当前位置:首页 > 政务 > 组织机构 > 街道 > 南街街道 > 机构设置

南街街道劳动站工作职责

文章类型:原创   内容分类:其他   来源:南街街道   发布时间:2013-07-16 12:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    就业服务工作职责:
    一、宣传贯彻党和国家的路线、方针、政策,宣传劳动和社会保障法律、法规以及就业和社会保障有关政策规定,完成市、区劳动保障部门所布置的就业和社会保障工作。
    二、掌握辖区内就业困难人员、零就业家庭人员、应届高校毕业生和新成长的失业人员即“2030”人员基本情况,登记造册,建档立卡,健全各失业人员台账,实行动态管理。及时对失业人员进行

失业登记、管理并协助核发《就业失业登记证》。
    三、对有求职意向和培训意向的失业人员进行求职登记管理。组织实施再就业援助行动,做好失业人员的就业指导、职业介绍、技能鉴定申报、社保接续等工作,建立起市、区、街道与社区之间上

情下达、下情上传的工作机制。
    四、掌握辖区内单位和辖区建设中空岗情况,积极推荐辖区内失业人员、下岗职工、特别是特困人员、零就业家庭人员的就业和再就业,并把辖区内务工情况收集汇总,督促用工单位及时签订劳动

合同,建立完善就业信息网络,做好就业信息的上传下达及发布等服务工作。
    五、协助小额担保贷款的初审、失业人员优惠待遇和灵活就业身份认定、代理发放辖区失业人员保险金等工作。
    六、对社会内外来务工、经商人员进行登记管理,做好八县农村劳动力转移对接工作。
    七、建立健全街道就业和劳动保障报表制度,及时、全面、准确地向市、区劳动力社会保障部门报送统计报表。
    八、承担上级劳动和社会保障部门交办的其它事物。
    退休人员社会化管理职责:
    一、负责做好退休人员社会化管理的基础工作,建立退休人员基本信息库,掌握退休人员基本情况。
    二、负责做好企业退休人员养老金领取资格认定。
    三、及时了解掌握退休人员健康状况,办理申报死亡退休人员家属领取丧葬补助费和遗嘱津贴。
    四、对孤寡、残疾、重症、高龄特困退休人员组织志愿人员进行帮扶。
    五、通过社区医陪服务机构,为退休人员提供便捷的医卫生服务。
    六、因地制宜开设退休人员活动场所。
    七、组织退休人员学习,并开展文体和社会公益活动,协助党组织开展退休党员活动。
    八、负责退休人员社会化管理的其它服务项目。
    九、按公开透明原则,认真做好辖区退休人员社会化管理专项经费的管理,自觉接受社会各界人士的监督。
    十、协助医疗保险管理中心做好城镇居民基本医疗保险工作。

    南街街道劳动站联系电话:87528014。

 

鼓楼区南街街道办事处

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)