当前位置:首页 > 民生 > 学有所教 > 中学信息

延安中学:探索中小学衔接 特色教学更专业

  来源:海峡都市报   发布时间:2018-05-11 10:29   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州延安中学西校区动工后,梅峰片区的居民就一直关注着工程进度,盼望这所名校早日入驻,丰富鼓楼西一带的名校资源。

  福州延安中学有着90多年历史,学校前身是我国教育家、翻译家、曾获美国哥伦比亚大学博士学位的钟道赞先生在鼓楼三民里创办的省立福州职业学校,现为福州市鼓楼区属(公立)完全中学。福州延安中学初中部久负盛名,中考高分率、优秀率和平均分,多年位列公立校第一。

  

  

  延安中学校园一角

  

  资源全覆盖 让优秀更卓越

  延安中学对口小学为教院二附小、鼓二小、延安中学小学部。今年计划开设18个初一班级,招收900多名学生。

  延安中学陈国平副校长介绍,在延续数学特色办学的基础上,今年4月学校成立了“信息技术工作室”。学校为工作室配备了强大的师资团队,除了校内顶尖学科教师,还引进强大的外援教练团队,他们都是该校校友,义务支援母校,其中有2017年华为“明日之星”李游,福州大学副教授、福建省人工智能学会理事陈星,现就读于清华大学计算机系计算机科学与技术专业的张瑞喆。目前,学校甄选出11名对信息学感兴趣且数学成绩拔尖的学生,备战明年的全国青少年信息学奥林匹克竞赛。

  此外,学校的“资优生”培养将从数学、英语学科逐步扩大到物理、化学等学科,实现学科优质资源“全覆盖”,让更多优秀孩子在延安中学实现“让优秀更卓越”的成长目标。

  为了更好地对接中高考改革,应对英语口语考试,延安中学从2018年春季起,在初一年段全面展开了英语口语教学,已初显成效。学校长期聘请优秀外教,进一步优化英语资优班的教学质量,着力提升学生的口语水平。

  共享优质资源 提高教育前瞻性

  今年以来,福州鼓楼区教育局通过“共享教师”、“片区联合教研”等方式,着力推进优质教育资源的共享。延安中学作为福州市第一家小学、初中九年一贯制的学校,用战略眼光引领学校发展。目前,学校西校区的建设有序进行,有望在2020年秋季招生,以满足广大群众对优质教育资源的渴求。在师资方面,延安中学在鼓楼区委、区政府的大力支持下,不拘一格引进人才,去年引进了我省奥数优秀教练赖百奇老师和优秀数学骨干教师陈定火,同时利用完中的优势,有效进行初高中循环,进行区域教育资源整合,提高初中教育的前瞻性。“让高中的科组下到初中进行对接,将资源向下延伸,关注初中的课程怎么去跟高中对接。”陈国平副校长告诉记者,目前他们已在多个学科教学上进行尝试。

  针对中考新政中的体育,延安中学也做了相应的调整。学校通过每周增加一节体育课,实施课间跑操,初三学生下午第三或第四节课跑步半小时等多种方式,增强学生体能素质。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)