鼓楼让优质均衡的教育惠及每个学生

  来源:福州日报   发布时间:2018-05-10 09:03   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


红博幼儿园老师带小朋友读绘本。记者池远摄

 

  教研员开启“共享”模式,带着课题沉入一线,进班授课至少一年,让教学研究更接地气;名师工作室“裂变”出多个名师工作坊,优秀教师“传帮带”,教学水平节节高;政府兜底普惠性民办幼儿园办学,普惠性幼儿园学位多了,学费降了,家长纷纷为之点赞……

  这些正在鼓楼区探索实践的创新举措,都为了一个共同的目标——让优质均衡的教育惠及鼓楼的每个学生。

  鼓楼区委、区政府历来高度重视教育工作,始终把“办人民满意的教育”作为优先发展的民生事业来抓,党政一把手认真履行教育工作职责,定期研究解决布局调整、改善办学条件、提高教师待遇等教育重点难点问题,先后出台了《鼓楼区教育事业“十三五”规划》《关于全面实施鼓楼区高素质教育人才培养工程的意见》等一系列文件,推动教育事业的新一轮发展。

  “鼓楼区的教育资源相对集中,基础较为扎实,但对标国内先进城市和地区,与人民日益增长的美好生活需要相比,还有许多不足。”鼓楼区政府分管领导表示,认真贯彻落实党的十九大对教育工作的重要要求,鼓楼区正在加快补齐教育短板,围绕“教育强区”目标,多措并举、真抓实干、全面推进,形成教育结构合理、质量持续提升、效益持续增长的良好态势。

  “沉下去”“引进来”对接名优提升质量 

  “质量是教育工作的生命线。”鼓楼区委、区政府一直将“提质量”作为办好人民满意教育的重要抓手。

  4月27日,鼓楼区召开全区中小学教学质量提升工作会议,决定开展“名优骨干教师工作坊”及区教师进修学校“共享教师”两项行动。“名优骨干教师工作坊”以鼓楼区名师工作站及名师工作室为基础,让名师走入校园“师带徒”,依托校级教师工作坊为阵地,开展教研员等名师送教下校活动。备受关注的“共享教师”,今年9月也将正式启动。区教师进修学校的10位教研员将走出办公室,到教学一线有针对性地带班授课。

  “以往,教研员只专心做教研,不进班上课。推行‘共享教师’和‘名师工作坊’制度,正是让教研员走进一线,长时间地跟踪孩子学习情况、教师教学情况,更好地收集‘接地气’的样本,为不断提升教学理念做积累。”鼓楼区教育局局长翁晖说。

  除了教研员“沉下去”,还有先进教学理念“引进来”。去年底,鼓楼区教师进修学校与上海市核心数学及实践重点研究室签署战略合作协议,将国内最前沿的教学理念引入鼓楼。

  扩学位+共同体+集团化均衡基础教育资源 

  “创强的同时,也要关注薄弱,让教育资源更加均衡。”针对基础教育班生数多等问题,鼓楼区持续加大经费投入,加速校园建设和学位扩容。

  “2018年~2020年,鼓楼区至少投入30亿元用于校园建设,目前已启动18个项目,其中屏山小学、新华侨小学已建成,西洪小学等纳入建设规划。”鼓楼区教育局相关负责人介绍,鼓楼区还引入代业主机制,由教育局负责把关校园设计,由专业建设公司作为业主管理项目建设,“代业主机制加上领导包项目责任制、周例会制,多个建设项目都提速三四个月”。

  建设“学区共同体”也是均衡基础教育资源的创新举措。全区29所小学分为8个学区,以中心校为核心,以一般校为成员,联合进行教育教学研究,共享硬件设施、师资等资源,形成松散型的共同体。

  今年,鼓楼在“学区共同体”基础上,又开始了紧密型的集团化办学模式的尝试。3月31日,钱塘小学教育集团正式挂牌成立,以钱塘小学作为总校,下设湖前校区、怡山校区、软件园教学点,是福州市首个教育集团。“三个校区和一个教学点,将共享教学资源、教学理念,人、财、物各方面资源在集团内统筹。”鼓楼区教育局相关负责人表示,在钱塘小学,你既能看到紧密型集团化办学的探索,也能看到与屏北、屏西等小学在松散协作型学区共同体内的互动交流,这种别具鼓楼特色的教育样本,在全国都极为少见,其实践经验、成果将为加速基础教育改革提供重要参考。

 

 

  梅峰小学击剑表演。记者叶义斌 摄

 

  重德育强体艺素质教育全面发展 

  穿上防刺背心、剑衣,戴上面罩、手套,一个个小击剑运动员英姿勃发。勾脚尖后退,单手握剑,身体前倾,屏住呼吸,奋力面向前方目标刺去……你以为这是在击剑专业队或是贵族学校?不,这里是梅峰小学,是鼓楼区随迁人员子女占比最高的小学之一。

  目前,除梅峰小学外,融侨小学、铜盘中心小学、杨桥中学等学校也被授予区青少年击剑普及基地,全区还设有多个青少年羽毛球普及基地及软式棒垒球普及基地,让孩子们在“一校一特色”的体育教育格局中,强健体魄、全面发展。

  与此同时,鼓楼区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培养时代新人、弘扬时代新风为主题,努力写好鼓楼区中小学德育工作“奋进之笔”“得意之作”。

  周三的“静享日”,让中小学生“入校即安、入室即静、入座即学、入学即专”,营造文明和谐、动静相宜的美丽校园;“好习惯百日打卡行动”,让孩子们从阅读、健体、整洁、自理等方面开展打卡,使行为养成教育常态化;“爸爸家长会”,针对普遍存在的父亲教育缺失现象,邀请爸爸用一场家长会的时间聆听孩子的心声……一批德育品牌脱颖而出。“鼓楼少年好习惯推广计划”,被评为福建省德育重点改革项目;“优游三坊七巷传承经典美德”德育课题,被评为福建省德育建设“百优”项目。

  》》延伸阅读 

  政府兜底助普惠性幼儿园“解题” 

  园长支持 家长点赞 

  昨日下午3点,位于湖前的福州红博智能全纳幼儿园欢笑声阵阵,小朋友们有的在户外乐园玩积木、堆沙子,有的在室内表演绘本剧。来幼儿园参加活动的家长苏梅感慨地说:“去年听说红博幼儿园要加入普惠性幼儿园,我还担心收费少了服务会打折扣,现在看来是我多虑了。”

  苏梅说,冲着红博的好名声,她在女儿2岁多时就把她送进了这里的娃娃班。“去年9月起幼儿园实行普惠,每月收费从1620元下降到780元,经济负担小了好多。更开心的是,教学质量还有所提升,幼儿园新添置了很多设施和玩具。经常听到孩子回家时兴高采烈地说着园里的新变化。”苏梅笑着对记者说。

  “红博并不缺生源,作为市级示范性幼儿园,他们主动加入普惠,我们很感动。”鼓楼区教育局民管办主任陈勇透露,红博的林霞园长还曾为“普惠”两次落泪。

  这是怎么回事?林霞回忆说,第一次落泪是在征求创始人殷红博博士的意见时。“殷博士非常支持普惠,他认为这和他创办幼儿园的初心是一致的,我被他感动了。”第二次是区教育局和林霞座谈时,保证普惠不会影响幼儿园教学,园里有困难随时可以提,林霞当场落泪。林霞说:“政府办事能站在我们民办园的立场去考虑问题,确实很感动!”事实证明,普惠不仅没有影响幼儿园的教学,还让家长对幼儿园更加认可了。

  在鼓楼,纳入普惠幼儿园的民办幼儿园不只红博一所。鼓楼区通过政府购买服务,扩大普惠性民办幼儿园教育资源,3年内安排财政资金1亿多元,对民办幼儿园转普惠后的收费差价进行兜底,分级定额直补到园,并科学设置差额补助,让幼儿园吃了“定心丸”。同时,对参加普惠计划的民办园施行限价收费,让人民获得真正实惠,初步解决“入园贵、入好园难”问题。

  “我们还推行以奖代补,对加入普惠园的民办幼儿园,在教师评先评优、职称评定、骨干教师培训、考察学习等方面,均与公办园享受同等待遇,很多民办园老师感叹越来越有归属感了。”陈勇说。目前,鼓楼区在普惠性幼儿园就读的幼儿数已达87.1%,与2017年初相比,提升了29.1个百分点,提前3年完成了国家和省市提出的补短板目标任务。

  记者还了解到,鼓楼区正在探索创办社区微型精品幼儿园,今年9月首家试点即将在温泉街道开办。

 

 

  鼓楼区校级名师工作坊首秀。记者郑帅 摄

 

  》》延伸阅读 

  名师工作坊首开课 

  名师带高徒“抱团”练队伍 

  “同学们,下课。”5月3日下午3时30分,钱塘文博小学的网络教室,由铜盘小学教师林锋执教的语文课刚刚结束。紧接着,桌子摆设一变,近20位教师们围坐在一起,开始分享听课心得。

  这是林锋名师工作坊成立后的“首秀”,也是鼓楼区推行校级名师工作坊以来的首堂课。当天,鼓楼区所有三年级语文教师,都在现场或网络的另一端,收看了这堂课,并参与课后讨论。

  鼓楼区教师进修学校党支部书记江振珍告诉记者,2016年11月以来,鼓楼区相继成立了12个名师工作室,分别由各学科的领衔名师或区进修学校教研员担任“室长”,各自带领数十位“徒弟”。今年4月底,鼓楼区再度深化“送教下校”,工作室中的核心成员们成立“工作坊”,再分头“带徒弟”。林锋就是区教师进修学校教研员江卫红领衔名师工作室的核心成员。

  中山小学副校长陈瑾听完课收获良多。她说:“这节课很好地为我们演示了信息化手段在课堂中的运用。我会把这种优秀的教学方式带回学校和更多老师分享。”陈瑾也是江卫红名师工作室的一员。去年,她在全国小学语文教师素养大赛中一举拿下特等奖。“工作室里的各位老师又是帮忙备课,又是帮忙预演流程,对我帮助很大。”

  “名师工作室成立前,教师间一般一学期只有3次群体交流。现在,工作室中无论哪个老师有机会参加活动,都会‘广而告之’,大家抓住机会,更好地沟通教学理念,思考、探索问题。”江卫红说,从区里的名师工作站,到学区的名师工作室,再到名师工作坊送教下校,一级级名师“传帮带”,将让更多优秀青年教师加快成长、脱颖而出,从而惠及更多学生。

 

 

  屏山小学新貌。记者池远 摄

 

  》》延伸阅读 

  面积扩大近13倍,各种设施一应俱全 

  屏山小学9月回迁启用 

  这所小学有全省首家学生实践厨房,陶艺吧、空中花园、地下恒温泳池,集篮球、足球、排球场于一体的大操场一应俱全;连廊设计直通校门,让你雨天进校不怕淋雨……什么学校设施这么全?这就是位于北浪路的屏山小学,今年9月将回迁启用。“让孩子们在家门口就能享受优质教育资源,这是区里斥巨资建设屏山小学的初衷。”鼓楼区教育局相关负责人表示。

  走进正在扫尾阶段的屏山小学,5层的环形教学楼颇为壮观。校长程敏文介绍,学校建筑面积有2.4万平方米,是市中心面积最大的小学。你可能很难想象,这所从国棉厂子弟校发展而来的小学,旧校区只有1741平方米,新校区面积扩大了近13倍!程敏文说,今后学校班级将从12个增至36个,学生数从900多人增至2000人,大班额情况将明显改善。

  在120平方米的学生实践厨房,记者看到这里布设了4个水槽和10个灶台。“我们将按照年级不同,从易到难,每年教孩子们做两道菜,小学毕业至少会做12道菜,独立生活就没问题了。”程校长还告诉记者,该校学生有一半以上是随迁人员子女,在这里,他们可以和鼓楼的孩子一样,尽享完备的教育设施和资源。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)