福州市鼓楼区2018年度法治政府建设年度报告

  来源:鼓楼区政府办   发布时间:2019-04-12 16:53   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2018年,我区各级各部门在区委、区政府的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,积极贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》等纲领性文件,按照《福建省法治政府建设实施方案》和《福建省2018年法治政府建设重点工作安排》的部署,扎实推进法治政府建设和依法行政各项工作。

  一、多措并举,全力推进法治政府建设工作

  (一)强化组织保障。区委区政府高度重视法治建设,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,党政主要领导切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责。我区成立了依法行政领导小组,统一领导全区的依法行政工作;区政府常务会议每年2次听取依法行政工作汇报,研究部署推进依法行政的具体措施;制定法治政府建设工作要点,将法治政府建设的重要举措细化分工,确定牵头单位和责任单位,进一步明确责任,为法治政府建设奠定强有力的组织保证和制度保证。

  为深入贯彻十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委、市委关于全面推进依法治省、依法治市的实施意见精神,我区制定了《中共福州市鼓楼区委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治区建设法治鼓楼的实施意见》,区委第十二次党代会提出了打造一流法治城区的奋斗目标,区人大常委会通过了《关于推进一流法治城区建设工作的决定》,全力推进法治政府建设工作。我区还将依法行政、法治建设和宣传纳入区政府绩效考评体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

  (二)全面推行法律顾问制度。根据市委市政府统一部署,我区出台了《全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,在全区党政机关全面部署法律顾问制度建设工作,充分发挥法律顾问在我区法治建设中的作用。2018年6月,通过公开招聘,我区聘请了4家律师事务所作为区委区政府2018年度法律顾问,区委区政府的37个部门及十街镇也均聘请了法律顾问,实现我区党政机关法律顾问制度全覆盖,全力为首善鼓楼建设提供强有力的法治保障。

  (三)完善重大行政决策合法性审查制度。我区认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》、《福州市人民政府重大行政决策若干规定》,坚持政府法制机构负责人列席政府常务会议以及重要专题会议制度,及时为政府决策把好法律关,推进重大行政决策的合法化。我区不断探索完善科学、民主、依法决策机制,高度重视发挥法律顾问的作用,以区政府名义签订的协议等法律文本,均经过法律顾问的严格把关,并积极组织法律顾问参与政府重大行政决策,提高政府决策的科学性、合法性,初步形成了公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制。

  (四)落实规范性文件合法性审查报备制度。我区严格按照《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》的要求,加强对区政府规范性文件合法性的审查报备。一方面,区政府制定规范性文件坚持按照不超越权限,不与法律、法规、规章相抵触的原则,对涉及公民、法人和其他组织合法权益的规范性文件,制定前都公开征求意见。坚持规范性文件集体审议制度,审议前由区政府法制机构进行合法性审查。所有规范性文件都在区政府门户网站上公布。另一方面,我区的规范性文件均按照规定,自发布之日起15日内报市政府和区人大常委会备案。

  (五)组织开展全区证明事项清理工作。2018年,我区根据省政府关于开展证明事项清理工作的要求,以及市政府办公厅《关于开展证明事项清理工作方案的通知》(榕政办〔2018〕159号)的要求,对我区现行的各类证明事项进行清理,经过梳理,我区没有自行设定的证明事项。

  (六)认真开展行政执法案卷评查。我区每年对照省政府下发的《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》,由法制部门组织对区直执法部门的行政许可(审批)和行政处罚案卷进行认真的评查,以查促改。2018年11月,我区对全区行政执法单位开展行政执法案卷监督检查,共抽查8个单位的行政处罚案卷共40卷,行政许可案卷70卷。对检查中发现的问题,及时反馈给相关单位予以整改,不断推进行政执法规范化。

  (七)认真做好行政复议、应诉工作。近几年,我区的行政复议、行政诉讼案件数量大量增多,2018年共受理行政复议案件48件,参加行政案件应诉92件。对行政复议案件,我区法制部门依法予以受理、审查,切实发挥行政复议作为行政纠纷矛盾化解的主渠道的作用。对行政诉讼案件,我区均由区分管领导牵头组织区法制部门、区相关责任单位及法律顾问认真研究案件,积极出庭应诉。

  (八)推行行政首长出庭应诉机制。我区坚决贯彻落实行政首长出庭应诉制度,促使行政机关积极应对行政诉讼,认真对待行政相对人权利,努力打造法治型政府。2018年,我区将行政案件应诉工作纳入区对街镇绩效考评指标体系,对各单位的行政首长出庭应诉、行政案件应诉情况、行政案件败诉率等进行全面考评。2018年,我区行政首长共出庭12次,行政首长无法出庭应诉的案件,均按照相关规定委托工作人员和代理律师出庭应诉。各单位行政首长通过亲自参与庭审活动,更加深入了解执行过程中存在的问题,从而寻找工作中的不足,增强了法律意识,提高依法行政水平。

  (九)组织开展全区行政执法公示工作。2018年9月,根据市政府的要求,组织全区各执法部门在福州市人民政府官方网站“行政执法公示”专栏中录入相关行政执法公示信息。

  (十)监督检查区直各单位法律顾问履职情况。2018年12月,监督检查区直各单位2018年度法律顾问制度落实情况,并将结果纳入绩效考核,督促各部门各街镇充分发挥法律顾问的作用。

  二、正视问题,立足实际分析法治政府建设的不足

  对照《福建省法治政府建设实施方案》,我区的法治政府建设工作虽然取得了一些成效,但也存在着诸多不足之处,还有许多改进的空间,主要包括:

  (一)法律顾问制度未充分发挥作用。我区各部门的法律顾问制度虽已普遍建立,但部分单位对涉及法律方面的事务仍然习惯性上报区政府法制部门,自身的法律顾问作用没有得到充分发挥。

  (二)行政执法监督力度不足。虽然全区党政机关都有法律顾问,但从单位自身机构来说,区政府法制机构人员编制不足,人员有限,区委区政府各部门、各街镇也大多未设立专门的法制工作机构,未能进行充分的执法监督。

  三、加压奋进,持续提高法治政府建设水平

  下一阶段,我区将坚持以十九大精神为引领,持续深入推进法治政府建设,强化普法宣传教育,增强法治在城区治理和社会管理中的基础性、规范性、保障性作用,以法治来凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐, 推动全区形成良好的法治氛围,不断开创法治建设新局面。

  (一)完善法律顾问制度,进一步发挥法律顾问参谋决策作用。着重解决法律顾问从“有”到“强”的问题,重点推进法律顾问参与重大决策,要求各单位法律顾问全程参与本单位重大决策过程,对重要项目、资产处置、涉及社会稳定等重要事项、重大突发事件处置进行法律论证;参与重要合同、协议的洽谈、草拟、审查;参与行政复议、诉讼、仲裁、执行等法律事务;对执法案件进行法律指导、规范,对重大执法案件进行审核把关,对执法中存在的问题提出针对性的法律风险提示;对执法人员进行必要的法律培训等等。各街镇、各部门需要向区委、区政府报送涉法事务的,应当附上法律顾问的意见,将法律审查工作常态化。

  (二)强化行政执法监督,提高依法行政工作水平。一是通过畅通复议渠道,充分发挥行政复议的监督作用,及时发现执法中存在的问题,督促有关部门及时整改。二是建立行政败诉案件备案监督机制,要求各单位定期报备行政诉讼案件情况,加强审查监督,以点带面,及时纠正执法中存在的不作为、乱作为现象。三是深入开展行政执法案卷评查工作,对重点执法单位、重点执法领域加大评查力度,有效推进执法规范化。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)