当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼区获得首个省级“防范非法集资宣传教育示范点”称号

  来源:东南网   发布时间:2020-01-11 10:58   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  授牌仪式现场。东南网记者 林先昌 摄

  1月9日上午,福建省防范非法集资宣传教育示范点授牌仪式在福州市鼓楼区朱紫坊举行,鼓楼区获得首个省级“防范非法集资宣传教育示范点”称号。

  活动现场,由省金融监管局领导向鼓楼区政府领导正式授牌,省委宣传部、人行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局、省公安厅经侦总队及福州市、鼓楼区有关单位领导受邀出席。

  省金融监管局相关负责人指出,鼓楼区创建的防范非法集资宣传教育示范点,是我省防范非法集资宣传教育工作的一项重要创新举措,不仅在我省属于首创,在全国也属于首创。希望福州市和鼓楼区搞活教育形式、拓展特色活动、健全长效机制,切实发挥好示范点宣传阵地作用,让创新的种子能够传播到八闽大地。

  据介绍,示范点场地面积1000多平米,内设五大区域:一是处非宣教室,用于日常举办专题“微课堂”讲座、各类主题宣传活动;二是视频宣教区,通过大型显示屏、电视持续滚动播放防范非法集资宣传片,使群众直观感受非法集资危害;三是风险教育宣传区,通过图文并茂形式让群众了解防范非法集资知识;四是金融普法展示区,主要宣传解读防范和处置非法集资法律法规和相关政策,普及金融知识;五是处非工作动态展示区,展示各级各有关部门打击处置非法集资工作成效,发布工作动态。

  当天,活动还有另一个重要主题,省、市、区三级处非办联合主办“防风险迎新春”防范非法集资集中宣传活动。

  志愿者们通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,向参加群众介绍防范非法集资、“套路贷”、“非法校园贷”、金融诈骗相关知识。通过真实案例,以案说法,揭露犯罪分子惯用伎俩,深化群众对金融领域扫黑除恶的认识,提高对非法集资等非法金融活动的识别能力,增强风险防范意识和自我保护意识。

  春节期间是各类骗局的高发期,福建省处非办在此特别提醒广大群众提高警惕,严防非法集资,抵御高利诱惑,欢度新春佳节。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)