掀开了鼓楼区深化教育改革、推动教育现代化发展进程的新篇章。

  “学前+小学+中学”
  集团化办学
  福州延安中学是我市唯一的“九年一贯制”学校,创下公立校中考十五连冠。为打造鼓楼区特色品牌名校,鼓楼区探索成立“学前+小学+中学”的福州延安中学教育集团,依托延安品牌优势,促进优质教育资源效益最大化。
  延安中学教育集团构建纵向化的管理模式,由延安幼儿园、小学部、中学部、国光校区等四部组成,形成有效的“教学链”。各校实行集团化办学,由统一法人进行管理,教学设备、师资调配进行共享与统一调配。条件成熟时,还将计划成立国际部。
  目前,位于古乐路的延安幼儿园正在筹建阶段,明年起招生,并力争在3年内将幼儿园办成“福建省示范性幼儿园”。小学部即原法海小学,中小学教师将共同教研,开展初小衔接特色教学,同时传承延安中学“女篮传统校”特色。初中部打造“理科见长、数学特色”的学科特色,编写序列化的延安中学数学校本课程和配套校本作业。国光校区位于梅亭路,依据省一级达标学校标准进行打造,计划明年6月招生,初一设6个班,将满足大儒世家片区居民入学需求。
  “集团化办学可以实现文化共管,我们从幼儿园开始渗透文化理念,有利于学生的系统培养。教学方面,我们将优化师资结构,也会从高年级的教学站位上去引导我们低年级的教学,让孩子在将来的学习上更有潜力更有弹性。”延安中学副校长陈国平说。
  鼓楼区政府分管领导表示,鼓楼区钱塘小学打造“一校四区”横向集团化办学模式,延安中学教育集团试行的纵向办学模式,是又一次新探索。至此,鼓楼区已形成了“横向+纵向”的多元化、全方位集团化办学格局。
  让教育更加公平更有质量
  百年大计,教育为本。延安中学教育集团的成立,是鼓楼区推进教育体制改革、加快教育优质均衡发展的一个重要突破口。
  近年来,鼓楼区加大学校基础设施投入,加快智慧校园建设,着力教学质量提升,教育事业取得了长足进步,先后荣获全国推进义务教育均衡发展工作先进区、福建省教育工作先进区、首批全省“教育强区”等荣誉,擦亮了“学在鼓楼”城市名片。
  学前教育改革突破。鼓楼区率先改革政府购买学前教育服务经费保障机制,实现普惠性学额覆盖率达87.1%,提前三年完成补短板任务,率先开办6所社区微型精品幼儿园,提供“家门口”学位近千个。
  资源配置优质均衡。鼓楼区成立钱塘小学教育集团,创建10所区级智慧校园示范校,成功申报11所智慧校园市级试点校。2017至2018年,新建、扩建华侨小学等5所校园,面积约7.76万平方米,增加学位3345个。首创“共享教师”,广泛开展名师送教下校活动。
  学校党建亮点频出。去年,鼓楼区公民办学校“党建联建”,中小学书记、校长“一肩挑”制度和党领导下的校长负责制受中组部、教育部好评,鼓楼区作为县(市)区唯一代表,在全市中小学生党建工作推进会上作经验介绍。
  今年,鼓楼区教育发展将践行一线工作法,抓好学校发展、教育均衡、师资调配、学前教育、校务管理等5项重点改革。推进党建和教学深度融合,在完善学区共同体的基础上深化集团化办学改革,在教育集团试点教师“区管校聘”。未来3年内,鼓楼区将推进屏西、花园、达明等20个中小学幼儿园在建项目,总投30亿,新增学位数10032个。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)