当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼派发2156万元人才“大红包” 重奖高层次人才

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-03-22 09:49   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州新闻网3月22日讯(福州日报记者 钱嘉宜 实习生 陈渊 通讯员 彭辉 谢赟星)昨日上午,鼓楼区召开高层次和优秀人才座谈会,公布区第三批高层次人才、第二届区优秀人才,并发放2156万元奖金,重奖引进的高层次人才和本土存量人才。

  近年来,招才引智已成为鼓楼转型发展的密钥。通过加快人才高地建设、发布引进和扶持高层次人才办法、不断完善人才服务机制体制,越来越多的英才正朝鼓楼集聚,为宜居宜业的首善之区、幸福之城建设提供强大支撑。

  礼包频发大力度招揽英才 

  位于福州软件园E区的福建奥通迈胜电力科技有限公司,近年来发展成果喜人——从一个只有8个合伙人和100万元启动资金的创业团队,逐渐成长为国家高新技术企业、软件企业,福建省新型研发机构、科技小巨人领军企业及福州市企业技术中心,现有员工200多人,年产值2亿多元,核心产品配电线路故障指示器始终保持国内市场占有率第一。在公司总经理、国家“万人计划”专家吴孝彬看来,鼓楼区良好的创新创业环境是公司能够不断发展壮大的有力支撑。

  去年以来,鼓楼区发出的“招贤令”力度空前:给予国家“万人计划”以上专家个人和所在企业250万元奖励;给予省引才“百人计划”专家(团队)和所在企业75万元~150万元奖励;针对省“特支双百”人才、“福州市引进高层次优秀人才”和区重点企业引进的博士人才,给予12万元~25万元不等奖励。

  “引进一个技术团队就能攻克一批核心技术,一批核心技术攻关便可催生一个产业发展,人才对于创新驱动、产业发展的作用是极其大的。”鼓楼区委组织部相关负责人表示。

  搭建平台全方位用好人才 

  “引进人才只是第一步,更重要的是搭建好让人才施展拳脚的舞台。”在吴孝彬眼中,福州软件园贴心的人才对接团队、良好的创新创业氛围、流畅的资源链条都是企业迫切需要的。

  “令我印象深刻的要数位于福州软件园内的中国海峡人力资源服务产业园和数字产业基金大厦。两个平台一经启用,就举办了密集多样的对接活动,我参加了几次,在吸引人才、对接资本方面很受启发。”吴孝彬说。

  据了解,除中国海峡人力资源服务产业园和数字产业基金大厦外,鼓楼区还加快推进软件园省产业人才聚集基地、华为云计算服务中心、“知创福建”公共服务平台、博士后工作站、院士(专家)工作站等一批平台的建设。同时,鼓楼区还优先推荐区高层次人才、优秀人才作为区党代表、人大代表和政协委员人选,提高人才社会政治地位。

  一组数据显示出人才在鼓楼产业发展中的几何效应:2018年鼓楼区地区生产总值达1613.3亿元,以较明显优势稳居全省第二、全市第一,人均GDP达21.9万元,高居全省第一,并首次入选中国百强区30强。

  优化环境多渠道留住人才 

  “今年春节后,我收到了鼓楼区寄送的一张医疗卡,今后只要通过电话预约,就能找到医生,及时解决病痛,省时省力。”恒锋信息科技股份有限公司董事长、第二届区优秀人才魏晓曦提到的正是鼓楼区今年新设立的、为入选人才提供专业贴心医疗服务的企业保健办公室。人才只要提前预约,就能享受优质、舒适的医疗服务。

  除此之外,鼓楼区还通过履行“一把手”抓人才工作职责,主动登门拜访服务,与人才交朋友、结对子,营造敬才兴才的良好氛围,将人才服务的触角延伸到资金扶持、项目落地、子女教育、配偶就业、社会保障、医疗保健、住房需求等多个方面。“鼓楼不是简单地给钱给政策抢人,而是用环境吸引人才,用平台培养人才,用感情留住人才。”魏晓曦这样评价。

  在鼓楼,一个人才的生态圈正在形成。目前,鼓楼区共引进和培育有国家“万人计划”以上专家11人、省引才“百人计划”专家23人(含团队)、省特殊支持“双百计划”专家13人、省引进ABC类高层次人才32人、省技能大师6人,高层次人才入选数量居全省各县(市)区前列。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)