当前位置:首页 > 民生 > 学有所教 > 区属学校 > 区属小学
学校名称 福州市屏西小学
学校类别 区属小学 主管部门 鼓楼区教育局
学校性质 公办 邮  编 350003
详细地址 鼓楼区崎下路6号 联系电话 87860099
学校介绍         屏西小学座落在福州市鼓楼区省直机关屏西住宅区南端,1996年9月创建,原名钱塘小学屏西分校,隶属钱塘小学。2002年6月独立办学并于同年更名为屏西小学。目前学校共设26个教学班,学生1357人。学校拥有一个开拓奋进、为人师表、团结协作的领导班子和一支忠诚人民教育事业、充满朝气、锐意进取、扎实肯干的教师队伍。现任校长:林彤(省学科带头人)。在编教师56名,全部达到大专学历,其中,本科学历44人,已评为小学中级高级职称的教师1人,高级教师18人,省语文学科带头人2人,市级骨干教师 9人。学校育人环境优美,教室宽敞明亮,园内绿化面积达三分之一,绿草成茵,鲜花簇拥,空气清新,令人赏心悦目。在硬件设施上,荣誉室、多媒体教室、电子备课室、电脑室、图书室、自然实验室、音乐室等设备完善;体、音、美、卫设施一应俱全;广播电视网班班相通;长达30多米的宣传橱窗蔚为壮观;室内舞台别具特色。应信息时代的要求,教学楼全部实现了多媒体进教室、进课堂,并增设了信息主控室,建立了校园网站,极大地改善了办学条件,为提高教育教学质量提供了强有力的保障。
        在实施素质教育的过程中,学校坚持全面育人的方针,确定了“学陶铸师魂 兴教育真才”的办学宗旨,形成了“以法为准、以人为本、以质为重、以和为贵”的屏西精神。学校把德育工作作为素质教育的重要内容,狠抓学生行为规范的养成,形成文明、健康的育人氛围。学校根据自身特点,以科研引路,锐意改革,提出“教育创新”的教改目标,积极开展课题研究,学校承担过国家教育科学“十五”规划教育部重点课题“综合实践活动及其师资建设”、福州市重点课题《发展性学生评价研究》与鼓楼区“开放——活动型”教学模式研究中子课题研究等,先后圆满结题,并受到了各级领导、专家的一致好评。目前学校正承担着国家课程中心的《新课程背景下“指导——自主学习”教改实验的深化研究》等几个重要课题研究工作,着眼于学生的全面发展,让课堂充满创新,使学生从小“学会认知,学会做事,学会做人,学会共处”,打好四大基础支柱。
        学校十分重视校本资源的开发,充分发展本校的乒乓球特色,在设施上,每班配备乒乓球桌,并隔周设置一节乒乓球课,特聘乒乓球教练教学,还邀请了曾八次获取世界冠军的乒乓球老将郭跃华先生来校作指导,乒乓球特色教学初显成效,如今已成为了校园文化建设的一道亮丽的风景线。从06年10月开始,学校掀起了学习陶行知热潮,进行全国课题“陶行知教学做合一”教育理论的课堂教学实践研究,取得了不少成果,得到各级专家的好评。07年8月10日,屏西小学正式被福建省陶行知研究会授予“省行知实验学校”,成为了福州市第一所也是目前唯一一所“省行知实验学校”,引起社会的关注,多家媒体给予报道。学校将继续践行伟大教育家陶行知“行以求知知更行”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的精神,传承和弘扬陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”“爱满天下”的为师风范,朝着“学陶铸师魂 兴教育真才”的方向探索实践,为教育事业做出应有的贡献。  
         经过几年来的教育教学探索和不断改进,屏西小学的各项工作得到深层次的发展,取得了令人瞩目的成绩,赢得了社会广泛赞誉,成为鼓楼区一所引人注目的小学:先后荣获了全国“心中有祖国、心中有他人”主题教育活动优秀集体、“全国队报金奖学校”、全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《综合实践活动及其师资建设》实验学校、全国《新课程背景下“指导——自主学习”教改实验的深化研究》实验学校、全国2009年度贯彻落实科学发展观 加强改进学校德育工作活动先进学校,福建省行知实验学校、福建省写字教育实验学校、福建省中小学示范图书馆、福州市实施素质教育先进学校、福州市文明学校、市先进职工之家、市课改工作先进学校、市校园示范文社、市红旗大队、市级绿色学校、市2008年学校安全工作目标管理责任制优秀集体、区教育科研先进单位、区电化教育工作先进单位、区先进基层党组织等近几十项荣誉称号。学校还获得全国中小学生书画大赛团体一等奖、第六届全国教师三笔字书法大赛组织奖、第五届行知?大华杯全国中小学生征文活动组织奖、省“海峡冰心杯”征文活动优秀组织奖、省第一届小学生综合素质竞赛最佳组织奖、市“奥林匹克数学邀请赛”优秀组织奖、市学生体质健康测评一等奖、区“小学生古典诗文吟诵比赛”一等奖、区第二十五届小学数学竞赛一般校团体第一名、区第五届青少年科技创新大赛优秀组织奖、区第二十九至三十二届田径运动会道德风尚奖、区第五届校园文化艺术节最佳特色奖、区篮球比赛获得三人组冠军、区首届小学生乒乓球锦标赛男子、女子团体赛第一名等等。教师有几百人次在全国、省、市、区组织的青年教师教学比武、论文比赛中捷报频传。学生有千人次在全国、省、市、区各级各类比赛中获奖,内容涉及作文、数学、书法、绘画、器乐、讲故事、唱歌、田径等。
        面对新世纪教育事业日新月异的变化,已步入发展快车道的屏西小学把目光投向了未来,紧抓管理、质量不放松,倡导“敬业、求实、启迪、创新”的教风与“乐学、勤学、善学、博学”的学风,争创“五个一流”:“一流的办学环境、一流的管理水平、一流的师资队伍、一流的教学设备、一流的教学质量”,加快教育现代化进程,以信息化带动教育的现代化,向一流教育目标稳步迈进。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)