当前位置:首页 > 民生 > 劳有所得 > 就业办事

福州市鼓楼区人力资源和社会保障局关于做好防疫期间工伤认定有关事项的通知

  来源:鼓楼区人社局   发布时间:2020-02-03 15:12   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  为认真贯彻落实《福州市人力资源和社会保障局关于做好防疫期间工伤保险有关事项的通知》(榕人社保〔2020〕17号)文件精神,更好地做好新型冠状病毒疫情防控保障工作,现对防疫期间我区工伤认定相关事项通知如下:
  一、贯彻落实《福建省人社厅 福建省财政厅 福建省卫健委关于支持做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控劳动保障工作的通知》(闽人社文〔2020〕16号)精神,对在新型冠状病毒肺炎防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染并确诊为新型冠状病毒肺炎或因感染并确诊为新型冠状病毒肺炎死亡的,应当认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。
  二、已经参加工伤保险的上述医护及相关工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险相关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助的单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。
  三、由用人单位(包括社区、村委会等)指派前往国家宣布的疫区工作而感染疫病的,应按因工外出期间,由于工作原因受到伤害情形认定为工伤。
  四、因防疫履行工作职责申请工伤认定的,按特事特办、急事急办原则,走绿色通道,在申请材料齐全时,当日即办,最迟不超过2个工作日。
  五、因防疫等原因推迟申请工伤认定的,以不可抗力酌情处理,按上级规定的防疫期间予以相应顺延时限。个人申请工伤认定的,申请时限也在一年的基础上,按防疫期间长短予以顺延。
  六、在防疫期间办理工伤认定案件需开展调查核实工作的,将视具体情况征求当事人意见,在疫情缓解时适时开展调查核实。
  七、已经受理的工伤认定申请,由于疫情影响导致相关人员正在治疗、隔离或者交通关停等原因无法联系或者到场等情形的,我局将中止该工伤认定,待中止情形消失后再恢复工伤认定程序。
  疫情防控期间,我局工伤认定部门将继续依法依规做好工伤认定工作,保障好辖区内企业及员工的合法权益。如因案件受疫情影响带来不便的,敬请谅解!咨询电话:0591-87576225。
  特此通知。
  
  福州市鼓楼区人力资源和社会保障局
2020年2月3日
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)