当前位置:首页 > 鼓楼要闻 > 鼓楼要闻

鳌峰坊状元道全新亮相 开启状元文化体验之旅

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-07-05 23:49   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


状元道全新亮相。 

  “一击一鸣惊人,二击文武双全,三击高中三元……”伴着鼓声,5日上午,位于鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区的状元道以全新面貌正式亮相。

  “状元道从2018年底开始打造,最宽不过两三米,沿着石阶一路向上可以进入于山,最后可以到达于山的最高点状元峰。”鼓楼区文体旅局相关负责人介绍,修葺后的状元道是串联鳌峰坊与于山的通道,既方便市民游客登高览胜,还能感受沿途的传统文化教育元素。

  一开街,鼓楼名人院士就在状元道口为即将参加中高考学子送上祝福。到场的学生代表都收到了一本《鳌峰史话》、一支“状元笔”。状元道的门梁上,还悬挂着“彩粽”,不少学生与市民群众都轻轻跳起,用头顶去轻撞粽子,寓意“一举高粽”。

  “鳌峰坊曾住了宋明两朝双状元。两位状元应试前经常登此九曲小道上于山晨读,后来高中状元,这条小道因此得名,还留下登瀛亭、状元峰登等古迹。”身穿状元服的讲解员带领着大家步入状元道,开启一场状元文化体验之旅。

  为集中状元文化及登高文化,状元道在修葺时就将历史事迹、历史意境与市民休闲融为一体,打造一条融古于今且景致丰富的新巷道。

  状元道口就有一座铜雕,展现了“状元回府”的场景。“左边这位戴着长翅帽、身穿圆领方心朝服的是宋高宗绍兴十二年壬戌科的状元陈诚之,高中状元之后仕途一帆风顺,官至端明殿学士(正一品)。右边这位便是明世宗嘉靖三十二年葵丑科状元陈谨,官至右中允兼编修。”讲解员说。

  拾级而上,能看到一段由于山山体巨岩雕琢而成的台阶,右侧平台被打造成“状元读书处”。这里绿植环绕、闹中取静,展出了明代状元砖、清代登科题名录、文房四宝等科举状元文物。

  沿着狭道转过一个弯,一座古朴的登瀛亭出现在眼前。学生和市民群众还往亭子处挂上许愿卡,写下“砥砺前行,中考加油”“只争朝夕,未来可期”等祝福。

  前行经过一段竹林道便进入状元廊,一路上清幽雅静、鸟语花香,墙面上都是关于励志求学的典故。再往前走就到了状元峰,原名鳌顶峰,为了纪念陈诚之,明代学者、“天游山人”杨应韶书写摩崖石刻“状元峰”三字。

  “我在福州求学工作40多年,虽然久闻状元道,但一直没有见识过。今天听说状元道开街,特地过来给中高考学子加油鼓劲。”中科院院士洪茂椿认为,重新修葺状元道很有意义,让后人能循着先贤的步伐勇攀高峰。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)