党员之家

返回首页>>
想要成为一名共产党员 这些文书必须会写
发布时间:2018-06-21   来源:“帅帅职场屋”微信公众号    访问次数:{{ pvCount }}

  经常有小伙伴向帅帅咨询,这个入党申请怎么写?思想汇报又是什么?今天,帅帅就跟大家分享一下党员发展工作中所需要的文书格式,希望可以帮助大家早日成为一名合格的共产党员!

入党申请书

  根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的人必须亲自向党组织提出申请。在通常情况下,入党申请人均需采取书面形式。

  入党申请书的基本书写格式及内容

  1.标题。居中写“入党申请书”。

  2.称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写为:“敬爱的党组织”,应顶格书写在标题下第一行,后面加冒号。

  3.正文。主要内容包括:第一,对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部份时应表明自己的入党愿望。第二,个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。第三,今后工作或学习的决心和努力方向,即表明如何以实际行动争取入党。第四,个人履历、家庭主要成员及主要社会关系情况。

  4.结尾。申请书的结尾主要表达请党组织培养、考察的心情和愿望,一般可用“请党组织给予考察和培养”、“请党组织审查”、“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。

  在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上:年、月、日。

  写入党申请书应注意的问题

  1.要认真学习党章,掌握党的基本知识,重点加深对党的性质、党的宗旨、党的奋斗目标和任务、党员的权利和义务的认识和理解。

  2.对党忠诚老实,向党组织反映真实情况。

  3.申请书要写得庄重、朴实,对于正文部分的内容根据自己的实际情况加以掌握,入党申请书应由申请入党的人自己撰写。

思想汇报

  要求入党的同志在向党组织递交了入党申请书以后,为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。申请人最好能够根据学习情况经常向党组织汇报思想。为了便于党组织更加全面、系统地了解入党申请人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。

  思想汇报的书写格式及内容

  1.标题。居中写“思想汇报”。

  2.称谓。即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

  3.正文。写思想汇报,要结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,也可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如果遇到国内外发生重要政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如果在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。

  4.结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。

  在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

  写思想汇报应注意的问题

  1.思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章。

  2.写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况集中汇报,或将认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

  3.写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

  4.写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

自传

  自传是《入党志愿书》中的一项重要内容。申请入党的人在填写入党志愿书时要写这部份内容。自传是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文章形式表达出来,是党组织全面地、历史地、系统地了解申请入党人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。

  自传的基本书写格式及内容

  1.标题。居中写“自传”。

  2.正文。主要内容包括:第一,个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种组织、任何职务,有何其他政治问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。第二,个人思想演变过程。这是自传的主体部份。一般结合自己的成长经历分阶段地写明思想演变过程。第三,家庭主要成员、主要社会关系简介。

  3.结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写“姓名×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

  写自传应注意的问题

  1.要坚持实事求是的原则。要如实写自己的经历,要正确地评价自己。时间、地点详实清楚,重要事件要有证明人。

  2.写自传是为了回顾自己历史成长过程,不是实录生活经历,不要把历史和事件简单地罗列,要通过对自己思想变化的分析,明辨是非,把握方向;要寓理于叙事之中。自传要写得详细、生动、具体,重点突出、主次分明,切忌枯燥乏味。

入党志愿书

  党组织对申请入党的人,经过一定时间的系统培养、教育和考察,认为已经具备了入党条件,可以提交党支部大会讨论时,由组织部门安排填写《入党志愿书》。入党志愿是入党志愿书中的一项重要内容。要根据自己思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,入党动机(为什么要入党),以及入党后的决心等。

  入党志愿书的基本书写格式及内容

  1.称谓。即志愿人对党组织的称呼,一般写为:“敬爱的党组织”,应顶格书写在标题下第一行,后面加冒号。

  2.正文。主要内容包括:第一,对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度:“我志愿加入中国共产党”。第二,对党的认识。主要包括:如何认识党的性质、党的纲领和章程;如何认识党的历史;如何认识党的领导和党的路线、方针和政策等。第三,入党动机、目的,即为什么要入党。第四,当前自身存在的优缺点以及如何发场优点、克服缺点的决心和措施。第五,入党的决心。填写入党志愿书只是入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否真正入党还要看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或入党后的态度、决心等。

  3.结尾。志愿人要署名和注明日期。一般居右书写志愿人姓名。下一行写上“×××年××月××日”。

  写入党志愿应注意的问题

  1.入党志愿书中对入党志愿有篇幅的限定,写入党志愿的人要根据自己字体大小注意把握字数,设计好版面。

  2.入党志愿书是党组织对申请入党者进行审查的主要依据,填写入党志愿书是履行入党手续的重要一环。填写人必须严肃认真,入党志愿书要写的郑重、庄严、真诚。

  3.入党志愿与入党申请书不同,是经过系统培养、教育和考察后,自己的思想和认识更加成熟后书写的。

支部综合意见

  支部综合意见是党支部向上一级党组织提出的,拟将发展对象发展成为预备党员的意见。

  支部综合意见的基本书写格式及内容

  1.标题。居中写“关于拟发展×××同志入党的支部综合意见”。

  2.称谓。即上一级党组织名称。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

  3.正文。主要内容包括:第一,该同志的基本情况和现实表现;第二,政审综合意见(政治历史是否清楚,要下结论)。

  4.结尾。一般写“我支部拟发展×××同志为中共预备党员,请审批。”居右书写党支部名称,支部书记签名。下一行写上“×××年××月××日”。

群众评议意见

  发展党员要注意征求党内外有关群众的意见,对入党积极分子进行评议,体现了党的群众路线,有利于考察入党积极分子,保证新党员质量。群众评议应以群众座谈会为主,可辅之以问卷调研、个别谈话等形式。

  召开群众座谈会进行评议时应注意:

  1.要保证出席座谈会的党外群众数量,不能过少,一般不少于10人。

  2.群众座谈会的与会人员要在会议记录上签名。

  3.群众座谈会的会议记录要尽可能记录与会人员的原话。

转正申请书

  转正申请,是预备党员在预备期满时向所在党组织提出转为正式党员的书面材料。

  转正申请书的基本书写格式及内容

  1.标题。一般为“转正申请书”,居中书写。

  2.称谓。即申请人对所在党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”或“党支部”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

  3.正文。主要内容包括:写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部份。这部份应该写得全面、详实、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党等方面所取得的收获。其次,写明以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成就。第三,找准自己还存在的缺点和不足,提出今后努力方向,最好制定出改进措施。如果还有需要向党组织说明的问题,必须毫不隐瞒地写清楚。最后,向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

  4.结尾。在转正申请书的最后,要署名和注明日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

  写转正申请书应注意的问题

  1.转正申请书要适时写出,交给党组织不能太早和太晚,一般在预备期满前一至二周为好。

  2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性,对照党章,认真总结预备党员期间的思想、言行、先锋模范作用,如实向所在党组织汇报。

  如果,你通过了以上一系列的考察程序,那么恭喜你,成为一名共产党员。

  作为一名合格的共产党员,在今后的工作和生活中,还需要继续学习,继续努力。同时,帅帅也希望大家可以一同进步,争做模范党员,为实现中华民族伟大民族复兴作出积极贡献。