鼓楼区委启动第十轮巡察工作

发布时间:2020年05月09日 11:07 信息来源:鼓楼区纪委监委 字体大小:    
  经鼓楼区委批准,鼓楼区委巡察组拟于5月15日开始对区人大办公室、区政协办公室等8个单位开展第十轮巡察。

▲2020年5月8日下午,鼓楼区委召开第十轮巡察工作动员部署会。

▲区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长郑寅球同志宣读了巡察组任职决定和巡察任务安排。
▲区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长陈一飞同志作动员部署讲话。
  会上,陈一飞书记强调三点意见:
  一要践行初心使命,强化政治监督。巡察组在工作中要自觉地把党的初心使命、巡察工作初心使命、被巡察党组织职责使命贯通起来理解、落实,从落实党委(党组)全面从严治党主体责任工作情况,紧盯党委(党组)肩负的职责使命,善于发现问题、形成震慑,从而推动改革、促进发展。
  二要把握监督重点,查找政治偏差。要坚守政治巡察定位,聚焦党委(党组)职责使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和区委重大决策部署,对照被巡察单位“三定”规定,围绕“三个聚焦一个落实”,即“聚焦党委(党组)贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省、市、区委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况”,查找和推动纠正政治偏差。
  三要严明作风纪律,打造过硬队伍。巡察组要把政治建设摆在突出位置,严明纪律和作风要求,牢记“打铁必须自身硬”,严守职责边界,严禁超越权限,坚决执行“不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责”要求,做到不缺位、不越位,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程。

附件下载

相关链接