鼓楼区华大街道举办“其乐融融齐搓汤圆”冬至民俗活动

发布时间:2018-12-20 11:29 来源:鼓楼区委文明办  访问次数:{{ pvCount }}

    冬至,是中国农历二十四节气中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。在中国北方大部分地区,这一天还有吃饺子的习俗,在南方则有吃汤圆的习俗,“ 圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆,象征家庭团圆、和谐、吉祥。在福州地区则有冬至“搓糍”的习俗。 为丰富社区文化生活、更为促进居民之间的交流与沟通。日前,鼓楼区华大街道公益社区携手广爱社会工作服务中心举办以“其乐融融齐搓汤圆”为主题的冬至民俗活动。

 

    社区居民亲如一家人聚在一起搓糍,其乐融融。在福州民间还流传着一首和冬至搓糍有关的民谣,“搓糍齐搓搓,依奶疼依哥,依哥讨依嫂,依弟单身哥”,用福州方言吟诵是很押韵的。

    此次活动旨在贴近社区百姓生活,既传承了中国传统冬至节气的团圆文化,也为老年人提供了交流经验的平台,不仅让群众增长了知识,还体验传统冬至民俗的快乐,愉悦了心情。

 

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)