当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

福山郊野生态公园与福道年内将成最亲密“近邻”

  来源:鼓楼区   发布时间:2018-08-24 11:04   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


福山郊野生态公园二期2标段部分步道完成水泥路面建设。 

 

  福州新闻网8月23日讯(记者 廖云岚 文/摄)23日,记者来到福山郊野生态公园二期2标段施工现场。沿着福州大学软件学院山地球场旁正在建设的步道,步行约5公里,到达保福路步道入口。记者看到,这段步道水泥路面基本完成,2条隧道已经贯通,步道的铁质栏杆完成安装,工人们正在加紧修缮路旁边坡和生态景观造景施工。而保福路入口公园正在全面展开施工。

  据了解,福山郊野生态公园二期2标段有两条岔路,其中福州大学软件学院山地球场连接保福路段,全场5公里,施工进度最快,有望年底完工。这段步道地处福州城市西南面,在森林间蜿蜒盘旋,沿途视野开阔,建成后步行者可从西南视角鸟瞰全城风光。

  距离福州大学软件学院山地球场不远处,已打通一条长75米、宽9米的隧道,被称为“一号隧道”。2标段通往软件园的另一条岔道还有一条隧道,被称为“二号隧道”。目前,这两条隧道都已贯通,内部将打造特色景观。

  据施工人员介绍,一号隧道将装饰成具有现代感的天幕隧道。隧道中还将引入游客服务设施,游人可在其中纳凉、休闲。二号景观隧道临近保福路的鱼塘节点,长39米,将装饰为田园风格。参照陶渊明《桃花源记》里的描述来造景,隧道口缩窄以呈现“豁然开朗”的景象。顶端是仿造的天然溶洞,岩石上会种植蕨类和苔藓等植物。

  2标段中的福州大学软件学院山地球场连接保福路段整体施工进度较快,力争在年内先期完成。这段步道开通后,市民从福山郊野生态公园的保福路口步行前往福道只有1公里多距离,这两个步道系统将成最亲密的“近邻”。

  据鼓楼区步道办副主任杨臻介绍,福山郊野生态公园共分三期建设。一期项目从软件园老虎坑水库延伸至五凤公园,目前已建成开放。二期项目,从保福路到义井登山公园,分3个标段施工。其中1标段工程已完工开放。2标段有两个岔路,一条从保福路延伸至福州大学软件学院山地球场旁,与一期连接,另一条从保福山延伸至软件园D区。3标段从软件园D区延伸义井登山公园,二期全部施工预计在明年春节前完工。三期项目计划2019年开工,2020年完成,步道将延伸到闽江,实现“看水”“看城”的目标。

  福山郊野生态公园建成后将连通大腹山、五凤山、科蹄山三座山体。届时,三个环山绿道系统和六条主轴线形成大的环形健身步道,将沿线的24个重要景观节点串联起来,实现“园中有园、园中有城(软件新城)”的格局。

 

一号隧道贯通。

 

步道穿行在保福山森林中。

 

工人在进行生态景观施工。

 

保福路口公园开始建设。

 

福山郊野生态公园与福道成“近邻”。

 

福山郊野生态公园步道上,可饱览城市景色。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)