福州市鼓楼区财政局2017年会计信息质量检查结果公告

  来源:鼓楼区财政局   发布时间:2018-06-05 10:55   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


根据《福建省财政厅关于组织地方财政部门开展2017年会计监督检查工作的通知》(闽财监〔2017〕4号)和《福州市财政局关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(榕财监督[2017]7号)文件的要求,我局检查组对福州远大会计代理有限公司、福州易维财务咨询有限公司、福州天正财税咨询有限公司、福州市鼓楼区城市互联企业管理有限公司4家代理记账公司2016年会计信息质量等进行了检查。检查情况如下:

     一、发现的问题

1、代理记账资格条件。

(1)4家代理记账公司均存在,实际在职的代理记账业务主管人员与年度备案材料中人员不一致的问题。实际在职的代理记账业务主管均无会计师以上专业技术职务资格。

(2)3家代理记账公司存在,专职从业人员未按会计证属地管理的原则,将会计从业资格证转入鼓楼区。

2、会计基础工作。

     (1)4家代理记账公司均存在原始凭证不规范的情况。如:工资单无制表人,无审核人;原始发票抬头上的单位名称与报销的单位不一致;发票上未有销售单位盖章等。

     (2)记账凭证不符合要求。如:部份记账凭证后未附合规的原始凭证;会计记账凭证上的制单、记账、会计主管、稽核等要素均无签字盖章。

   (3)内部审核复核手续未履行到位,对外提供的会计报表均无记账机构负责人和委托人的签名盖章等。

      3、会计核算。

   (1)会计科目运用上存在随意性。

   (2)未按照权责发生制原则确定收入等。

   (3)部份固定资产已报废,未进行账务处理。

4、检查中发现的其他问题。

委托合同不规范,有的公司在合同中未明确会计资料传递程序和签收手续约定,有的未明确包含终止委托合同应当办理的会计业务交接事宜等,甚至有的公司部分客户未签定委托合同。

针对此次检查中发现的问题,我局及时提出整改意见,要求各被查企业及时进行整改。今后我局将加大对会计代理记账机构的监督检查力度,以进一步规范我区代理记账机构的代理记账行为,促进代理记账行业更好服务我区小微企业的发展。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)