当前位置:首页 > 民生 > 学有所教 > 区属学校 > 区属中学
学校名称 福州杨桥中学
学校类别 区属中学 主管部门 鼓楼区教育局
学校性质 公办 邮  编 350002
详细地址 鼓楼区学园路56号 联系电话 83709316
学校介绍

  福州杨桥中学地处海峡西岸福建省的东部、历史文化名城福州市,坐落于省会核心城区中心位置——鼓楼区杨桥中路学园路56号。学校创办于1985年,校园占地面积16903.7平方米,建筑总面积12623平方米。二十三年来,学校在各级政府的关心、扶持及社会各界的支持下,发展迅速,2004年以来,学校按省一类校的标准配备了物理、化学、生物专用实验室,配备了计算机、语音教学和多媒体专用教室,配齐了美术、音乐专用教室和体育场地及器材,建立了校园计算机网络,创建了“市级达标图书馆”。2005年4月,经福建省教育厅评估后被确认为“福建省普通初中示范学校”。近年来,学校先后获“福州市中小学实施素质教育工作先进学校”、“福州市课改实验先进学校”、区、市“绿色学校”和区、市“文明学校”等多项荣誉称号。

  学校地理位置中心、交通便捷、校园环境优美、绿树成荫、鲜花常开、卫生整洁;教学楼、办公楼、综合实验楼错落有致;校内设有200米塑胶跑道,4个篮球场、2个排球场。经过二十五年的发展,成为一所中等规模的公立初中校。学校现有28个教学班,学生1500余人,教职员工131人,专任教师124人,其中特级教师1人,高级教师26人,中级职称教师49人,具有教育硕士学历2人,本科学历占83.06%。

  进入新世纪以来,学校在“对每一位学生的终身发展负责”的理念下,以“依法治校、科学发展、以人为本、全面发展”为教育教学原则,秉承“宁照顾他人,勿当被照顾者”的校训,弘扬“厚德、和谐、求索、创新”的校风,秉持“严谨、博学、爱生、善导”的教风,倡导“乐学、慎学、合作、致用”的学风。多年来,学校在教育主管部门的正确领导下,把教育教学质量视作学校工作的生命线,十分重视教学常规的管理和教科研工作的开展,对教学各个环节的工作进行有效的管理,健全相关的量化考核评价制度,组织经验丰富的教师,加强对青年教师的培养提高,在各学科教研组认真开展教学教研活动的同时,坚持“以科研带动课改,以课改提升科研”的教科研工作思路,确立了一项省级课改科研课题:“教师评价体系的构建研究”、两项市级立项课题:初中课堂教学中“导学、乐学、善学”的教学方式和“福州市教学质量监控”的课题研究。每学期组织教师开展公开课听评课活动,每学年开展校内青年教师教学比武竞赛和组织一次区级或市级教学公开周活动,为校内外教师创造学习与交流的机会。浓厚的教改氛围与课改实验活动,使教师在实施素质教育的进程中,不断更新教育观念,树立正确的人才观,对学生因材施教,注重学生创新精神和实践能力的培养和提高,在尊重学生的个体差异,关注每一位学生的成长中,让不同个性的学生在学校的素质教育教学活动中都各有所长、学有所得。正因为规范了办学管理,常规工作落实到位,学校教育教学质量逐年得到提高,每年的中考成绩都做到稳中有升,2008年中考成绩尤为突出,据市中招办公布的2008年福州市中考分数段人数统计,全市语数英三科总分在430分以上的有169人,我校17人,占全市总数的十分之一,我校中考415分以上人数为95人,415分比率居2008年福州市公立校第二名。学校连续多年被福州市教育局评为“初中巩固率、报考率、合格率、中考全科及格率达标先进单位”。2009届初三毕业班巩固率为100%,报考率100%,全科及格率62.7%,优秀率48.2%,总平均分621分,均达到市教育局表彰要求。在大力推进素质教育和深入开展基础课程教育改革中,教师指导学生参加各级各类学科竞赛,每年均有一大批学生获奖,学校分别获省、市、区“第22届青少年科技创新大赛优秀组织奖”。2005年以来,我校学生参加各级各类竞赛,共有216位同学获奖。其中,获一项国家级二等奖,一项国家级三等奖,三项省一等奖,二项省二等奖,六项市一等奖,四项市二等奖,一项市三等奖;在全国青少年信息学奥赛福建赛区竞赛中,获一项省一等奖、二项省二等奖、一项省三等奖,此外,林晨超同学被授予第七届“福建省小科学家”称号,黄山筱同学获2008年全国初中数学竞赛福建赛区一等奖。

  面对社会的发展,教育的改革,学校紧随时代步伐,积极进取,勇于创新,确立了“以爱国主义教育为主线,以日常行为规范教育为突破口”的学校德育工作思路,结合学校实际,推出了《福州杨桥中学树立社会主义荣辱观学生日常行为规范细化要求(试行)》,把社会主义荣辱观教育与学生的养成教育结合起来。坚持以人为本,注重人文关怀和心理沟通,把过去那种居高临下的教育转变为学生身心健康发展的促进者、帮助者,2007年学校推行“学生成长导师制”,建立互动,平等的师生关系,创造一种民主和谐的相互促进的工作环境和育人氛围。学校通过校园文明劝导队、文明交通督导队、感恩教育、慰问孤寡老人、演讲辩论、校园文化、社区服务等开展多渠道、多层次的德育实践活动,让学生通过学习实践体验感悟,挖掘潜能,使德育工作融思想性、知识性、趣味性和艺术性于一体,更具实效性。学校的德育横向辐射扩展到家庭、社区、共建单位,延伸到寒暑假期与传统节假日,形成学校、家庭、社会三位一体的立体教育网络,学校连续多年被市、区教育局评为“暑期工作先进单位”。

  年轻的福州杨桥中学将大胆创新,开拓进取,在“办人民满意的教育,当人民满意的教师”的征程上继续阔步前进。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)