当前位置:首页 > 头条新闻

让幸福之花绽放榕城大地 ——代表委员热议建设有福之州幸福之城

  来源:鼓楼区   发布时间:2019-01-06 11:48   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州日报记者组 文/摄

  “福州是有福之州,福州人是有福之人。”有福之州,是习近平总书记对福州城市特质的凝练概括,也寄托着习总书记对福州发展的殷切期盼。
  如何将福州建设成为一座幸福之城,如何让福州人的幸福感、获得感更强。在市“两会”上,代表、委员们围绕如何建设有福之州、幸福之城,积极建言献策,描绘创新开放绿色幸福的现代化城市的美好蓝图。
  让数字领跑推动高质量发展
  【点击报告】始终把创新摆在发展的核心位置,全面推动经济高质量发展。培育壮大新兴产业、实施数字经济领跑,促进传统产业升级,推动第三产业跃升,发展特色现代农业。
  【代表委员热议】
  作为一名来自互联网教育领域的从业者,长乐团代表郑辉说,智慧教育产业也是数字经济的重要组成部分,可以有力拉动数字经济发展。在市委市政府的支持下,网络教育产业不断推进,福建本土企业在开拓国际市场方面成效明显,网络教育业务覆盖已经超过190个国家,拥有超过1亿的用户。郑辉建议把智慧教育产业纳入政府2019年工作重点,以数字中国建设为抓手,推动教育产业孵化和创新发展,形成产业集聚效应,同时在明年全市工作计划也把智慧教育作为重点工作来推进,更好地服务全市的大发展。
  高新技术、科技小巨人等是我市高新技术产业创新的主体。在“双创”“五区叠加”的机遇下,为加快培育我市科技领军企业,推动创新驱动发展,民盟福州市委会在提案中建议,打造一套系统的培育模式,以建立“潜力企业”培育预备库为核心,形成库外辅导、预备库培养、高新科技领军企业培养的完整培育链条。
  民盟福州市委会建议,对有潜力发展的小微科技企业,根据福州市实际情况制定具体培育实施方案,明确规定入库条件、对象、程序、培育措施,实施“育苗工程”。对入库培育企业进行分类和动态管理。对于暂时不能入库的企业要做好帮扶、辅导工作,并构建跨部门的培养服务体系,强化协调培育,帮助企业进行核心自主知识产权培育,进行财政和税务相关政策指导、业务培训。
  扬开放之帆融入“一带一路”
  【点击报告】主动融入国家开放大局和“一带一路”建设,构建全面开放新格局,建设自贸试验区改革开放新高地,深化“海上福州”建设,打造一流营商环境,扶持民营经济发展壮大。
  【代表委员热议】
  连江团代表、申远新材料总经理潘德标和福清团代表张晓都不约而同地关注“海上福州”战略。潘德标说,可门港目前已形成以申远己内酰胺为龙头的一体化发展,未来申远计划继续协助当地政府招商,开发工程塑料、工程薄膜等下游生产环节,进一步延伸产业链,补足港区产业短板。“我们接触了许多相关企业,他们都表示看好可门未来的发展。”他建议,可门应该明确港口码头规划,突出化工新材料园区概念,完善港区配套,为临港工业稳定发展提供基础保障。
  张晓认为,作为国际深水大港和集装箱码头,江阴港是福州港开放的重要窗口,做强做活江阴港,一方面要加快后方铁路建设,解决江阴港、松下港、可门港的货运集疏散,并加快集装箱向江阴港合并,提升吞吐量;另外,江阴港临近的台湾海峡是重要的航运通道,发展江阴港(包括万安片区)的加油、加水等海上补给也有利于提升江阴港的航运停泊量。
  一流的营商环境,是打造开放之城的软实力。为此,政协委员陈立新建议,各级各部门应当从全局、长远出发,全面听取工商联等各界意见建议,在政策制定时做到讲效率、讲方式、讲成效,逐步建立贯彻实施系列惠企政策的长效机制,坚持以依法行政改善营商环境。民进福州市委会建议,要加大“放管服”改革力度,从“简化审批、公平监管、系统服务”入手,实现企业引进、扶持、服务的清单化、制度化,做到“清单之内必须为、清单之外无责任”,使企业享受的政策、承担的责任一目了然。
播绿色之种优化宜居环境
  【点击报告】践行绿色发展理念,加强城市管理,改善城市面貌,加快乡村振兴,提速新城建设,强化生态保护。
  【代表委员热议】
  “践行绿色发展理念,报告中提到要因地制宜,分类推进乡村振兴建设,这让我感到振奋。”永泰团代表雷志国告诉记者,他所在的村就是乡村振兴战略的受惠者。经过美丽乡村和幸福家园建设,位于永泰县红星乡的雁门村如今发生了翻天覆地的变化。
  “我们村现在道路宽敞了,村庄整洁了,连来雁门村投资旅游项目的外地投资者也赞不绝口。”雷志国说,环境更宜居了,农民的钱包也“鼓”了起来。他建议,眼下要用优美的环境、优惠的政策吸引更多人才重新回乡就业。“农民富裕、村级经济持续增长、村庄环境美丽,这样的乡村才能真正振兴。”
  “城市双修”是打造绿色之城、“种”下生态底色的重要工作。民建福州市委会在《关于推进福州城市双修工作的建议》提案中,建议作为全国第二批生态修复城市修补试点城市,福州要坚持全面视野、高点站位,使“城市双修”能“修”到实处、久久为功。要坚持山水为本,持续推进山体公园及环山绿道建设,在拓展观山、游山空间的同时,构建文化、滨水、山地及道路型绿道系统;要坚持河岸生态修复,清理不和谐建筑群,把空间还给自然,让城区“显山露水”,将城市中轴文化走廊、沿河沿江滨水走廊和盆地环形生态走廊连接,展示文化、修复生态。
  补民生短板深化幸福内涵
  【点击报告】坚持以人民为中心的价值取向,提高教育供给质量、促进文化繁荣发展,加强健康福州建设,增强社会保障能力,巩固脱贫攻坚成果,推动社会治理创新,建设现代文明城市。
  【代表委员热议】
  “政府落实扶贫政策,脱贫户收入持续增加,群众的日子越过越好了。”永泰团代表谢用福满心欢喜。
  谢用福是永泰县赤锡乡石竹村养兔专业户。在他的带领下,石竹村有20多户村民参与到兔子养殖中,推动了当地的兔子规模养殖,还兴建了一个兔肉产品加工企业,养殖户每年收入不低于5万元。
  “要让贫困人口收入有保障,扶贫成果稳得住,就必须建立常态化的增收模式。”谢用福说,既要给予脱贫群众必要的项目、资金、技术、智力的帮扶,更应该激发群众自身的潜力和能力。
  教育、医疗、养老等民生问题,也是代表委员们聚焦的热点。农工党福州市委会向大会提交了《畅医联之“通”缓就医之“痛”》的提案。提案认为,畅“通”缓“痛”,究其根本,关键在于解决大医院“舍得放”,基层“接得住”,患者“愿意去”、政策“要配套”几个关键环节。
  提案建议,要进一步完善连续诊疗机制,实行医联体网格化管理,建立首诊医师负责制,健全医联体之间的协作,从提升单个医疗机构的效率,转向整个医疗服务系统的整体效率,健全信息化管理体系,构建以人为本、以健康为中心的整合型医疗服务,切实把双向转诊落到实处。
  提案还建议,要建立起利益共享格局,强化与医联体相适应的绩效考核机制,充分调动各方积极性,切实推进健康福州建设。
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)