数字鼓楼:一张蓝图绘到底

  来源:福州新闻网   发布时间:2018-04-22 09:45   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2000年,时任福建省省长习近平着眼未来,在全国率先提出建设“数字福建”。2001年5月,鼓楼区被确定为“数字福建”建设示范区。当年底,湖前等7个试点小区就基本实现宽带网布线到户,构建起内容丰富的社区信息服务网。

  作为“数字中国”最早的实践者之一,鼓楼在全省率先建成了网格化社会综合服务管理平台和数字城管电子平台,在全国率先打造12345便民呼叫中心,落地了全国首个“数字公民”试点,已构建起线下“一窗受理”、线上“一网通办”的一体化政务服务体系。

  

  

  数字公民应用演示。记者叶义斌 摄

   

  

  居家养老服务照料中心使用智能设备。(鼓楼区委宣传部供图) 

  

  鼓楼,自古就是福建省、福州市的政治、经济和文化中心。2000年,当“数字中国”建设的思想源头——“数字福建”在八闽大地播撒种子,鼓楼即在区县一级,率先开始了大规模推进信息化建设的深耕实践。

  18年过去,呱呱坠地的婴孩已长成风华正茂的青年。“数字福建”鼓楼示范区建设,始终按照习近平总书记“贴近生活、贴近生产、贴近社会、贴近实际”和“如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些”的重要指示,一张蓝图绘到底,在基础设施、电子政务、城市管理、便民服务等各个领域,一路探索、一路创新。

  2016年7月,鼓楼吹响了新一轮数字鼓楼建设的号角,成立了由区委主要领导领衔的数字福建鼓楼示范区建设领导小组,组建了由冯军、郑宝用、许维健、马亨冰等业界知名专家学者组成专家委员会。同年12月,深化“数字福建”鼓楼示范

  区建设推进大会召开,宣布2017年至2019年为新一轮数字鼓楼智慧城市建设年,着力提升鼓楼产业数字化、智能化水平,争当全省信息经济和智慧产业的排头兵。

  

  

  华为云创新服务中心内,企业家们探讨智慧城市解决方案。(华为福州软件云创新中心供图)

   

  

  帝视科技工作人员展示视频高清重制技术。记者郑帅 摄

   

  

  鼓楼通APP让居民动动手指就可办事。记者郑帅摄

   

  

  鼓楼区行政服务中心企业服务窗口。记者池远摄 

  

   城市管理更精细 信息管理更智能 公共服务更人性

  “鼓楼智脑”:以“智”惠民 

  如今,习近平总书记当年描绘的福建信息化蓝图正在精彩呈现。在鼓楼,已经建成了“鼓楼智脑”,渗透进居民生活的方方面面,助力城市管理更加精细化,信息管理更加智能化,公共服务更加人性化。

  什么是“鼓楼智脑”?如果用公式来解释,就是“数据汇聚+应用融合+智能分析=鼓楼智脑”。

  形象地说,把鼓楼想象成一个人,他的表现如何、智商怎样,都取决于它的感知能力、分析能力、学习能力、决策能力、行动能力等。通过数据整合和通道建立,构建一个完善的智脑体系,提供智能的社会管理,为辖区居民提供精准的服务。这,便是鼓楼区打造“智脑”的初衷。

  为此,“鼓楼智脑”首先打通了各领域相互隔离的数据壁垒,并以网格为载体,整合了各领域分散、孤立的业务系统,构建了一个集“数据汇聚、应用融合、智能分析”为一体的应用体系,融合了城管、综治、环保、建设、安监、

  园林、政务服务、养老服务、家政服务、环卫监控、智能安防等25个领域服务,为数字福建鼓楼示范区建设建立了一个开放、共享、可持续发展的智慧生态环境。

  “鼓楼智脑”的另一突出特点,是“蓝马甲”。他们是数据采集者,头戴“蓝帽子”、身穿“蓝马甲”,手持PDA,穿梭在鼓楼的144个网格中,用脚步勘查实情,用数据支撑“智脑”。他们还是服务的提供者,或在网格中访民情、解民忧,或驻扎在各服务窗口,借助大数据、信息化,为居民提供便捷服务。

  

  

  鸟瞰福州软件园。(鼓楼区委宣传部供图) 

  

  “海西硅谷”: 

  智慧产业高地加速崛起 

  拥抱数字时代,鼓楼坚持高质量发展,发挥智力人才、载体空间、产业集聚优势,串联高校、科研院所、科技园区、科技孵化器等资源,加快打造“海西硅谷”智慧产业高地,形成“一轴两镇四区一长廊”结构布局。

  “一轴”即海西硅谷生态空间轴,连通福州软件园、金牛山互联网产业园、洪山科技园、福州大学、闽江大学等主要片区,形成集休闲、游憩、观光等的多元复合生态景观轴。

  “两镇”即福州软件园云梦基金小镇和鼓楼金牛“互联网+”小镇。

  “四区”即福州软件园信息技术集聚区、金牛山互联网产业集聚区、洪山科技园高新技术产业集聚区、福大怡山创意集聚区。其中,福州软件园正加速进行提升改造,大力引进跨国公司地区性总部或派出机构及全国500强企业,进一步完善产业链。金牛山互联网产业集聚区侧重延伸互联网产业链条,催生互联网经济新业态、发展互联网经济新模式、壮大互联网经济新产业。洪山科技园高新技术产业集聚区大力发展信息技术、环保和生物医药等三大支柱产业。福大怡山创意集聚区紧扣健康、时尚、旅游、金融等高端产业,创造文化创意经济效益。

  “一长廊”即环闽江智慧产业长廊。围绕海西硅谷核心区,建设“高速数据通道”,有机串接海西硅谷、闽候荆溪、福州高新区、滨海新城、金山科技园等高新技术组群,带动更大规模数字经济产业集群发展。

  据悉,“海西硅谷”将重点布局以软件自主可靠可控能力为核心的品牌软件引领区,以人工智能为引领的大数据应用试验区,以民生需求为驱动的智慧服务业发展区,力争至2020年新增5个超十亿元企业、3个百亿产业集群,规划片区实现软件业务收入1500亿元,打造成国家级“智慧集群”建设示范区。

  “鼓楼智脑”就是这样,通过数据共享融合,将所有服务巧妙地融合在同一个应用系统中,让市民足不出户就能享受到数字便利。

  目前,鼓楼区拥有2000多名“蓝马甲”(含400多名综合网格员及1600余名专业网格员),2017年服务事项达100多万件,形成了“人在格中走,事在格中办”的网格化服务模式。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)