城市基层党建

返回首页>>
党建聚人心 火巷播火种——鼓楼区火巷周边旧改项目签约率99%背后的故事
发布时间:2019-02-15   来源:福州日报    访问次数:{{ pvCount }}

火巷征迁干部现场检查动拆准备工作。记者张旭阳 摄

  福州日报记者 莫思予 杨莹 实习生 陈渊 通讯员 彭辉

  这个正月,鼓楼区温泉街道党工委组织、统战委员张谨接到的拜年电话比往年多,其中不少来自火巷周边旧改项目的涉迁户。

  去年,张谨担任鼓楼区火巷周边旧改项目征收四组组长。从吃闭门羹,到和涉迁户成为朋友、收到他们的新春祝福,张谨感慨地说:“火巷虽已拆迁,但团结一心、奋勇攻坚的精气神一直都在。”

  “火线”建起党支部 

  火巷毗邻五四路中央商务区,房屋低矮破旧,与周边形成强烈反差。去年6月,火巷周边旧改项目启动,成为全市房屋征收新政策实施后首个“吃螃蟹”的项目。然而,由于群众对新政不理解等原因,项目一度陷入停滞。

  去年11月1日,鼓楼区启动“火巷冲刺30天”攻坚行动,从区委办、各街道抽调人员充实征迁力量,在征收一线建起临时党支部。

  张谨还记得,他和其他征迁队员被抽调到征收指挥部的第一天,区委组织部长就带领党员重温入党誓词。“这堂特殊的党课让大家激情澎湃,就连党外同志看了也都热血沸腾。”张谨说,从那天起,全体征迁队员拧成一股绳,做到思想上全面统一、政治上绝对可靠、行动上不打折扣。

  在征收一线,一名党员就是一面旗帜。涉迁户王大伯迟迟不肯签约,临近退休的党员黄东芳主动揽下做他思想工作的任务,“如果王大伯不签,我就在火巷干到退休”。为了和王大伯解释“就地”与“就近”的一字之差,黄东芳磨破嘴皮;一项补贴政策,她不厌其烦地讲解10多遍,终于做通了王大伯的思想工作。

  “等靠思想不能要,做实做细做极致”,“宁愿干部跑断腿磨破嘴,不让群众被误导有误会”,党员们在征收一线是这么说的,也是这么做的。“‘白加黑’‘5+2’,没有一个人懈怠。大家的心里只有一个念头,就是把工作做到涉迁群众心坎上。”张谨说。

  就这样,在党建引领和党员带头示范下,几乎“冷却”的火巷周边旧改项目重燃生机。

  创新激活一盘棋 

  群众对新政不理解,是这次征收的难点。“新政是我市经过广泛调查、反复论证后出台的,根本出发点是加快推进旧屋区改造、疏解老城区和改善人居环境。”火巷周边旧改项目征收六组组长叶兵说,为了做好政策解释工作,各征收小组宣传动员不留死角、沟通协调不留盲区。

  为了确认涉迁户是否在家,大家奇招频出,“塞纸条”“看电表”“数灯泡”……叶兵常常“月下攻坚”,在居民楼下等涉迁户家中的灯亮起后入户动员,最晚的一次,晚上11时50分进入居民家;在线上,他守着“火巷1号温馨家园”微信群,随时为涉迁户答疑解惑。

  征收指挥部还建起流动广播站,用普通话和福州话解释政策,累计播放超300个小时。“签一户拿一号更早选房,迟一些晚一点后面拿房”“再犹豫只有一二层,现在签还有好楼层”……一批接地气的原创标语更是“说”到老百姓的心坎上。

  除了创新宣传手段,临时党支部还开设了“火线分享”党建小论坛、拍摄了“例会启示录”党建微视频、编发了32期《火线快报》,8个征收小组之间掀起了一场“比学赶超”的竞赛。在这个过程中,征迁队员的凝聚力、执行力不断攀升。

  春风化雨润民心 

  “火巷冲刺30天”攻坚行动并非一帆风顺,征迁队员也曾被涉迁户误解,但大家没有怨言,始终坚持以涉迁户为中心的理念,更加细致入微地做好宣传解释,动之以情、晓之以理。真心赢得民心,那些起初不理解的涉迁户,最终握着征迁队员的手说“谢谢你”。

  为方便群众签约,攻坚战伊始,征收指挥部就从4楼搬到1楼。想让群众“走进来”,队员得先“走出去”。叶兵说,不少涉迁户早已搬离火巷、散居各处,队员们上门宣传,足迹遍布各县(市)区,电话联系和入户走访日均超过500人次。每天的走访情况,叶兵都详细记录,最后写满了3本厚厚的笔记本。

  征收一组组长胡正斌说,他第一次走访涉迁户就吃了闭门羹,“涉迁户程大姐不是不开门,就是拿着棍子赶人”。胡正斌没有放弃,每天给程大姐发1条短信,还找到程大姐的妹妹分析利害关系。20天后,胡正斌终于等来了程大姐愿意面谈的电话,次日就顺利签约。

  征收过程中,征迁队员坚持一碗水端平、一把尺子量到底,牢牢守住政策底线。一户、十户、百户,渐渐突破;信任、理解、支持,越来越多。

  涉迁户中的党员和热心居民也加入宣传队伍。征收启动之际,涉迁户刘旗的母亲住院,叶兵带着征迁队员自掏腰包购买慰问品去医院看望。此后的入户宣传,叶兵都选择刘旗一家方便的时间上门。深受感动的刘旗,在自家签约后,主动帮忙宣传,带着一名又一名涉迁户走进征收指挥部。

  截至目前,火巷周边旧改项目签约率已超99%。百余名征迁队员以第一视角记录下火巷征收工作中的感悟,汇编成《火巷记忆——党建引领下的一线征迁队员说》。

  “今天在火巷,聚是一团火;明天走出去,散是满天星”“火巷征迁我都过来了,还有什么坎过不去、什么困难搞不定”“火巷30天的经历刻骨铭心,是我退休前最好的礼物”……其中,既有老骥伏枥、志在千里的风采,又有青春飞扬、潜能无限的力量。

  如今,大多数征迁队员都已离开火巷,投入新的旧改工作。“火巷记忆”犹如一颗“火种”,被带出火巷,在鼓楼区各旧改项目一线薪火相传、继续燃烧。