当前位置:首页 > 民生 > 学有所教 > 区属学校 > 区属小学
学校名称 福州市法海小学
学校类别 区属小学 主管部门 鼓楼区教育局
学校性质 公办 邮  编 350001
详细地址 鼓楼区福涧街17号 联系电话 87550938
学校介绍          福州市法海小学位于于山脚下,创办于40年代。现任校长:陈萍。学校现有班级11个,学生423人。教师25人,大专以上24人,占96 %。其中高级教师9人。市级骨干教师7人。法海小学少先队大队是一支积极上进,朝气蓬勃的队伍,多次获区红旗大队的荣誉称号。
        学校整洁美观,设施齐全先进,各班均设有多媒体现代教学设备,还设有各具特色的专用教室,如:多媒体教室、电脑室、自然实验室(达省级标准)、图书馆(达省级标准)、音乐室等。学校办学全面细致,以走“创新?特色?成效”之路为学校德育工作的方向,以“布贴画”、“京剧表演”和“经典诵读”为学校特色项目。近年来,学校连续被评为市、区文明学校、全国队报金奖学校、区巾帼建功先进集体、区“三八”红旗单位,区德育先进集体等荣誉称号。
        认真做好特色项目的建设。做好《传统文化与语文教学》和“经典诵读”校本课程相结合;继续开展“布贴画”、“京剧表演”特色活动的学习和研究,探索学校教育模式,寻求学校教学理念,初步形成法海小学的办学思路,提升学校办学水平。通过“布贴画”校本教材的开发,培养学生的动手创作能力,学校还坚持开展“京剧进校园”、“经典诵读”两个特色项目,让学生得到艺术的熏陶。
        鼓楼区教育局领导、进修校的老师以及兄弟学校的领导对孩子们的布贴画创作,给予了高度评价。《海峡都市报》曾报道了学校的布贴画艺术特色教育,受到了各界关注,获得了广大家长与社会的认可。
        京剧是我们的国粹,其中包含着浓厚的历史文化积淀。学校让孩子们从小接触京剧,对于弘扬国粹,传承艺术,提高鉴赏水平都有着深远的意义。学校京剧队表演的京剧《红灯记》、《智取威虎山》的选段,曾在元宵节海峡卫视演播厅和鼓楼区六一文艺表演中表演.小演员们的演唱声情并茂,博得了观众的阵阵掌声。演出中,小演员们不仅表演了京剧演唱、动作展示,而且还向学生介绍了生旦净丑和脸谱等一些京剧的基本知识, 让京剧走进校园,走进孩子们的生活.
        中华民族历史悠久,文化经典更是灿若星河,这些优秀的文化经典,凝聚了前贤的大智大慧,睿语哲思,浓缩了华夏五千年的思想精粹,感染熏陶了一代又一代龙的传人,可以说是一份宝贵的精神财富,利用这份宝贵的精神财富,让孩子们在读经诵典中养德行,学做人是我们开展经典诵读活动的初衷。学校将《经典诵读》纳入校本课程,老师们怀着极大的热情投入到研究和实验中,引领学生们走进文化经典的圣殿,汲取精神的营养。课程实施以来,我们欣喜地听着,看着,感受着经典带给孩子们的种种欢娱和教益,可以说,是经典诵读让书香满校园,是经典诵读让孩子们从此受益终身。
        教科研是教学的源泉,是教改的先导,是教育深化发展的内部制,重视教科研,搞好教科研,发挥教科研力量,开创教育新局面,是学校教学工作的主要任务和方向。我校立足校本,重视教科研的过程管理和科研成果的推广应用。现有两个立项课题,如:《传统文化在语文教学中的渗透》、《构建有效的互动教学,促进师生共同发展》等。为了锻炼学生的写作能力,丰富学生的课余生活,学校创办了《小海豚》文社,并形成期刊。《小海豚》以其独特的排版,多彩的画面,丰富的内容吸引着孩子们,成了孩子们相互交流,崭露头角的天地。孩子们在文社中逐渐成长,体验成功的乐趣,其中唐子晗、游诗尧等多位同学曾获区作文竞赛一、二、三等奖。王心億同学两篇作文编入区作文选。
        学校充分利用“学区教育共同体”的优质资源,开展教学研究,增强教学科研能力,加速青年教师的成长。通过校际之间的交流与学习,开展青年教师师徒结对的传、帮、带活动,充分发挥骨干教师的示范、指导作用,达到优质资源共享、理念共享、管理共享,推动学校以校为本实施素质教育的能力与水平,促进现代化学校制度的建立和校本培训工作的均衡发展,不断提高教育科研素养和科研水平,以此促进学校教育教学的改进和革新。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)