当前位置:首页 > 公示通告 > 公示通告_妇联

鼓楼区妇联关于开展2019年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知

  来源:鼓楼区妇联   发布时间:2019-02-27 15:44   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  鼓妇〔2019〕1号

  鼓楼区妇联关于开展2019年“三八” 国际劳动妇女节纪念活动的通知

各街(镇)妇联、区直机关各妇女组织、各有关单位:

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。为纪念第109个“三八”国际劳动妇女节,动员全区广大妇女践行新思想、建功新时代、展现新作为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为加快建设鼓楼首善之区、幸福之城不断凝聚巾帼正能量,按照福州市妇联《关于开展2019年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知》(榕妇〔2019〕14号)精神,现将鼓楼区妇联开展2019年“三八”国际劳动妇女节系列活动有关事宜通知如下:

  一、 活动主题及目的

  紧扣庆祝新中国成立70周年这一全年工作主线,响应中国妇女十二大号召,以“倾情礼赞新中国·巾帼奋进新时代·建设幸福新鼓楼”为主题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,引导全区广大妇女群众增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,引领全区广大妇女为决胜全面建成小康社会,建设鼓楼首善之区、幸福之城发挥半边天作用。

  二、活动内容

  (一)持续推进“百千万巾帼大宣讲”活动。依托街镇、社区“妇女之家”,深入基层一线、社区,采取妇女群众喜闻乐见的形式,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,特别是在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;着力宣传党中央、省委、市委和区委作出的重大决策和战略部署,宣传区委坚持高质量发展落实赶超,建设鼓楼首善之区、幸福之城的发展成就;着力宣传中国妇女十二大精神,把党中央对妇女事业的高度重视、对亿万妇女的关怀期望,把中国妇女十二大发出的时代号召、部署的各项任务广泛传递到妇女群众中,引导广大妇女自觉担负起新时代赋予的光荣使命。

  (二)鼓浓庆祝新中国成立70周年良好氛围。紧紧围绕新中国成立70年来特别是党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,聚焦“我和我的祖国”主题,突出群众性、互动性和参与性,策划开展基层宣讲、座谈报告、知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵、广场舞展演、故事汇等线上线下群众性宣传教育活动;要挖掘妇女群众身边鲜活事例,善于用小故事、小视角呈现大主题、 折射大时代,精心设计推出各类媒体专栏、专题、话题和全媒体精品“爆款”,激发广大妇女爱党爱国的深厚感情;要大力宣传妇联组织引领、服务、联系妇女群众的生动实践,大力宣传70年来各级妇联组织推进男女平等、促进妇女发展取得的显著成就,大力宣传走进新时代的妇联组织将改革进行到底的举措和实效,以强大的主流舆论团结凝聚和动员广大妇女,共同营造热烈喜庆的良好氛围。

  (三)着力提升家庭文明建设水平。认真贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求,以“家家幸福安康工程”为总抓手,持续深入开展寻找“最美家庭”以及“五好家庭”“书香家庭”“平安家庭”“环保家庭”“绿色家庭”“廉洁家庭”等创建活动,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。扎实开展科学家教进校园、进社区、进企业、进机关活动,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。持续开展巾帼志愿服务、贫困妇女“两癌”救助、“春蕾计划”等妇女儿童公益活动,多措并举为妇女儿童排忧解难,共建共享美好生活。

  (四)做好典型培树及传播工作。以纪念“三八”国际劳动妇女节为契机,开展各类优秀女性典型选树宣传活动,广泛发现、宣传和培育在服务党委政府中心工作、践行社会主义核心价值观、推进社会经济改革发展、推动妇联改革、维护妇女儿童合法权益、家庭文明建设等生动实践中涌现出的各行各业优秀女性事迹,激发广大妇女追求真善美的道德共鸣;要创新优秀妇女典型选树宣传方式,综合运用网络化、社会化等形式,注重从基层一线、平凡岗位、群众身边发掘和选树优秀妇女典型,不断提高三八红旗手、巾帼建功标兵等评选工作的群众参与度、社会认可度;要持续组织优秀女性进校园、进机关、进企业、进社区,用身边典型教育身边人,带动广大妇女崇德向善、比学赶超,争做新时代的追梦人。

  (五)做好服务基层服务妇女工作。把纪念“三八”国际劳动妇女节作为深化引领、服务、联系妇女群众的重要契机,开展“幸福鼓楼”系列活动,通过多种方式把党的关怀和温暖传递到妇女群众身边。各级妇联组织要组织各级妇联干部深入基层、走进“妇女之家”、来到所联系的妇女群众身边,了解妇情,增进感情,与妇女姐妹一起欢度节日;要关爱困难妇女群体,深入开展“春风行动”,为有就业创业意愿的家庭妇女、女农民工、下岗失业女性、贫困妇女、残疾妇女等就业创业服务;要认真落实妇联领导直接联系妇女群众和妇联干部下基层制度,深入实施精彩人生女性终身学习计划、“春风行动”、妇幼健康关爱行动等,帮助妇女姐妹排忧解难,提升她们的获得感幸福感安全感;要以《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三周年为契机,持续深化“建设法治鼓楼·巾帼在行动”活动,深入开展“三八”维权月系列活动,引导广大妇女自觉尊法学法守法用法, 依法维护自身权益。

  三、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。各级妇联组织要紧紧围绕“倾情礼赞新中国·巾帼奋进新时代·建设幸福新鼓楼”这一主题,认真策划开展内容丰富、形式多样、意义深远的纪念活动,引导广大妇女群众通过参与活动,深切感受党和政府的关怀和妇联组织的温暖,切实增强妇联组织的凝聚力、影响力和感召力。

  (二)强化宣传,营造氛围。各级妇联组织要把好意识形态主阵地的正确方向,充分利用各类媒体资源,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传鼓楼首善之区、幸福之城的建设成就,宣传新时代新女性新风采及妇联工作新成效,为妇女群众营造浓厚的节日氛围,为全区妇女儿童事业发展营造良好的舆论环境。

  (三)贴近群众,突出重点。各级妇联组织要注重面向基层、面向广大妇女群众,更多关心关爱普通妇女群众,因地制宜开展主题鲜明的活动,推动全区妇联系统形成同频共振、上下联动的生动局面,凝聚广大妇女听党话、跟党走的巾帼力量。

  各街(镇)妇联、区直机关各妇女组织“三八”国际劳动妇女节期间组织开展活动的情况请于3月15日前报送区妇联,报送邮箱:guloufulian@163.com

  附件:2019年鼓楼区妇联纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动安排表

                                                                                                鼓楼区妇女联合会

                                                                                                 2019年2月27日

   附件

  2019年鼓楼区妇联纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动安排

  1.“幸福鼓楼·让爱回家”系列活动。与市妇联、鼓东街道、开元社区联合举办以“拗九孝文化 传承中华情”为主题的拗九节孝亲敬老活动,让社区“五老”代表、孤寡、空巢、残疾老人、金婚老人等百余人一同欢度拗九节,体验不寻常的节日氛围,感受文化惠民的幸福滋味。与区教育局、鼓二小联合举办“幸福鼓楼·让爱回家”主题活动,让家庭成员在游戏互动和才艺表演中感受美好的亲子时光,营造和谐幸福的家庭氛围。举办女性心理健康讲座,与疾控中心联合举办“远离艾滋 你我同行”讲座,关爱妇女同胞身心健康,倡导科学文明健康的生活方式。

  2.“幸福鼓楼·你我共建”系列活动。与省妇联、省教育厅、市妇联、市教育局、区人社局联合举办以“促进女性就业 助力脱贫攻坚”为主题的福州市第十一届女性就业创业专场招聘会暨鼓楼区2019年女性就业专场招聘会。与洪山镇妇联、锦江社区妇联联合举行“美丽名媛暖心微家”授牌仪式,努力将妇女微家打造成特色鲜明、妇女同胞信赖的贴心“娘家”。与福州市鼓楼区同心社会工作服务中心、南街街道三坊七巷社区联合举办“变废为宝”创意手工制作活动,提高孩子们的动手能力,学会正确的亲子合作模式。在屏山小学举行图书角捐赠仪式,旨在为孩子们搭建成长的阶梯,让读书成为习惯,让校园充满书香。

  3.“幸福鼓楼·共享平安”系列活动。与市妇联、鼓楼区广爱社会工作服务中心联合在华大街道文化站举办“巾帼暖人心·普法维权在身边”妇联主席下基层活动,进一步了解基层妇女群众所思、所想、所需、所盼。在三坊七巷社区开展“反家庭暴力”普法宣传活动,旨在增强妇女同胞、家庭成员的法律意识和维权意识。联合有关单位在三坊七巷社区开展“预防校园欺凌”宣传活动,提高在校学生的自我保护意识。

  4.“幸福鼓楼·魅力女性”系列活动。举办组合盆栽制作、口金包制作活动,与区委老干局联合举办手工编织手链活动区总工会女工委举办女性形象素质提升系列讲座,提高妇女姐妹们的生活技能和生活品味。

  5.“幸福鼓楼·巾帼风采”主题宣传活动。走访慰问全国三八红旗手、福建省“最美家庭”、“五好家庭”代表,发挥先进典型在践行社会主义核心价值观、传递正能量方面的表率作用。在“福州鼓楼妇联”微信公众号等新媒体平台开辟专题专栏,广泛宣传“三八”红旗手、巾帼文明岗、“最美家庭”、“五好家庭”、基层攻坚一线优秀女性等先进典型事迹,充分展现鼓楼妇女在建设“首善之区、幸福之城”中的担当和奉献,以榜样的力量进一步引导激励全区广大妇女立足岗位,巾帼建功。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)