当前位置:首页 > 民生 > 学有所教 > 区属学校 > 区属小学
学校名称 福州市华侨小学
学校类别 区属小学 主管部门 鼓楼区教育局
学校性质 公办 邮  编 350001
详细地址 鼓楼区东水路23号 联系电话 87619048
学校介绍         福州市华侨小学位于鼓楼区东水路23号。1957年由冯祖光、王碧如女士等一批印尼爱国华侨出资创建,原名“福州市华侨私立小学”,1960年,众多印尼华侨子弟在此入学,后转为公立小学,学校已建校50余年。现有教师28人,其中小学高级教师12人,小学一级教师26人。具有大学本科学历的教师9人,大学专科学历教师16人。现任校长:林彤,为鼓楼区首届名教师。
        披着五十载春秋的风尘,沐浴着和谐社会的阳光雨露,学校坚持立足实际,探索特色教育,引导师生寻找校园生活的生命意义,倡导学校成为师生共同成长的幸福乐园,营造促进师生共同成长的和谐氛围。德育活动有声有色,教育教研多姿多彩。孩子们在快乐中求知,在创新中成长。
        学校能全面贯彻党的教育方针,管理规范,校风严谨。“使孩子们都拥有幸福的童年——美好的心灵,创造的才干,健康的体魄,活泼的个性”的办学理念,引领着教师们努力工作。电脑室、图书馆、多媒体进课堂,学校办学条件不断得到改善。“数学空间站”、“校园欢歌”、“晨间律动”、“快乐英语”、“雏鹰论坛”等开辟了让孩子们快乐求知的阵地;《写字歌》、《写字教学启蒙度》、“阅读加油站”、“文明一点通”等呈现出老师们匠心独巨的真情;“家校心桥”、“家校交心卡”、“家校互联网”等构建了家校互动的新模式……
        以课改为抓手,让教师素质在学习实践中不断提升。以活动为契机,让孩子们在人文关怀中健康成长。以真诚为纽带,让家长在学校引领下形成教育合力。让孩子们“在课堂外探索,在生活中求知”。 我们用心做着,我们齐心努力着,我们开心工作、学习着。
        2003年学校通过全国书法研究会组织的“全国写字实验校”的验收,2005年被评为区文明学校和先进家长学校,2007年被授予福建省非物质文化遗产香店拳活动基地,2008年被评为鼓楼区实施素质教育先进学校,2009年通过福建省教研室小学语文教科研项目《语文实践为基础的教与学的研究》子课题“小学生课外信息阅读能力培养的行动研究”的验收,并被评为福州市优质家长学校。形成了“写字教育”、“课外信息阅读”和“香店拳”三大特色,可谓硕果累累。2007年11月,《鼓楼区人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的工作意见》中,提出:整合华侨小学和琼河小学,对华侨小学的发展提出了新的设想。华侨小学的办学规模将得到进一步发展。
        平平凡凡的新绿,展现出了一片明艳;实实在在的蓓蕾,孕育出了一片生机。这里,没有浮躁,从不炫耀,朴实勤恳的华侨小学园丁们默默地耕耘着,“用智慧启迪智慧,用勤勉培育勤勉,用爱心拨动爱心”。回顾往日,我们无限欣慰:展望未来,我们信心十足。花开时节,我们定能芬芳满园。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)