鼓楼学生志愿服务"嗨起来" 暑期文明实践"不留白"

发布时间:2019-08-16 17:22 来源:鼓楼区委文明办  访问次数:{{ pvCount }}

   这个暑期,福州市鼓楼区的小小志愿者们通过实际行动,用认真的态、最美的微笑、真诚的心灵,传播着绿色文明、健康积极的生活态度,为文明城市建设添砖加瓦。家长们纷纷表示,让孩子经常参与暑期公益活动,不仅促使他们学会如何关心和帮助他人,同时锻炼了组织、沟通和人际交往能力,“更希望培养孩子们的公益情怀,懂得用爱传递正能量。”家长李增凤说道。或许孩子们现在还不明白‘志愿者’这三个字的真正含义,但是这样的意识已经在他们幼小的心灵里慢慢地萌发了! 

      

小小志愿者正向路人宣传垃圾分类知识。

 

    小小志愿者,大大创城心 

  小小的童真梦汇聚,就是国家富强梦,是民族振兴梦。这几年,福州市鼓楼区公益理念深入人心,越来越多的中小学生,甚至是幼儿园的小朋友加入到公益活动中,成为他们成长中的一部分。2019年8月4日上午,福州市鼓楼区开元社区组织开展“小手拉大手 快乐志愿行”垃圾分类主题夏令营活动。来自辖区的三十位青少年志愿者人手拿“一封信”,走上大街小巷,走入沿街商铺,并积极向过往行人宣传文明建设知识,共发放宣传文明建设、垃圾分类、移风易俗宣传单页上百册。

  8月4日上午,福州市鼓楼区凤凰池社区党委、关工委组织青少年及家长志愿者组织“垃圾分类”专项宣传行动。活动分为观看公益视频、游戏互动、摆摊设点及入户宣传四个环节。在小课堂学习阶段,学生家长代表穿上四色服装,生动地分享对垃圾分类的理解及认识,使小朋友们在愉悦的氛围中接受正确投放的新知识;随后,开展的“小手拉大手”志愿服务活动,以摆摊及入户宣传的形式,既锻炼了小志愿者的胆量,又通过童言细语将分类知识传播给更多需要的市民群众,带动更多的家庭一同参与到全市的垃圾分类行动中。小小志愿者,有一颗大大的创城心,但不骄不躁,从小处着眼,为美丽榕城,幸福鼓楼文明城市建设贡献了自己的力量。

    参加志愿服务活动,服务他人成就自我 

  为了积极响应福州市鼓楼区委区政府创建省级文明城区工作部署,创造文明环境、营造文明风气,7月23日,福州鼓楼鼓西街道联合辖区湖滨小学在西湖公园开展“垃圾可变宝,分类更环保”环境保护志愿服务活动。活动中,40余名小学生们和家长一起穿上红马甲、戴上小红帽,有的向来往居民发放“垃圾分类”宣传册,有的用自带的小铲子、扫帚等工具对公园内的花坛角落垃圾、杂草、废弃物等进行清理,用实际行动助力福州市垃圾分类工作。

 

 

暑期,学生们化身垃圾分类志愿宣传小使者,助力文明城市创建。

 

    暑期里历练真知,实践中擦亮文明底色 

  2019年7月28日上午,“大手牵小手,快乐志愿行”福州鼓楼开元社区青少年暑期夏令营第(七)站来到开元寺,活动延续“一带一路”文化交流主题,吸引了百余名学生和家长参与,共同聆听“福州古厝”故事。开元社区关工委副主任、党员志愿者梁一剑带领孩子们参观了福州现存最古老的佛寺——开元寺,并对此闽都历史文化作了讲解,青少年们听得津津有味,兴致勃勃地游览后,集体在开元寺前合影留念。家长白俊波说道,“这次活动意义非凡,可以让孩子从小了解‘福州’乡土文化,增强了文化自信、民族自信,收益良多。”而活动并没有就此结束,青少年们随后换上“红马甲”,还参与到向群众分发垃圾袋、倡导绿色文明生活的志愿行动中,为保护环境尽了一份力。

  

 

    这个暑期,福州市鼓楼区的小小志愿者们通过实际行动,用认真的态度、最美的微笑、真诚的心灵,传播着绿色文明、健康积极的生活态度,为文明城市建设添砖加瓦。家长们纷纷表示,让孩子经常参与暑期公益活动,不仅促使他们学会如何关心和帮助他人,同时锻炼了组织、沟通和人际交往能力,“更希望培养孩子们的公益情怀,懂得用爱传递正能量。”家长李增凤说道。或许孩子们现在还不明白‘志愿者’这三个字的真正含义,但是这样的意识已经在他们幼小的心灵里慢慢地萌发了!学生志愿者走上街头宣传垃圾分类相关常识,在全社会进一步营造良好的垃圾分类习惯。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)