当前位置:首页 > 首页横幅 > 扫黑除恶进行时

鼓楼法院:扫黑除恶 罚当其罪

  来源:福州新闻网   发布时间:2019-04-12 09:46   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


法警给被告人发放判决书。 

  福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 胡丽丽 文/摄)为期三年的扫黑除恶专项斗争,今年进入攻坚阶段。鼓楼法院相关负责人表示,将继续推动扫黑除恶工作向纵深发展,始终把打击重点聚焦在人民群众最深恶痛绝的各类犯罪上,坚持依法严惩、除恶务尽,“扫”出实效,“打”出声势,形成震慑。

  据了解,2018年至今,鼓楼法院共受理涉黑恶案件13件65人,已审结7件44人,坚持罚当其罪,根据44名被告人在犯罪中的主从作用、认罪悔罪情节及社会危害程度依法判决十六年六个月至九个月不等刑期,其中4名被告人被判处十年以上重刑;积极适用财产刑,坚决摧毁黑恶势力经济基础,共判决一审涉黑涉恶案件财产刑金额数330.1万元。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,鼓楼法院先后22次召开党组会专题研究、部署、推进专项斗争工作,全院干警切实提高政治站位,加强协调协作,确保专项斗争取得实效。在挂牌成立“扫黑办”的同时,拨专项经费开通了远程开庭系统,加强监控等安保措施,确保扫黑除恶案件审理万无一失。同时,研究制定扫黑除恶专项斗争的工作方案,认真收集内业资料,形成工作台账,建立畅通的信息沟通机制。抽调7名业务骨干,成立专业化审判团队,积极参加各类扫黑除恶专项培训班,对“套路贷”案件进行深入研究,就审理黑恶势力犯罪案件的法律适用、政策把握及审判程序等内容进行专项培训,为认真审理各类黑恶势力违法犯罪案件打实基础。

  与此同时,鼓楼法院多次与公安部门、检察院召开联席会议,不断完善“大三长、小三长”联席会商会议机制,就涉黑涉恶的案件主动介入、证据标准统一、法律适用等问题进行沟通,推动健全预防惩治黑恶势力犯罪的长效机制,进一步保障依法快审快结,确保打击黑恶势力效率高、质量硬,全方位、多角度推动扫黑除恶专项斗争顺利开展。他们还结合辖区实际,对群众最深恶痛绝的黑恶势力犯罪进行重点排查,设置扫黑除恶专项斗争线索举报箱,加强内部筛查,坚决遏制腐败问题滋生的土壤,召开扫黑除恶专项斗争线索摸排工作推进会,全面摸排在审和已结案件,目前已移送涉黑涉恶线索19条至相关部门。

  下一步,鼓楼法院将继续加大力度,在依法严惩上再出成效,坚持打早打小,快审快结,对黑恶势力犯罪始终保持高压态势;在“打伞破网”上持续发力,以“壮士断腕”的决心,坚持刀刃向内,紧盯上级交办、群众深恶痛绝的涉黑恶重点案件,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题;在宣传发动上再下功夫,丰富宣传内容、扩展宣传手段,重点运用典型案例,深刻揭露黑恶势力的危害性及依法严厉打击的必要性、紧迫性,使专项斗争深入人心,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)