中共福州市鼓楼区委政法委员会关于巡察整改情况的通报

  来源:鼓楼区政法委综治办   发布时间:2020-09-24 17:21   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


中共福州市鼓楼区委政法委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月28日至12月31日,区委巡察二组对区委政法委(含综治中心)开展了巡察,并于2020年5月11日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实提高政治站位,扎实抓好巡察整改工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于巡视巡察工作和全面从严治党的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把巡察整改落实作为重大的政治任务和政治责任。班子成员一致认为,要切实采取务实有效的措施,把做好巡察工作“后半篇文章”做实、做细,整改到位。

巡察情况反馈会后,我委立即组织召开了专题会议,学习传达巡察情况反馈会精神,成立了巡察整改工作领导小组。制定了整改工作清单,做到“四个明确”,明确现任分管、明确具体经办、明确整改措施,明确整改完成期限。在整改工作中,本着实事求是,认真积极态度,做到:一是能改即立整立改;二是对历史遗留问题,尊重历史;三是重在建章立制,规范当前,立足长远。坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,确保问题整改到位、整改成果运用到位。原区委常委、政法委书记陈辉通过分析会、专题会、阶段性汇报会等形式了解整改工作进展情况,协调解决相关问题,并分阶段对工作提出了具体要求。分管领导分别召开本部门同志碰头会,查找问题根源,提出解决方案,各经办同志认真负责,求真务实,扎实抓好落实,齐心协力推动了整改工作往实里走、往深里走。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、区委工作要求情况方面

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实”的整改情况。一是编印“平安三率”、“扫黑除恶专项斗争”相关知识手册,并组织全委党员干部学习。二是组织干部职工分主题开展“平安三率”、“扫黑除恶”、“党建”知识学习和测试,优秀率达100%。三是针对个别理论学习照片出现雷同现象,查明原因并抓好整改。

2.关于“民主集中制发挥不够充分”的整改情况。进一步规范完善并执行委务会议、会议纪要、会议记录工作要求与制度,重新明确内部分工,将工作落实到位。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况。一是落实意识形态工作委务会议专题研究、部署,内容审核规定。二是领导班子带头宣讲,并做好会议记录。三是完善并抓好落实《宣传报道和信息公开保密审查制度》、《机关党员干部理论学习制度》和《2020年意识形态工作方案》修订。

(二)落实全面从严治党战略部署情况方面

1.关于“落实全面从严治党主体责任不够到位”的整改情况。一是完善《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《进一步落实全面从严治党主体责任的实施方案》,并抓好落实。二是规范政府采购相关规定,制定并优化办公用品政府采购相关制度,完善了《进一步规范采购工作的暂行规定》,并抓好落实。

2.关于“执行财经纪律不够规范”的整改情况。一是规范差旅费开支,在巡察期间清退2016年交通补贴240元。二是严格按照《鼓楼区国库集中支付暂行办法》(鼓财〔2018〕13号)规定,自查自纠薄弱环节,并做好整改。三是查找缺失财务记账凭证的相关收据及辅证材料,并已整改到位。

3.关于“对奖励金审核不严”的整改情况一是立整立改,已找回所需材料原件。二是鼓楼公安分局同一事由重复发放抓盗窃有奖奖励金事宜,已责令公安分局自查自纠,清退3400元奖励金。

4.关于“内部控制管理不够严格”的整改情况一是自查自纠,制定宣传品采购方案、验收和领用制度。二是固定资产盘亏两台相机,均已找回。三是部分固定资产账物不符。三星品牌笔记本电脑现已找回。四是公示数据与会计账不符,现已整改,并规范“三公”公示工作。

(三)落实新时代党的组织路线情况方面

1.关于“执行党内组织生活制度不够到位”的整改情况。进一步完善民主生活会制度。2017-2018年未足额缴纳党费问题,巡察期间已补缴党费8.2元。

2.关于“三会一课制度落实不够到位”的整改情况。完善并严格落实“三会一课”制度。定期召开党员大会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及《习近平在福建》、《习近平在福州》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》采访实录。深入学习《中国共产党政法工作条例》,传达学习中央、省、市、区有关文件和会议精神,推动政治理论学习往心里走、往深里走、往实里走。严格落实支委会研究制度,有计划、分阶段安排工作,落实各项党建工作任务,规范支部建设。班子成员带头宣讲、带头讲党课,发挥班子示范和表率作用。

3.关于“支部委员会换届选举不够规范”的整改情况。组织学习、重申相关制度,严格执行支部换届、选举相关规定

4.关于“选人用人程序不够规范”的整改情况。进一步完善人事选任以及人事档案制度,杜绝出现干部人事任免部分材料缺失、人数票数统计有误现象。

三、巩固成果,抓好下一步工作

巡察整改取得的成效只是阶段性的,我委将以此次巡察为契机,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定决心和勇气,采取坚强有力措施,坚持以问题为导向,健全完善工作机制,加大制度执行力度,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,全面推进从严治党,凝聚推进高质量发展正能量。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养锻炼,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,坚持以制度管人、管事、管物。

(二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担当、认真履责。进一步强化党风廉政建设,促进我委干部廉政勤政,营造风清气正的干事环境。

(三)坚持持续整改,完善长效机制。在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要举一反三,建立和完善各项规章制度,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。

(四)坚持求真务实,推动政法工作。要把问题整改作为改进和推动全委工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持党建引领,在整改落实的基础上,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创政法工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:87512660;通信地址:津泰路98号综合楼7层,邮政编码:350001;电子邮箱1761485316@qq.com。

 

 

中共福州市鼓楼区委政法委员会

     2020年9月21

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)