当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鼓楼区开展小区环境卫生专项整治行动

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-01-12 16:44   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


党员志愿者在杨桥河南社区打扫楼道。记者 池远 摄
  新春扫尘,除陈布新。昨日一大早,鼓楼不少小区里就可以见到“红马甲”的身影。这是鼓楼区响应市委、市政府“城市环境大提升、清清爽爽过新年”专项行动要求,结合春节“扫尘”的习俗,开展2020年“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月第4周活动——小区环境卫生专项整治行动。
  组织有力度
  党员志愿者冲在前
  “结合‘街镇吹哨 部门报道’形式,活动开展前,我们通过发布公告、志愿服务派单、发放倡议书等方式,广泛动员辖区机关企事业单位、共建单位、居民群众踊跃参与‘家在鼓楼 靓丽过年’清洁月小区环境卫生专项整治。”南街街道杨桥河南社区党委书记陈丽说,昨天上午,市水务公司、鼓楼区委党校等单位党员志愿者、热心群众等180多人来到杨桥新城小区进行大扫除。
  记者在杨桥新城小区看到,志愿者们带着水桶、抹布等清洁装备,开展“三清一理一画线”,有的清除卫生死角、清洗立面乱张贴、清运垃圾,有的整理乱停放、乱堆放,还有人施画停车线。
  来自市水务公司的党员志愿者在做好居民生活保洁服务的同时,还结合水务专业优势,围绕与居民生活息息相关的饮用水,开展了水质检测、水费代扣、一户一表改造政策咨询等志愿服务。“看看我家的水质如何?”“家里要不要加装净水器?”杨桥新城小区的不少业主还把水带下楼,给志愿者们鉴定。“这场活动有创新,是我们国有企业党建工作的延伸,让我们党员可以更贴近群众,更好地发挥先锋模范作用。”党员志愿者叶婷说。
  服务有温度
  全民助力家园“美颜”
  昨日,这场集体大扫除在鼓楼区10个街镇69个社区同时开展。不仅党员志愿者冲锋在前,还吸引了小朋友、老人齐动手;不仅在小区公共区域行动,还走进困难群众家中提供服务。
  在鼓西街道梦山社区,一对母女路过时看到党员志愿者在画线。“叔叔阿姨在规范电动自行车停放,给我们留出安全通道,我们也可以来帮忙。”母亲对女儿说。随后,她们一起加入行动,共同感受劳动带来的成就感。
  在五凤街道白龙社区,党员志愿者林亨诚走进七旬独居老人蔡依伯家中,用铁铲、扫把清理出两麻袋垃圾,留下一屋子的温暖祥和。
  在温泉街道东大路158号小区,近期搬家留下的床垫、木板等杂物堆满墙角。省水电院、省测绘地理信息中心等东大社区共建单位志愿者与小区保洁员合力,来回8次清运垃圾,让道路恢复畅通。
  看着志愿者们忙碌的身影,小区居民纷纷打开家门,提着水桶、牵着水管,自上而下、从里到外清洁着小区,一遍又一遍冲洗着楼道、路面,洗刷尘土和污秽。
  “很感谢这些党员志愿者的帮忙。作为小区业主、党员,我们也要拿出主人翁的责任感和使命感,把自己的家园打扫干净。”家住杨桥新城3号楼的林赛桂虽已退休,但也拿出不输年轻人的架势,一手钳子、一手垃圾袋在路面捡拾垃圾,还号召业主们踊跃参与,做好家门口的清洁。
  “本周,鼓楼区共动员约200个共建单位,近2万名机关党员干部、志愿者、居民群众响应了小区环境卫生专项整治行动。”鼓楼区相关负责人表示,2020年“家在鼓楼 靓丽过年”清洁月至今已开展4周,不仅营造了干净、整洁、有序的环境面貌,更增添了欢乐、祥和的节日气氛,让广大市民干干净净、清清爽爽过新年。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)