当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

构建多维工作体系 打造人才聚集洼地

  来源:鼓楼区委组织部   发布时间:2019-12-03 11:46   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  鼓楼区积极创新人才工作体制机制改革,通过优化人才评价机制、整合部门服务功能、完善人才保障体系等举措,帮助企业引进和留住骨干人才。截至目前,已评选出4批127名重点企业业务技术骨干,工作案例获评2019年(第四届)全国人才工作创新优秀案例。

  以实绩为导向,“三方合力”认定企业骨干人才 

  政府统筹规划。按照地方税收留成将重点企业分成500万—1000万企业、1000万—3000万、3000万及以上三个层次,根据不同的税收留成层次,企业可推荐1—3名业务技术骨干。给予顶尖高层次人才创办企业支持,针对国家特聘专家、万人计划、福建省百人计划、福建省双百计划、福州市引进高层次优秀人才等5个类别34家高精尖缺人才设立的企业,每年可推荐上报1名业务技术骨干。企业自主评价。企业掌握人才选拔主导权,符合中层及以上职务或具有全日制教育硕士研究生及以上学历的对象均可纳入业务技术骨干选拔范围,由企业在范围内进行推荐、公示,引导企业将有实绩、有实力、肯实干的骨干员工放到重要岗位上,破除“四唯”评定方式,树立激励人才创新创造导向。社会参与监督。坚持放管结合,通过完善审查复核制度,建立随机抽查、巡查制度,健全复查、投诉机制,加强对评价全过程的监督管理,提高人才评价的公信力。推行“阳光评审”,严格实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受本单位群众监督。

  以需求为导向,“三管齐下”化解人才后顾之忧 

  盘活优质教育资源。根据人才居住地或企业所在地就近安排人才子女到区属公办学校就读,精准解决因户籍或学区等条件限制无法入读区属优质幼儿园、小学的情况。将高水平教育资源引入人才聚集区,联合省级优质公立小学在软件园设立教学点,首期开设2个班级并逐年增加。搭建住房保障体系。搭建“租、补”双向并行的人才住房保障体系,在丞相坊、侨城广城等地推出192套人才公寓,优先推荐有租房需求的骨干人才入住;对自行租房或购房的骨干人才,可享受连续五年的租(购)房补贴,其中租房每年补贴1.2万元,购房每年补贴2万元。拓宽参政议政渠道。注重对人才的政治引领和政治吸纳,发展人才队伍中的先进分子入党,积极推荐符合条件、支持鼓楼发展的高层次人才参加各级政协、工商联、侨联、民主党派等组织,德才兼备者优先推荐为各级党代表、人大代表和政协委员人选,不断提升人才政治社会地位。聘请行业领域专家为科技特聘员,建立人才智库,拓宽人才参政议政渠道,健全意见建议“面对面”收集机制。

  以服务为导向,“三级联动”优化人才工作机制 

  领导带头服务。出台《鼓楼区领导联系高层次人才暂行办法》,明确由区领导直接联系服务优秀人才专家,建立“鼓楼区重点企业服务直通车”,将上百家人才所在企业列为服务对象,由区四套班子领导担任“车长”,十街镇、园区及区直部门主要负责人组成“百名专员”,为人才及企业提供十大项暖心服务,推出“鼓楼服务企业直通车”综合服务APP,时时对接人才,定点宣传政策,营造既亲又清、良性互动、长期稳定的“政府-企业-人才”关系。部门联动服务。根据全区经济社会发展需要和省、市人才工作导向,制定《鼓楼区人才工作要点》,以项目清单方式确定14家区直部门年度人才工作任务,区委人才办定期督查督办各单位任务进展情况,并将完成情况作为领导班子年度考评重要依据。属地跟踪服务。充实基层人才工作队伍,划拨专项经费,在十街镇、两园区招聘15名人才专员,定点跟踪服务辖区重点企业和高层次人才,全区每栋重点楼宇党建指导员兼任楼宇人才专员,进一步推动“党建+人才”工作新局面。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)