福州市鼓楼区财政局2018年会计信息质量检查结果公告

  来源:鼓楼区财政局   发布时间:2019-01-24 14:48   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  根据福州市财政局《关于组织开展2018年会计监督检查工作的通知》(榕财监督〔2018〕8号)文件的要求,我局检查组对福州嘉瑞税务咨询有限公司、福州市鼓楼区瑞算财务管理有限公司2家代理记账公司和福州市西峰小学、福州市林则徐小学2家事业单位2017年度的会计信息质量等进行了监督检查。检查情况如下:

  一、发现的问题

  1、代理记账企业设立条件。

  (1)2家代理记账公司均存在实际在职的代理记账业务负责人与年度备案不一致的问题。

  (2)福州嘉瑞税务咨询有限公司存在公司操作规程不明确、内控流程不完善。如:委托方将收付款原始凭证移交给代理记账公司时未办理移交手续。

  (3)福州市鼓楼区瑞算财务管理有限公司2017年度备案的专职从业人员与实际从业人员不一致。

  二、会计基础工作

  1、2家代理记账公司

  (1)2家代理记账公司及代理记账的业务中均存在原始凭证不规范的情况。如:工资单、社保单无制表人,无审核人,无主管签章;个别原始发票抬头的单位名称与报销的单位名称不一致;资产折旧计算表无计提依据等。

  (2)2家代理记账公司均存在记账凭证不符合要求。如:部份记账凭证后未附合规的原始凭证;会计记账凭证上的制单、记账、会计主管审核等要素均无签字盖章。

  (3)2家代理记账公司及代理记账的企业均存在未设置现金日记账、银行存款日记账。

  (4)2家代理记账公司及代理记账的业务中均存在内部审核复核手续未履行到位,对外提供的会计报表均无记账机构负责人和委托人的签名盖章等情况。

  2、2家事业单位

  (1)2家事业单位均存在记账凭证附件不完整。

  (2)2家事业单位均存在个别原始凭证有误。

  三、会计核算

  1、2家代理记账公司

  (1)2家代理记账公司及代理记账的业务中均存在科目运用随意性。

  (2)2家代理记账公司及代理记账的业务中均存在资产负债表编制不正确,如:应收账款、应付账款在资产负债表中直接根据总账科目余额填列,而没有按照重分类后的金额填列。

  (3)2家代理记账公司及代理记账的业务中均存在现金使用超过《现金管理暂行条例》规定的限额的情况。

  2、2家事业单位

  (1)2家事业单位均未正确设置往来款项科目,所有的往来款项均通过“应收账款”和“应付账款”核算。

  (2)2家事业单位均存在购入超过一万元的办公用品、教具、学具未作存货账务处理,直接列支的情况。

  (3)福州市西峰小学存在对固定资产界定不明确,部分设备未入固定资产。

  四、内控存在的问题

  1、2家代理记账公司

  2家代理记账公司均存在代理记账业务规范不健全,内部流程不完善、操作程序不规范。

  2、2家事业单位

  2家事业单位实际操作均存在未完全按照公布的内控制度执行的情况。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)