工作信息

返回首页>>
鼓楼区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题成果
  来源:鼓楼区纪委监委   发布时间:2019-12-27 17:15   访问次数:{{ pvCount }}

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区纪委监委牵头,会同14个区直部门,聚焦漠视侵害群众利益问题,通过召开工作推进会、集中公开举报电话、组织开展监督检查等方式统筹协调推进专项整治工作。各部门认真履行专项整治主体责任,坚持问题和目标导向,上下联动,一体推进,有力推动了一批群众最急最忧最盼问题的解决,工作取得阶段性成效。

为落实开门搞整治要求,区纪委监委将分批公布专项整治漠视侵害群众利益问题成果,接受群众监督评判,现公布第二批专项整治成果。

聚焦整治教育医疗、环境保护等民生领域侵害群众利益问题方面:

1.针对部分校外培训机构存在办学诚信缺失、损害学生及家长合法权益问题。区教育局积极开展149家校外培训机构信用等级评估工作,在全国校外培训机构管理平台、鼓楼教育、社区学院微信公众号等公布办学机构白名单,其中在全市8家AAA级机构中有7家属于鼓楼区。深入开展校外培训机构乱收费行为专项治理“回头看”工作,不定期开展无证培训机构联合执法,抽查持证校外培训机构规范办学情况,今年以来共计开展各类检查295次,督促25家培训机构进行整改;对50余家培训机构负责人进行为期四天的《鼓楼区非营利性社会组织培训》专题培训,并颁发结业证书;对所有的培训机构负责人和经办开展《公共危机和媒体关系》的专题培训,进一步提升危机管理意识,以及完善机构管理制度。

2.针对群众看病就医经济负担较重问题。我区社区卫生服务中心已全面实行药品“零差率”销售,取消药品的批零差价,降低居民购药支出。全面开展家庭医生签约服务,签约对象在签约的社区卫生服务中心就诊时,享受在原有普通门诊或特殊病种门诊医保报销比例基础上提高五个百分点和在医联体内转诊住院取消二次起付线的优惠政策。落实《福州市医疗保障局?福州市卫生健康委员会关于重新公布福州市医疗机构医疗服务价格项目及有关问题的通知》,基层医疗卫生机构普通门诊诊察费比公立医院同级医生诊察费优惠15-20元,影像学诊断费、实验室诊断费等医疗服务价格较公立医院降低10%以上。

3.针对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题。今年以来,我区共检查了1024家餐饮店、3家口腔诊所、9家次汽修厂、4家医院,对5家未及时清洗油烟净化器的餐饮店责令立即整改,对5家违规排放废水的商户共处罚2.5万元,对辖区25家餐饮单位安装了油烟在线监控,督促5家餐饮店进行整改,确保油烟达标排放。2019年我区共处理各类环境信访投诉件1889件,其中省、市、区有关部门转办26件,信访受理率、按时查处率、反馈率均达到100%。共处理环境行政处罚案件21起,合计处罚金额24.7385万元,其中大气污染防治类4起,噪声污染防治类10起,危险废物类2起,环评类4起,其他1起。

鼓楼区专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:如需投诉、咨询、建议或救助与主题教育整治项目有关情况,可直接向福州市12345便民(惠企)服务平台反映。如向纪检监察机关信访举报,可用2种方式:举报电话:0591-87532317;来信来访地址:福州市鼓楼区津泰路98号鼓楼区纪委监委信访室,邮编:350001。

附件下载

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)