福州市鼓楼区发展和改革局等五部门关于印发《福州市鼓楼区2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》的通知

  来源:鼓楼区物价局   发布时间:2018-05-22 10:52   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


公平竞争审查工作联席会议各成员单位: 

  根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)《国家发展改革委 财政部 商务部关于印发<2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案>的通知》(发改价监〔2017〕2091号)以及省、市相关工作方案的要求,发展和改革局法制办、财政、商务市场监督管理局会同有关部门研究制定了州市鼓楼区2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》,现予印发,请认真贯彻执行。 

     

                                                      福州市鼓楼区发展和改革局    福州市鼓楼区财政局 

                                      福州市鼓楼区商务局     福州市鼓楼区市场监督管理局      福州市鼓楼区人民政府法制办公室 

                                                          2018年518 

 

福州市鼓楼区发展和改革局办公室

2018年518印发 

   福州市鼓楼区2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案 

  

    

  为进一步开展公平竞争审查工作,根据国家发展和改革委员会等部门印发2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(发改价监〔2017〕2091号),对新出台的政策措施开展公平竞争审查的同时,有序清理存量政策。为做好本次清理工作,突出清理重点,明确清理要求,把握清理时限,现制定我清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案。 

  一、清理主体 

  区政府各部门按照“谁制定、谁清理”原则,对现行政府规范性文件和其他政策措施组织清理。 

  (一)区政府及区政府办公室制定的规范性文件和其他政策措施,由区直有关起草部门负责清理。 

  (二)以多个部门名义联合制定出台的,由牵头部门负责清理。 

  (三)制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。 

   二、清理范围和重点 

   对照《反垄断法》和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号),对现行规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。重点包括: 

  (一)设置不合理和歧视性的准入和退出条件; 

  (二)限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务; 

  (三)对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策; 

  (四)限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出; 

  (五)排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动; 

  (六)强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为。 

   三、清理原则 

  (一)根据清理范围和重点,政策措施符合国家法律法规和政策规定,不含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容的,继续有效。 

  (二)根据清理范围和重点,政策措施存在下列情形的,应当予以废止或失效:一是主要内容与《反垄断法》、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》不一致,存在地方保护、指定交易、市场壁垒等内容的;二是已被新的政策措施所取代或宣布废止的;三是适用期已过或者调整对象已消失的。 

  其中,对废止会带来重大影响的政策措施,要设置合理的过渡期。对适用例外规定继续有效的政策措施,要说明相关政策对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。 

  (三)根据清理范围和重点,政策措施部分内容与《反垄断法》、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》不一致,存在地方保护、指定交易、市场壁垒等内容的,要予以修改。 

  四、清理步骤 

  清理工作分三个阶段推进: 

  (一)自查自清阶段 

   区政府各部门应根据下列要求,做好政策措施的清理工作。 

  1.政府及政府办公印发的规范性文件和其他政策措施清理工作 

  区直有关起草部门、区政府法制办和区公平竞争审查工作联席会议办公室要严格按照时限要求,认真做好清理工作。 

  一是起草部门自查。根据清理范围和重点,直有关起草部门政府及政府办公制定的规范性文件和其他政策措施梳理出需要清理的目录,按照清理原则要求,逐一提出初步清理意见,并填写《规范性文件和其他政策措施清理意见表》(附件),2018525日前报送公平竞争审查工作联席会议办公室 

  二是联席会议审核。公平竞争审查工作联席会议办公室直有关起草部门报送的初步清理意见进行汇总与审核后,2018528日前政府法制办。 

  政府法制办依法予以合法性审查,并将审查意见2018531日前报公平竞争审查工作联席会议 

  公平竞争审查工作联席会议就汇总修改后的清理意见征求有关部门意见后,并根据有关部门反馈的情况,对需要进行废止或修改的规章和规范性文件,于201861日前提交政府常务会议审议。 

  三是对外公开发布。需废止或修改的政府及政府办公制定的规范性文件政府常务会议审议通过后,依法向社会公布。 

  2.政府各部门制定的规范性文件和其他政策措施清理工作 

  由本部门按照清理范围和要求,自行清理并对外公布。清理报告和结果于2018528日前报送公平竞争审查工作联席会议办公室 

  )总结汇报阶段 

  公平竞争审查工作联席会议负责汇总全各部门清理结果,形成专项清理工作报告,经政府同意后,于2018610日前报送公平竞争审查工作联席会议 

  督促检查阶段 

  2018930日前,公平竞争审查工作联席会议组织对各部门清理工作进行督查,对清理不到位的进行纠正确保清理工作顺利开展、取得实效。 

  五、清理要求 

  (一)层层落实责任。部门要充分发挥公平竞争审查工作协调机制作用,加强工作协作,推进信息共享,形成工作合力,确保按照时限有效推进清理工作。政府各部门在清理工作中,要严格按照清理重点和要求,加强督促和指导,统一政策标准,把握政策界限,一层抓一层,层层抓落实,确保清理工作取得实效。 

  (二)强化社会监督。坚持自我清理与社会监督相结合的原则,坚持公开透明推进清理工作,充分发挥社会监督的作用,充分听取社会各方面对清理工作的意见,形成政府部门主导、社会有效参与的清理工作局面。 

  (三)加强宣传报道。充分利用多种传播渠道,向社会广泛宣传清理工作的重要意义、取得的进展和成效,及时曝光典型案例,营造良好舆论氛围和工作环境。 

  公平竞争审查工作联席会议办公室联系人:陈秀兰 

  电话(传真)87522601手机:13960988318 

  邮箱2698420296@qq.com   

    

  附件:区政府办公室规范性文件和其他政策措施清理意见表 

         

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)