当前位置:首页 > 政务 > 组织机构 > 街道 > 洪山镇 > 机构简介

福州市鼓楼区洪山镇简介

文章类型:原创   内容分类:新闻   来源:洪山镇   发布时间:2019-12-23 10:45   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  洪山镇地处福州市鼓楼区西部,东至西二环北路—道山西路—白马北路,西至闽江中心线与仓山区建新镇金山开发区交界,南到上浦路—斗池路与台江区交界,北至洪甘路与闽侯县荆溪镇交界,总面积12.6平方公里,常住人口10.51万人。现辖福屿、大凰山、兴园、凤凰池、西凤、洪山桥、怡山、金牛山、象山、凤湖、锦江、国光等12个社区居委会和黎明、西郊、国光、保福、晨光、梅峰、双下等7个经合社。

  洪山镇历史悠久,环境优美,生态宜居。辖区内有全国汉族地区佛教重点寺院——座落于福州西郊祭酒岭山脉的千年古刹西禅寺,有全国第一家农民集资筹建的福州左海公园,有全国唯一的钢架镂空步道——“福道”(左海公园—金牛山城市森林步道),还有金牛山公园、国光公园、梅峰山地公园等都市“氧吧”点缀其间,既为群众提供了休闲健身的好去处,又形成了一幅优美的绿色生态画卷。

  近年来,在鼓楼区委、区政府的领导下,洪山镇产业持续发展,经济实力稳步增强。在中部,以福州高新区洪山园、金牛山互联网产业园、福大怡山文化创意园和白马河信息传媒港“四大片区”建设为契机,集聚了鼓楼科技大厦、鼓楼科技商务中心和省属的福建省高新技术火炬创业园、省火炬园二期、招标大厦、节能大厦、实达大厦等楼宇,省重点项目华润万象城的建设工作有序推进,更为区域经济发展增添强劲动力。周边分布的福州大学至诚学院、闽江学院、省物构所等科研院所,为推动产学研一体化,提升入驻企业的竞争力和品牌影响力提供了有力支撑。在南部,以商贸业、餐饮业为主的第三产业蓬勃发展,舒友海鲜大酒楼、五洲佳豪大酒楼、康特大酒楼、百安居、倪氏建材、永辉(黎明)超市等商贸实体繁荣兴旺,形成商贸流通业发展的沃土。在西北部,以全球最大零售商之一的美国沃尔玛山姆会员店为龙头,带动周边商贸经济繁荣发展。中部、南部和西北部经济有效衔接、交相辉映,构筑了洪山镇科技强镇、商贸旺镇的经济格局。

  


地      址:福州市鼓楼区凤湖路81号    

邮      编:350002

传      真:0591-83713796 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)