中共福州市鼓楼区委统战部关于巡察整改情况的通报

  来源:鼓楼区委统战部   发布时间:2020-09-24 09:20   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  根据区委巡察工作统一部署,2019年10月21日至11月21日,区委巡察一组对区委统战部、区委台港澳办、区工商联、区侨联开展了巡察,并于2020年5月12日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察整改工作组织与部署情况

  (一)统一思想,高度重视巡察整改工作

  根据委巡察组巡察期间发现的问题及巡察反馈意见,区委统战部领导要求全体人员认清区委巡察是对统战部班子及党员干部的一次政治大体检,全体党员干部务必从讲政治的高度,把本次巡察整改工作,当作当前和今后一项重要的政治任务来抓。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把巡察整改工作作为考验对党忠诚与否的“试金石”,以本次巡察问题整改为契机,深入查找问题,加大纠错整改力度,确保巡察反馈意见全面整改到位。

  (二)加强组织领导,确保责任落实到人

  区委巡察一组反馈巡察意见后,晁旭部长高度重视,随即召开区委统战部部务(扩大)会专题部署巡察整改工作,逐条逐项研究反馈意见整改具体措施,成立了以区委常委、统战部部长晁旭为组长,部务会成员、区委台港澳办主任郑榕,工商联党组副书记陈昌勋,侨联主席林国钰为副组长的整改工作领导小组,下设巡察整改工作领导小组办公室,由郑榕兼任办公室主任,陈宇城任办公室副主任,确保整改工作落实。

  (三)制定整改方案,狠抓整改落实到位

  研究制定了落实区委巡察一组巡察反馈意见的整改方案,明确整改工作的指导思想、整改步骤、组织领导和具体整改措施。根据巡察组指出的3个方面11项共26个问题,按照深挖根源、综合施策、标本兼治的要求,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,完成一个、销号一个、巩固一个,扎实做好反馈意见的整改到位。

  (四)建章立制,构建整改长效机制

  区委统战部在抓好巡察反馈意见整改的同时,及时总结经验,狠抓长效机制建设,对部机关规章制度进行了全面的梳理和完善,新修订完善制度9项,内容涉及部务会议事规则、意识形态工作、廉政风险点防范、机关考勤、财务采购等方面,强化制度执行和运行监督,切实扎紧制度笼子,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、区委工作要求情况

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题

  (1)具体问题:对《中国共产党重大事项请示报告条例》、党的十九大报告对统一战线工作提出的根本要求学习不到位。

  整改情况:一是组织全体党员干部集中学习《中国共产党重大事项请示报告条例》和党的十九大报告对统一战线提出的根本要求等内容,集中学习《习近平在福建》《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录中涉及统战工作的内容,组织党员干部学习领会习近平关于统战工作的深刻内涵。二是制作统战部关于《中国共产党重大事项请示报告条例》知识点考卷30份,全体党员干部参与答题,正确率超过90%。三是召开部务会研究统战系统学习贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》的意见,组织党员干部学习习近平在中央政治局第二十一次集体学习讲话精神。在今后的工作中将认真落实中央、省、市、区重要会议和重要文件精神。

  (2)具体问题:2016年未及时召开主题教育,2019年主题教育中的交流材料未结合工作实际。

  整改情况:一是组织党员干部教育学习,提高思想认识,严肃党内政治生活,持续推进作风建设,结合建党99周年开展七一系列活动,组织党员干部开展主题党日活动。二是组织党员干部开展党性体检,充分检视自身存在的问题,进一步提高党性认识,并围绕《习近平在福建》采访实录的学习,结合自己工作实际撰写心得体会。三是对2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育中交流研讨材料进行审查,对未按规定格式和内容撰写材料的同志,要求其重新撰写材料。

  2.关于民主集中制落实不到位的问题

  (3)具体问题:部分人事议题未实行主持人末位表态。

  整改情况:一是主要领导召开部务(扩大)会,专门强调严格执行主持人末位表态制。二是今后工作中将进一步规范鼓楼区委统战部重大问题决策行为,杜绝主持人未落实末位表态等情况的发生。

  (4)具体问题:部分重大问题未上会讨论和决定。

  整改情况:一是加强思想教育,增强党员干部党性,提高党员特别是领导干部执行民主集中制的自觉性。二是加强制度建设,召开部务会制定《鼓楼区委统战部重大问题讨论决定实施细则》,区委台港澳办制定《中共福州市鼓楼区委台港澳工作办公室重大问题集体决策制度》,严格落实民主集中制,实行科学民主决策。三是组织各单位加强对人事的培训,临聘人员招聘将严格按照《中共福州市鼓楼区委办公室 鼓楼区人民政府办公室关于印发<福州市鼓楼区编外聘用人员管理办法(试行)>的通知》(鼓委办〔2017〕85号)要求执行。

  (5)具体问题:会议记录不详实不规范。

  整改情况:一是下发《中共福州市鼓楼区委统战部办公室关于进一步规范会议记录工作的通知》,组织各单位学习通知精神,提高思想认识。二是统战部主要领导及各单位分管领导对相关人员深入谈话,明确指派专人负责会议记录、会议纪要,对记录员进行规范化培训,不断提升会议记录、会议纪要的质量。

  3.关于履行主责主业存在差距的问题

  (6)具体问题:专项资金使用不到位。

  整改情况:一是针对专项资金使用不到位、使用率低的问题,根据具体需求综合统筹安排预算,更加科学合理编制专项资金,夯实预算,争取最大力度提高资金使用效率。二是对于结余资金及时上缴财政进行统筹,防止出现上年结余本年使用的情况再度出现。三是针对使用程序不规范,存在以一般办公支出挤占专项资金的问题,修订《中共福州市鼓楼区委统战部财务管理暂行规定》,加强专项资金管理,不挪用、不挤占专用资金,做到专款专用。

  (7)具体问题:公有房产管理不到位。

  整改情况:侨联店面属侨产,管理上按照《鼓楼区公有房产租赁管理实施细则》(鼓委办〔2013〕56号)的精神,要求侨联管理员注意在日常的工作生活中加强相关方面知识的学习和积累,避免再出现类似情况。

  (8)具体问题:群团组织超长延期换届。

  整改情况:一是对于现存工商联未换届情况,目前区工商联稳步推进中,区委统战部2020年第3次部务(扩大)会听取了换届工作汇报,并通过换届工作方案,相关情况已与市工商联进行了汇报,换届工作正在积极推进,预计在2020年12月前完成此项工作。二是要求各群团组织列出换届时间表,提前规划提前准备避免再度出现此类问题。

  4.关于意识形态工作责任制重视不够的问题

  (9)具体问题:未贯彻落实意识形态“六个纳入”。

  整改情况:一是以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和意识形态工作相关文件、制度为重点,采取集中学习、部务会等形式,开展意识形态工作专题学习,每年开展不少于2次意识形态形势分析研判,区委台港澳办召开意识形态专题学习会暨意识形态领域风险分析研判会,组织全办认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和《鼓楼区党委(党工委、党组)意识形态工作责任制实施细则》并对意识形态领域主要风险点进行分析研判,区委统战部部务(扩大)会总结上半年意识形态工作专题部署下半年意识形态工作。二是2019年党建工作总结和2020年工作计划中都已认真阐述意识形态工作,2020年我部班子成员及各单位领导已将意识形态内容作为民主生活会发言提纲与述责述廉报告内容进行深刻阐述。三是完善《区委统战部意识形态工作管理制度》,切实落实意识形态“六个纳入”,将意识形态工作作为民主生活会发言提纲和述责述廉报告的重要内容,接受监督和评议。

  (10)具体问题:未按要求开展意识形态工作。

  整改情况:一是将意识形态工作与业务工作同部署、同计划、同落实,组织党员干部观看警示教育展,联合社区开展民族宗教理论政策宣传活动。二是以讲党课、座谈会等方式深入基层开展意识形态宣传工作。组织民主党派传达学习全国“两会”精神;召开座谈会组织宗教活动场所负责人集中学习《民族宗教政策法规宣传手册》;部务会成员深入挂钩社区上党课,对新形势下党的宣传工作和全面从严治党进行学习研讨;召开我区民主党派代表人士座谈会,传达学习宣传新思想。

  (11)具体问题:未能坚持宣传工作传统阵地。

  整改情况:区侨联从2017年起分别组建了侨联委员会、鼓楼侨智、鼓楼区海外华人华侨社团交流、鼓楼区留学人员和家属联谊会、鼓楼区侨商会等12个微信群,通过运用现代化新媒体“互联网+侨联”工作模式,扩大宣传覆盖面,加强新的宣传阵地建设。同时,2018年区侨联与东南网海外宣传部建立共建关系,以东南网为窗口把鼓楼区有关侨的信息及时向全世界华侨华人传播出去。

  (二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况

  1.关于领导班子对党风廉政建设工作不够重视的问题。

  (12)具体问题:领导班子对党风廉政建设工作不够重视。

  整改情况:一是按照要求召开党风廉政建设工作专题会,部署区委统战部下半年党风廉政建设工作。围绕重点工作、资金使用等方面切实将廉政风险点找准、找全、找实,对查找出来的廉政风险深入分析、剖析风险点产生的原因,制定廉政责任风险清单。紧盯关键节点,开展提醒警示教育。二是及时更新廉政风险防控措施,对《区委统战部廉政约谈制度》进行修改,修订《区委统战部机关工作人员考勤制度》,严肃机关工作纪律。台港澳办、侨联、工商联进一步梳理排查本单位廉政风险点,并对梳理排查出的每个廉政风险点制定相应的防控措施。区工商联修订《鼓楼区工商联廉政风险点防控措施》,围绕宣传教育、权力的制约监督、构建亲清新型政商关系等方面提出具体举措。三是加强廉政学习,严格落实廉政谈话制度。巡察整改期间我部主要领导与分管领导进行廉政谈话4次,分管领导与各科室负责人及工作人员进行廉政风险谈话10次。2020年上半年台港澳办、侨联领导已开展专门廉政风险谈话5次和1次。

  2.关于贯彻落实中央八项规定精神不力的问题。

  (13)具体问题:违规发放补贴。

  整改情况:一是2015年违规发放津补贴已如数上缴。二是今后在工作上严格按照财政制度要求执行,做好单位的财务管理工作,严格执行审核、报销制度。

  (14)具体问题:公车改革以前有公车使用管理不规范问题。

  整改情况:一是收回长期滞留的公务车加油款。二是落实鼓楼区《公务用车审批办法》,严格执行公车派车审批手续。自公车改革以来严格执行相关规范,未有违规使用公车的情况发生。

  (15)具体问题:超标准接待。

  整改情况:2018年后,在公务接待方面,严格按照规定执行,在预算范围内,相关手续齐全才可进行报销处理,未出现超标准接待问题。今后将严格落实财务制度,做到支出合理有据,程序合理合规 ,严把审核审批关卡,杜绝此类问题再次发生。

  3.关于破解宗教工作热点难点问题力度不够的问题

  (16)具体问题:破解热点难点问题力度不够。

  整改情况:一是对于非法聚会点整治问题,宗教非法聚集点已经纳入常态化管理,安排街道干部每周汇报相关情况,防止非法聚会点回溯。二是对于执法人员不足的情况,加大人员培训力度,组织干部参加全省民族宗教行政执法人员行政执法考试,强化执法力量。2019年中央宗教工作督查整改回头看中,鼓楼区民宗工作受到省市书面表扬。

  (17)具体问题:群众反馈的宗教工作问题未能及时有效处理。

  整改情况:一是对于群众在12345反映的问题,加强责任人、责任单位服务群众的意识,巡察整改期间12345诉求件19件,满意率100%。二是对于群众长期反馈的难点问题,及时跟踪处理常抓不懈,对于暂时无法解决的问题及时与群众做好沟通协调工作,赢得人民满意,群众支持。

  4.关于政府采购程序不规范的问题

  (18)具体问题:在招投标方面存在的流程不规范的问题。

  整改情况:结合《福州市鼓楼区财政局关于2019年规范鼓楼区政府采购程序的通知》(鼓财〔2018〕527号)精神,修订《中共福州市鼓楼区委统战部财务管理暂行规定》,严格按规定落实政府采购制度。加强部门采购人员对政府采购有关政策的学习,掌握政府采购的业务知识,按照规定办理政府采购的程序和手续。加强财务监督,严把审核关,防范采购风险。

  (19)具体问题:在货比三家方面存未认真履行货比三家程序。

  整改情况:要求各单位成立采购领导小组,健全完善《采购管理制度》,进一步明确采购手续和流程,规范采购行为。进一步严格规范财务纪律,加强财务人员培训。强化财务人员廉政教育,增强财务人员纪律意识,切实提高财务人员尽责守职和廉洁自律的意识。

  5.关于财务报销审核把关不严的问题

  (20)具体问题:财务报销审核把关不严。

  整改情况:一是对财务报销凭证进行再核查,相关款项已退交。二是严格按照鼓楼区财政制度要求执行,完善报销手续,加强财务培训,严把报销审批关,杜绝此类问题再次发生。

  (三)落实新时代党的组织路线情况

  1.关于党组织建设弱化的问题。

  (21)具体问题:侨联、工商联党组织建设弱化。

  整改情况:一是区侨联目前在编人员仅有2人,由于党组成员配备须经区委批准,已向区委组织部申请补充人员配齐配强党组班子。二是工商联将积极发挥党组核心作用,今后开展各项重大工作活动,将按照要求召开党组会议研究讨论,并加强对会议记录管理工作,不断彰显党组核心地位。

  2.关于党建工作责任制落实不到位的问题

  (22)具体问题:重业务轻党建。

  整改情况:制定党建工作计划,通过召开部务(扩大)会听取党建工作汇报并部署党建工作要点,推动党建与统战业务工作深度融合、互相促进、互相提升,坚持党建工作和统战工作同谋划、同部署、同落实,实现党建工作和业务工作齐抓共管。

  (23)具体问题:“三会一课”制度执行不到位。

  整改情况:2018年起区委统战部党支部严格执行“三会一课”制度,按时召开支委会、支部党员大会、党课,整改期间,采取“线上+线下”、集中学习+自主学习模式组织党员干部学习《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平在福州》、《习近平在福建》等采访实录,学习省市区委重要文件精神,研究部署落实争当排头兵竞赛、机关模范创建工作等,组织开展主题党日活动,及时记录会议及活动并对记录的内容审核把关,杜绝材料后补现象,进一步夯实党建工作基础。

  (24)具体问题:发展党员不够积极主动。

  整改情况:制定发展党员工作计划,做好新时期发展新党员工作,坚持标准,严格发展党员程序。2018年以来累计提交入党申请书3人,并确认入党积极分子3人,组织入党积极分子参加支部学习活动,提高思想认识,通过疫情防控、社区志愿服务来践行为民服务宗旨,提升党性修养。

  (25)具体问题:党员党费收缴不规范,党费未足额缴纳。

  整改情况:严格规范党费收缴台账,对党员党费基数进行核定并由党员签字确认公示,党员每月足额缴交党费,党费缴交实行双签字月公示制度。

  (26)具体问题:组织生活会制度落实不严。

  整改情况:自主题教育起,进一步严格落实组织生活会制度,严格按照组织生活会程序组织开展学习、谈心谈话、批评与自我批评及民主评议党员等,及时记录会议及活动内容并对记录内容审核把关,杜绝材料后补现象。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  巡察反馈工作开展以来,整改工作取得了阶段性成效。部机关领导班子和全体党员干部坚持全面从严治党的思想自觉和行动自觉显著增强,巡察反馈意见中指出的具体问题得到有效解决,各项制度机制进一步完善。我们将以此次巡察整改为契机,以抓铁有痕的精神,持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好巡察成果。

  一是加强学习教育,压实主体责任。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决做到“两个维护”。坚持以本次巡察发现的问题为导向,抓好制度落实,把党的政治建设抓细抓实抓出成效。

  二是围绕大局推动工作,充分发挥党组领导核心和战斗堡垒作用。夯实党组织建设,进一步强化党组织整体功能,加强党组领导班子能力建设,加强党建工作与具体业务的相融合,充分发挥党在群团组织中的政治引领作用,制定区工商联换届工作方案,明确换届工作基本程序和时间安排,确保在今年12月前完成换届工作。

  三是狠抓制度建设,提升整改实效。牢固树立把巡察工作成果转化为推进工作、加快发展、形成合力的理念。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,做好结合转化文章,紧紧围绕我区统战工作目标,凝聚人心、汇聚力量,为宜居宜业宜商宜游的首善之区幸福鼓楼建设作出更大贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-87554679;

  通信地址:福州市鼓楼区津泰路98号鼓楼区委统一战线工作部;邮政编码:350001;电子邮箱:glqtzb@163.com

                                      中共福州市鼓楼区委统一战线工作部

                            2020年9月21

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)